Полстолетия съемок и один миг показа

Украинский колоритный юмор в тандеме с тонкой иронией и отличной игрой актеров. Что еще нужно фильму для ошеломляющего успеха и не угасающей вот уже который десятой лет народной любви. Однако знаменитый киношедевр Виктора Иванова “За двумя зайцами”, снискавший славу одной из лучших украинских комедий, знаменит не только этим, а еще своими киноляпами, среди которых забавные мелкие детали и вопиющий факт не стыковки времени.

Не иначе благодаря машине времени главный герой картины в начале ХХ столетия смог прогуливаться с друзьями под веселую песню по киевскому спуску 1960-х с его панельными и кирпичными многоэтажками на фоне и паутиной электропроводов, до появления которых в реальном времени должно было пройти еще полстолетия. Да еще так неудачно в кадр попали быстроходный катер и бегущие за ним по волнам Днепра буруны .

По сравнению с перемещением во времени мелкие детали как-то: появление / исчезновение ножниц из нагрудного кармана Голохвостого в его цирюльне, перемещение блюд на фортепиано, улетучивание во время полета огурца с вилки, видоизменение бутоньерки жениха по дороге в церковь, изменение оконных проемов цирюльни, рокировки бабочки и шейного платка Свирида Петровича, выглядят даже забавно.

С кольцами же на руках героев в фильме вообще творится что-то неладное – незамужняя Секлета носит обручалку, ее предполагаемый зять то носит, то нет, а у Серко оно постоянно мигрирует с правой руки на левую и обратно. И еще на запястье цирюльника мелькает металлический браслет от часов при наличии цепочки от карманных в жилете.

А еще по пути под венец Голохвостов, перецепившись через черную кошку, падает лицом в рыхлый грунт, который в следующем кадре, видимо в виду важности персоны, интеллигентно превращается в довольно сносную грунтовку. Да и Андреевский спуск во время поездки Свирида Петровича в бричке с Секлетой почему-то за одну поездку периодически поднимается вверх и спускается вниз.

Весь фарс и трагедия последних запоминающихся кадров “За двумя зайцами” – жених и две невесты, черное и белое, пышная свадьба и банкротство – проходит под малиновый звон колоколов на ступенях Андреевской церкви, вот только на этом киевском храме нет колоколов и в помине.

27-08-2018 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.