Большая часть прогуливающихся по главной городской улице Львова туристов не догадываются, если конечно предварительно не изучали городскую историю, что под их ногами вот уже второе столетие течет полноводная река.
А началось все с серьезной обеспокоенности местной (на тот момент австрийской оккупационной) администрации разлива конца XIX столетия малярийной эпидемиологической ситуацией на подопечных землях. Хотя скорее всего вопрос был не в экологической, а в экономической составляющей, ведь Полтва затрудняла логистику центра с его обширным западным предместьем.
Так та что была градообразующей составляющей столицы Галичины как источник жизни (питьевая вода, оборонная водная преграда) стала помехой на пути прогресса, развития и амбиций. В 1870-ом появился проект бетонного панциря для реки, который спрятал ее глубоко в недра подземного Львова. Венцом же торжества его инженерно-технической мысли служило сооружение над северной частью пятнадцати километрового туннеля величественного храма Мельпомены.
По одной из местных версий к строительству театра оперы и балета приложил свою руку, а вернее кошелек, потомок знаменитого древнего рода Скарбеков, согласно завещания которого город получал средства на один из масштабных проектов – обустройство набережной или стационарного здания для лицедейства. Выбор властей в пользу последнего и предрешил судьбу Полтвы – за неимением в центре достаточно просторного земельного участка, реку под благовидным предлогом было решено спрятать под землю, а над ней проложить приятную для променадов зеленую зону с храмом Мельпомены, ставшую впоследствии центральной городской улицей. Причем многочисленные входы в царство львовского Аида имели вполне цивилизованный вид со ступнями и были открыты для всех желающих (их места сейчас закрыты металлическими листами).
Вот только кому из власть имущих пришла в голову «гениальная» идея спустить при этом в Полтву городской коллектор – о том история умалчивает, но уже не одно поколение горожан обезличено поминает его «незлым, тихим словом». Так голубая стратегическая нить превратилась в безжизненный, исходящий миазмами Стикс из древнеегипетских легенд, схожести с которым добавляют рассказы впечатлительных очевидцев из персонала театра, которые утверждают, что сквозь шум воды в подземельях слышится странные звуки и завоевывания существ из потустороннего мира.
Однако как гидротехническое сооружение, которое на своем пути в полторы сотни километров многократно меняет облик согласно требованиям ландшафта (профили разного сечения и конструкции), подземный туннель для инженеров является интереснейшим предметом для изучения, а для любителей местного фольклора – неистощимым источником легенд и тайн.
Так среди прочего существует версия, что именно подземельям Полтвы обязанны жизнью десятки, если не сотни, еврейских семей Галичины, которые находили здесь свое укрытие от преследования фашистских оккупантов во время Второй мировой войны. Так что не смотря ни на что Полтва-таки оставалась источником жизни и в ХХ столетии.