Успенский костел Свиржа

История

Юго-восточный фасад свиржского костела Успения Пресвятой Богородицы
Юго-восточный фасад Успенского костела в Свирже

Официальная документальная история храма на горе Белз начинается в 1546 году с упоминания о начале строительства владельцем имения Андреем Свиржским нового каменного костела в честь Успения Пресвятой Богородицы на месте ветхого деревянного строения. Хотя достоверно известно, что римский католический приход в Свирже существовал еще за полстолетия до того.

Строительство нового дома Божьего, который по замыслу зодчих должен был вызывать благоговейный трепет возвышенностью готических черт (при этом оставаясь самостоятельной оборонной единицей), растянулось, как и бывало в прежние времена, на полтора десятилетия – лишь в 1561-ом храм был освящен каменец-подольским епископом Леонардом Слончевским ( – 1562). После этого с каждым годом приход набирал все больший вес в местном обществе, что позволило уже через пять лет открыть при нем школу, ставшую первым учебным учреждением в округе.

Время и архитектурная мода диктовали свои условия, и уже спустя несколько десятилетий после окончания строительства (XVIIв.) в Успенском костеле было положено начало истории разительных метаморфоз, которые в конечном счете превратили к концу XVIII столетия свиржский оплот веры в ренессансную жемчужину не лишенную оборонных черт. К тому времени могущество и богатство местного храма стали столь велики, что на его базе был создан центр административного католического округа, включавший в себя десять приходов.

Годы Первой мировой войны (1914 — 1918), так жестоко расправившиеся со свиржской жемчужиной, пощадили ее духовный оплот, сохранив не только само сооружение, но и его богатое содержимое, что дало возможность в межвоенный период ХХ века значительно расширить границы прихода и улучшить его благосостояние не без помощи владельцев местного замка-дворца (сначала Роберта ла Мезан-Салянса (1869-1930), а потом его зятя – Тадеуша Комаровського (1895-1966)).

Свиржский Успенский костел
Успенский костел Свиржа

Но десятилетия благоденствия ушли в небытие с первыми залпами Второй мировой войны (1939 — 1945): колокола были отправлены на переплавку (1942), храм лишился крыши в следствии попадания снаряда (1944), самое ценное церковное имущество вместе с бывшим викарием Успенского пересекло польскую границу, чтобы никогда уже не вернуться на родную землю (1945).

Но и наступление мира на галицких землях не принесло оплоту веры Свиржа ожидаемого возрождения, так как приход был закрыт в рамках атеистической политики СССР, в составе которого оказался поселок по итогам Второй мировой, затем зарево пожара второй половины 1950-х довершило дело уничтожения внутреннего убранства, а спустя годы в этих отремонтированных наспех без соблюдения правил реставрации стенах разместился склад.

Лишь исход второго тысячелетия от Рождества Христового внес луч света в судьбу свиржского костела, когда в 1994 году храмовое здание было передано Украинской греко-католической епархии, которая начала постепенную реставрацию архитектурной жемчужины с полутысячелетней историей.

Сейчас полностью отреставрированный храм во имя Святой Троицы и Успения Богородицы как и прежде радушно распахивает свои двери перед страждущими, чтобы нести веру, надежду и любовь на галицкие земли.

Архитектура

Колокольня свиржского Успенского костела в Свирже
Колокольня свиржского костела Успения Пресвятой Богородицы

Небольшой каменный однонефный периметр свиржского костела, ныне предстающий в виде ренессансного шедевра, имеет крестово-купольный тип постройки двухэтажной пристройкой в северо-восточной части. Ориентированный по стандартной линии северо-восток (апсида) — юго-запад (небольшой притвор с двумя выходами) основной объем сооружения устремлен ввысь за счет огромного купола на высоком восьмигранном световом барабане с арочными оконными проемами над средокрестием, увенчанного ажурной восьмигранной же сигнатуркой.

Особую прелесть небольшому Успенскому храму придают треугольные фронтоны со срезанной вершиной скатной крыши на коробовых сводах с распалубками, которые украшены каменными вазонами и изображением святых в центральных нишах. Основной же периметр здания по углам украшают сдвоенные пилястры тосканского ордера.

Из былого величия внутреннее убранство свиржского оплота веры сохранило резной белокаменный портал в боковое помещение, лепные прямоугольные и овальные картуши сводов, резьбу арки между хором и нефом, памятную дату в северной части алтаря.

С юга общий образ сооружения органично дополнен трехарочной выполненной в созвучном с основным сооружением стиле колокольней под двускатной крышей, на срезанных углах которой красуются кресты.

Но уж наверное навсегда канули в Лету и прекрасный образ Марии Египетской на фоне средневекового города (судьба фрески неизвестна), и подземный ход соединявший костел с замком (засыпан, остались следы входа в районе крепостного моста), и родовой герб Свиржских над входом в храм…

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., Перемышлянский р-н, с. Свирж.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н02 (Львов – Тернополь), а далее через Перемышляны (Т1417) / Н09 (Львов ― Ивано-Франковск), а далее через Бибрку до Свиржа по дороге Т1411, которая проходит вдоль Свиржского пруда и горы Белз.

Общественным транспортом – маршрутным такси из Львова, следующих через Свирж, а затем от остановки пешком 5-10 минут до Успенского костела.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Успенский костел Свиржа на карте

Обсудить статью в сообществе