Подарок гетмана

Знаменитая Хотинская битва, когда на кону стояли судьбы всей Восточной Европы против притязаний Великой Османской империи на господство. Ее исход до конца был непредсказуем, ценой служила жизнь и свобода, а бились лишь Речь Посполитая и казаки против более чем в два раза превышающих сил противника.

Общеизвестных фактом является то, что фактически победу под стенами неприступной украинской крепости одержало именно вольное войско с берегов Днепра причем с потерями в три раза меньше, чем у противника, что признал и один из предводителей польско-литовского войска королевич Владислав, отдав свою карету для доставки тяжелораненого в бою гетмана Петра Сагайдачного в Киев.

Тяжелое состояние не давало возможности резвым королевским коням покрывать большие расстояния, а потому первая остановка была совершена уже в Каменце, который в тот раз турки так и не осмелились атаковать в виду неприступности его замка. Позади остались еще не развеявшийся дым пороховых пушек и пятнадцать тысяч павших однополчан, а впереди ждала лишь неизвестность.

Заглянув в лицо смерти, настоящий человек переосмысливает жизнь и, говорят, становится немножко философом и провидцем, перед которым вселенская мудрость открывает свои врата и все приобретает четкие черты. Город над Смотричем стал той точкой психологического поворота в судьбе предводителя Запорожской Сечи – холодная логика и немного предвидения подсказали, что этот блистательный бой с турками для украинцев был не последним, и впереди многострадальную землю ждут еще более тяжкие испытания.

В городе до сих пор ходит легенда, что Сагайдачный увидел Каменец в огне боевого пожарища. Как живые предстали перед ним тени из будущего, где несметные полчища с востока вновь пришли дабы захватить и поработить родную землю. Но небеса в тот миг открыли ему еще одну простую истину – любые стены могут пасть, но главное – не сломленный человеческий дух.

Уже тогда или в преддверии последнего часа так и не оправившемуся после хотинского ранения гетману пришла мысль укрепить веру жителей Каменца с помощью строительства у тонкого перешейка между замком и городом (на Карвасарах) христианской защитницы веры – о том история умалчивает.

Да только возведенная по древней традиции церковного зодчества Киевской Руси без единого гвоздя она, как птица Феникс, раз за разом возрождалась из пепла веков, оберегая и вдохновляя, поддерживая и наставляя украинцев в самые тяжелые времена. И хотя научные умы считают рождение Хрестовоздвиженского храма пророческим даром Петра Сагайдачного лишь вымыслом, народ продолжает верить в свою интерпретацию истории и наделять его особым сакральным смыслом.

19-04-2019 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.