Закрытые двери жизни

Крепкие оборонные стены в изящной обертке стиля барочных завитков многих любителей легкой наживи вводили в заблуждение своим нарочито безобидным видом, но как только дело доходило до реальной битвы, вот тут-то Свиржский замок и показывал свои острые зубы: топкие болота, компактное расположение, хорошо простреливаемый напольный периметр.

И тогда для агрессора начиналась долгая и изматывающая осада, а защитники крепости, в глубоких подвалах которой хранились немалые запасы продовольствия на все случаи жизни, во дворе был вырыт глубокий колодец с кристально чистой водой и сообщением с внешним миром в виде подземного хода к Успенскому костелу, лишь посмеивались.

Так было и в тот раз… Уже не первую неделю плотным кольцом держали очередные покусившиеся на чужое добро захватчики Свиржский замок в осаде, и начал их боевой пыл постепенно угасать, но тут удача улыбнулась алчным их душам — местная девушка влюбилась в одного из них. Сжалившись над истощенным палящими лучами украинского лета солнечными лучами милым, она на притворные мольбы своего избранника согласилась тайком отворить ему ночью маленькую дверцу в оборонной стене.

Мерцающий лунный свет усыпил утомленную жарой стражу, а тем временем враги, ведомые тем самым покорителем девичьего сердца, ворвались в крепость и перебили всех ее защитников. Не избежала той страшной участи и изменница — у любимого рука с мечем не поднялась разрубить преданное сердца, поэтому он приказал схватить ее и бросить в глубокий замковый колодец. Полная луна последний раз отразилась в девичьих прекрасных глазах перед тем как свет угас в них навсегда – предателей не прощали во все времена.

Но с тех пор в Свирже нет-нет да и появится печальный образ юной красавицы, которая проскользнет по тихому коридору и войдет в комнату, громко хлопнув за собой дверью. Один раз обжегшись, она до скончания веков обречена беречь покой замковых стен, которые предала и следить, чтобы все двери как внутренние, так и внешние были наглухо закрыты и враг больше не смог потревожить мирный сон их обитателей. А может быть всепрощающие небеса сжалятся над неприкаянной душой и отпустят во вселенский покой, когда мир станет добрее и его уже не надо будет оберегать от зла и лихих людей.

31-07-2017 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.