Павший в борьбе за существование

Три поколения могущественного польского рода Любомирских вложили всю душу и немалую толику фамильных средств в превращение суровых стен бывшей ровненской крепости Острожских-Несвижских в роскошный дворец, который современники называли “самой величественной магнатской резиденцией Волыни”. Три поколения созидателей и один разрушитель, который сделал первый шаг на пути его уничтожения.

Князь Казимеж Анастасий Кароль Любомирский вошел в украинскую историю как талантливый композитор, плодовитый переводчик, просветительский деятель и меценат, хотя Ровно его запомнило как мота, дамского угодника, завсегдатая заграничных музыкальных салонов и светского льва. Причем именно его стараниями опустела некогда богатая фамильная казна Любомирских, так что в 1844-ом за неимением возможности содержать ровненский дворец, который, находясь на острове в окружении прудов постоянно требовал немалых средств на свое содержание, он был вынужден бесплатно передать его Министерству образования империи Романовых для нужд местной гимназии.

Но не судьба… У местного руководства так же не нашлось средств на восстановление ежегодно страдающего от весенних паводков, огромного по площади здания, да и пути сообщения с большой землей, приправленные болотистыми миазмами, оставляли желать лучшего. Какое-то время гимназия все же проработала в этих стенах – на первом этаже в банкетном зале с фресками на стенах размещалась гимназическая часовня, однако после пяти лет мытарств фамильная резиденция вернулась к Любомирским. Архитектурный шедевр позднего барокко с изящными статуями и колонными портиками так и остался не отремонтированным.

С началом Первой мировой войны дворец приспособили под военный госпиталь, казармы польских частей, а среди фресок парадного зала уже звучали молитвы страждущих от ранений и болезней. Еще до ее окончания (в 1917-ом) стараниями одной из ровненских общественных организаций была заменена давно прохудившаяся кровля на дворце Любомирских, а еще отремонтирован тот самый знаменитый паркет.

Так что в 1920-х, когда сюда въехала Российская гимназия, польское гимназическое общество “Сокол” и приют для сирот (подвалы облюбовали бездомные нищие), здание бывшего ровненского замка пребывало в довольно неплохом состоянии, что позволило проводить в нем, уже находящемся на городском балансе, общественные мероприятия из числа музыкальных вечеров, светских балов и художественных встреч. Тогда же у князя Любомирского местная власть приобрела пять гектар придворцового парка, который за не ухоженностью превращался в болото, с намерением устроить городской сад. Но опять не сложилось…

16 мая 1927 года всю округу огласил колокольный набат – горел замок-дворец. При поддержке местных жителей удалось спасти кое-какое имущество, но все бесценные фрески, деревянные резные элементы декора, изящная лепнина приказали долго жить в продолжавшемся несколько дне пожаре – выгорели абсолютно все помещения от кровли до подвалов. Остались лишь сотовых стен, дымоходы да глубокие подвалы.

Решение восстановление ровненской архитектурной жемчужины не стояло остро на повестке дня местной власти, поэтому до проектно-сметной документации в 550 тысяч злотых дело дошло лишь спустя семь лет, а на сбор необходимой суммы – и того больше. Так что реально восстановительные работы до начала Второй мировой так и не были начаты.

Советская оккупация и вовсе вычеркнула памятник архитектуры из своего реестра – в 1940-ом она совершила первую попытку его подрыва (обрушилась часть стен, засыпало часть подвалов, кирпич для хозяйственных нужд растянули местные, на его территории устроили футбольное поле и огороды, ставки превратились в болота), а в начале 1960-х, через столетие борьбы, после очередного подрыва советами роскошный бароковый дворец прекратил свое существование.

Первая попытка раскопать древний фундамент замка близ стадиона “Авангард” была предпринята лишь в середине 2010-х, хотя о ее скромных результатах пресса и научные круги скромно упомянули вскользь. Своих настоящих исследователей он еще ждет и поныне.

24-07-2018 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.