Покровская церковь в Волочиске

История

Комплекс Покрова Пресвятой Богородицы в Подволочиске Покровский храмовый комплекс в Подволочиске

Документальная предыстория православного прихода Волочиска начинается со строительства на средства верующих в 1743-ем деревянного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, хотя тогда он еще был униатским (до той поры сведений о нем не сохранилось). Конечно же после оккупации Московией украинских земель в результате распада Ричи Посполитой, в 1795-м ее вместе с прихожанами принудительно пересвятили в православие, которое оккупанты во все времена использовали как оружие.

А в ноябре 1853-го по приказу московских властей наследственная землевладелица Иозефа Шембек начала строительство нового каменного храма учитывая неудовлетворительное состояние существующего деревянного. Работы выполнялись по ее деньги, но учитывая плохое состояние финансовых дел графини, в 1860 году имение было продано Янушу Ледоховскому (1791 – 1864), в следствии чего строительство, которое уже продвинулось до карнизов, полностью остановилось.

Мастера вернулись на объект только двенадцать лет спустя, 13 мая 1872 года, когда графиню Анелия Ледоховскую оккупационная московская власть принудила-таки выполнить приказ своего императора от 1860-го о строительстве православных храмов на украинской земле за счет ее владельцев. А 28 сентября три года спустя новая церковь была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Волочиская Покровская церковь Покровская церковь в Волочиске

На следующий 1876 год в городе и его окрестностях (Фридриховка и Маслова) 1 сентября были открыты церковно-приходские школы грамотности, которые через полтора десятилетия перешли в полное подчинение духовного ведомства с преобразованием Волочиской в женскую.

Учитывая наличие нового храма и постепенное естественное разрушение старого Успенского, последний приказом консистории за №3133 был запечатан и снесен 8 апреля 1886 года, а первый в том же году получил новые деревянные хоры и богатую церковную утварь ликвидированного. Священник же единой православной святыни жил при построенной и обеспечиваемой за счет наследства католического ксендза Иоанна Игнатевського богадельни, переподчиненной православному ведомству.

Довольно большие владения Покровского прихода (38 десятин 1452 саженей) и имущество его предшественника позволили в 1892-ем под хорами построить стеклянную стену с тремя дверями, а средней части храма, с южной стороны – клирос для улучшения акустики. В то же время в городе уже была открыта небольшая привокзальная деревянная на каменном фундаменте церковь Александра Невского построена на средства местных жандармов, железнодорожников, таможенников и проезжающих мимо по инициативе подполковника отдельного Корпуса жандармов Михаила Петровича Фон-Огли, которая была приписана к Покровского храма.

Икона Покрова Богородицы на колокольне в Подволочиске Икона Покрова Богородицы

Спокойное существование для города, его жителей и их святыни закончилось с очередной московской оккупацией под красными флагами в 1922-ем, когда советские атеисты начали наступление на церковные учреждения всех религий и конфессий. В рамках этой борьбы службу запретили в 1930-х, а помещение приспособили под магазин.

Но это было только начало – в 1937-ем советская власть решила совсем стереть Покровский с лица земли, пустив на строительный материал для клуба в Масловой, что кстати послужило стимулом для привлечения жителей последней к разборке святыни. Богатую церковную утварь же местные люди спрятали по домам. Но не суждено – начало развязанной Московией и Германией Второй мировой войны в 1939-м остановило все работы, а после фашистской оккупации камни из храма были использованы для мощения дороги к той самой Масловой.

Хотя в то же время была восстановлена ​​православная служба сначала в здании церковно-приходской школы, а затем в местном костеле Святой Троицы, но с возвращением атеистических советских гонений в 1950-м православная религия города вновь попала под запрет оккупационной московской власти.

Колокольня Покровской церкви в Подволочиске Колокольня Покровской церкви

Звезда украинской независимости подарила зарегистрированной в октябре 1990 года Покровской общине Волочиска, которую согласился возглавить отец Николай (Патич), надежду на восстановление храма. Именно его заботами а 9 июня 1991 года на месте школьного участка (рядом с местом расположения бывшего храма) патриархом Украинской православной автокефальной церкви Мстиславом (Скрыпником) (1898 – 1993) был освящен краеугольный камень будущего строительства, а пока служба шла в здании старой церковно приходской школы.

Молодая энергия отца Николая и помощь верующих сделали невозможное – 14 октября 1996 церковь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена, превратившись в духовное сердце подволочиской и волочиской общин.

Архитектура

Крестообразное в плане кирпичное оштукатуренное сооружение Покровской церкви со скругленными осями трансепта и вытянутой апсиды да четырьмя ризницам рядом с отдельно стоящей колокольней, своими очертаниями напоминают бывший храмовый комплекс, расположены вдоль главной городской улицы.

Купола храма Покрова Пресвятой Богородицы в Волочиске Купола храма Покрова Богородицы в Волочиске

Украшением церковного сооружения в классическом стиле с узкими шропсованными арочными окнами, лопатками, разбивкой на арочные зеркала, профилированными карнизами, широким бездекоровим фризом, характерными маковками на высоких глухих барабанах, центральная из которых венчает большой восьмигранный световой барабан в два вытянутых арочных окошка на каждой грани над средокрестием.

Трехъярусная колокольня (восьмерик на четверике) отличают угловые лопатки, не характерное для каменных сооружений уровневые пиддашья, арочные окна в простых наличниках и большая маковка на шатровой крыше с характерной для комплекса маленькой главкой на высоком глухом барабанчике.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Хмельницкая обл., г. Волочиск, ул. Незалежности, 213.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е50 (М12) (Ужгород – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кировоград – Днепропетровск – Донецк) до Волочиска. В городе по улицам Копачевской – Незалежности, которая следует к православному храму.

Общественным транспортом из Хмельницкого / Виннице до автовокзала Волочиска, а затем городским, направляющийся в Старый город или Подволочиск. Церковь Покрова Богородицы расположена вдоль главной улицы.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе