Тещин мост в Одессе

История

Тещин мост в Одессе Тещин мост

Для строительства города-крепости во все времена выбиралось место хорошо защищенное самой природой, чтобы облегчить человеческий труд для обороны своей жизни и свободы от себе подобных, и Одесса, а вернее ее прародительница Ени-Дунья – Хаджибей, в этом плане не была исключением. В виду скромных размеров средневековых укреплений превратности местности в виду будущего расширения в учет не принимались.

Так что когда в конце XIX столетии город значительно разросся во все стороны от первоначального старого центра, появились первые коммуникационные проблемы, одной из которых была балка Военного спуска. Она обеспечивала потерю немалого времени для желающих попасть с Приморского бульвара в свои владения на севере, до которых и по прямой не было и полторы сотни метров.

Проблема сохранялась вплоть до послевоенного времени, когда для улучшения коммуникации было решено соорудить мост между Комсомольским и Приморским бульварами Одессы. Причем торжественное открытие нового архитектурного объекта в ретро стиле должно было ознаменовать празднование пятидесятой годовщины установления в городе власти красных советов в 1967-ом.

Одесский Тещин мост на Приморском бульваре Одесский Тещин мост

Но по “хорошей” советской традиции претворение в жизнь планов запоздало, проходя все этапы согласования, да и бюджет, предусматривающий создание аутентичного ретро облика, был нещадно урезан. Так что оконченный и торжественно открытый в 1969 году мост по проекту архитектора Рашель Аббовны Владимирской под значащемся в официальных документах именем Комсомольского представлял собой дитя конструктивизма.

С тех пор он уже в качестве Капитанского стал неотъемлемой частью городской архитектуры и излюбленным местом променадов, определив полуторакилометровый маршрут от здания Старой биржи через Воронцовский дворец до Одесского художественного музея.

В годы украинской независимости у моста появился романтический ореол, что обеспечивает ему неизменную популярность у молодого поколения, и старое народное-новое имя Тещин мост с язвительной усмешкой более старшего поколения, но при этом неизменный интерес со стороны гостей города в качестве одного из лучших мест для осмотра окрестных морских достопримечательностей.

Архитектура

Ограждения Тещиного моста в Одессе Ограждения Тещиного моста

Тещин мост, самый высокий (30м) и самый узкий (ширина 5м) в Одессе, как исключительно пешеходная зона, своими конструктивическими формами несколько выбивается из классического стиля окружающей застройки обоих склонов балки. Главной его архитектурной изюминкой служит замощение разноцветной плиткой в национально-этническом стиле 130-метровой дорожки, да еще уличные фонари подчеркивают его строго-аскетичный силуэт, парящий над Военным спуском.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Одесская обл., г. Одесса, бул. Михаила Жванецкого.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассам Е95 (М05) (Киев – Одесса), Е87 (М15) (Одесса – Измаил), Е58 (М16, М14) (Мариуполь – Мелитополь – Херсон – Николаев – Одесса – Первомайск), М22 (Одесса — Ильичевск), а далее – спуск Маринеско – ул. Софийская – ул. Преображенская, которая выходит к пешеходной зоне бульвара Жванецкого.

Общественным транспортом до Одессы, а далее в центр старого города до Приморского бульвара, северную часть которого соединяет Тещин мост с бульваром Жванецкого.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе