История
Как можно точно определить возраст парка, если природа столетиями творила чудо девственных слобожанских лесов, которые пришлый человек своей рукой лишь несколько облагородил по своему вкусу, да и посадку какого по счету дерева или куста можно считать точкой отсчета его рождения – сказать сложно.
Из сухих цифр официальных данных можно сделать вывод о том, что на момент владения Мерчиком Федором Владимировичем Шидловским ( – 1719) и существования его деревянного палисада работы по обустройству окружающего зеленого убранства вряд ли проводились, ведь в виду постоянной татарской угрозы насущной проблемой была, в первую очередь, безопасность, а не эстетика. Так что до 1713-го, когда село вместе с полковничьим укреплением было сметено нападением кочевников из Крыма, парка как такового здесь не существовало.
Правоприемствование имения на Мокром Мерчике племянником опального по причине царской немилости генерал-майора – Лаврентием Ивановичем Шидловским (1687 – 1735) (предположительно 1708 или 1711) и практически полное уничтожение комплекса в 1713-ом вынудили нового хозяина озаботиться обустройством новой усадьбы, а стабилизация ситуации на восточноукраинских землях устранила необходимость в придании ей оборонных черт.
Так что новое творение слободской архитектуры, впервые на страницах истории зафиксированное в описи от 1724 года, уже является настоящим имением со всенепременным атрибутом в виде парка его окружающего. Видимо это и заставляет некоторых специалистов датировать зеленую жемчужину именно этим годом, хотя в документах указывается, что на тот момент она была уже «вполне обустроена».
Масштабная реконструкция 1776-1778 годов инициированная Григорием Романовичем Шидловским (1752 — 1820), для которой все сооружения комплекса были разобраны до основания, не могла не коснуться и парка в Старом Мерчике — для гармонизации с основным стилистическим направлением нового ансамбля (Луи XVI) его непосредственно примыкающая к дворцу часть была решена в регулярном (французском) ключе, а общая площадь увеличилась до пятидесяти гектар.
Причем автором всех парковых архитектурных элементов был Александр Александрович Палицын (1749 -1816). Хотя был ли он творцом общего облика зеленой жемчужины с тремя искусственными озерами, или использовал уже готовый материал – доподлинно неизвестно.
На протяжении первой половины XIX столетия черты парка, как и усадьбы в целом, оставались практически неизменными, хотя каждый из его хозяев из рода Шидловских и Орловых-Денисовых привносил в них что-то свое.
Приобретение Старого Мерчика в качестве коммерческого проекта Евгением Михайловичем Духовским (1835 – ) в 1871 году сказалось на ценность зеленого обрамления комплекса уже через несколько лет: ему меньше уделяется внимания и средств, постепенно разрушаются уникальные сооружения, а мемориальная часть с могилами прежних хозяев и вовсе превращается в свалку. Так что достойный облик жемчужины царства Флоры поддерживался лишь на придворцовой территории.
Две мировые войны ХХ столетия и оккупация Украины кровавыми советами, разместившими в стенах бывшей полковничей резиденции ветеринарный техникум, практически погубили творение садово-паркового искусства затерянное в глубинке Слобожанщины. Весь его уникальный рисунок год за годом методично стирался всесильной природой, восстанавливавшей свои права на этой земле, так что никто и не углядит в зарослях крутого склона балки и намека на былую красу. Лишь круглая клумба курдонера, руины грота да вход в погреб помнят о ней.
Архитектура
Некогда все строения обширной усадьбы в Старом Мерчике, творчески разбросанные на площади в пятьдесят гектар, объединяли воедино мощенные камнями и разноцветным песком в виде цветочного узора дорожки и аллеи окружающего их парка. Причем в пору расцвета он помимо своего зеленого убранства из тридцати видов представителей флоры (наиболее масштабны посадки дубов, кленов, ясеней, лип, каштанов, сосен и елей) мог похвастаться расположенными в уютных уголках беседками, мостиками, сооружениями в стиле шале и тремя прудами, между двумя из которых пролегала живописная аллея.
При этом парадный въезд с воротами на каменных пилонах, которые охраняли две скифские баба (сохранилась лишь одна из низ), и придворцовая территория были решены в регулярном стиле с симметричными клумбами и аккуратно подстриженными кустами. Но изюминкой служил все же южный склон балки, каскадом спускавшийся от центрального здания комплекса к глади зеркального пруда — его белокаменная балюстрада с ажурными балясинами и широкая лестница с изящными статуями на тумбах каждого пролета как нельзя лучше подчеркивали уникальную царственную архитектуру дворца.
Наиболее примечательными акцентами ландшафтной части парка служили грот на берегу пруда причудливой формы с дорическим увенчанным аркой портиком укутанные зеленым покрывалом хвои, восьмигранная беседка с ритмичным рисунком чередования арок и ниш, двухъярусная круглая в плане ротонда-колодец под купольным завершением, деревянные элеваторы в стиле построек Данцига, каменный манеж и купальни.
Дополнительная информация
Место расположения: Украина, Харьковская обл., пгт Старый Мерчик, ул. Театральная.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Е40 (М03) (Киев – Полтава – Харьков), затем по Т2106 (трасса Е40 — Старый Мерчик — Краснокутск). В Старом Мерчике по Ленина до ул. Театральной (первый поворот на лево), вдоль которой расположена усадьба Шидловских.
Общественным транспортом из Харькова (АС 2) / Краснокутска до Старого Мерчика (остановка при въезде в поселок), а затем пешком по ул. Ленина до парка.