Отель Регина (Лондон) в Умани

История

Бывший отель Регина (Лондон) в Умани Отель Регина (Лондон) в Умани

История начала существования на этом месте каких-то сооружений теряется где-то во тьме времен, хотя весьма маловероятно, что земельный участок рядом с уманским городским центром века существования города оставался пустующим и не имела своего хозяина. Но в документальных источниках впервые с перевязкой к место​​расположению на карте здание появляется здесь лишь в начале ХХ в качестве собственности банкира Рахлиса.

Как комфортабельный доходный дом с электричеством, водоснабжением, телефоном за тот небольшой промежуток времени в два десятилетия, что находился в частной собственности, в разные годы он выступал официальной резиденцией большого количества крупных и малых коммерческих структур: гостиницы (Регина и возможно Лондон), магазины (мебельный Менделехеса, галантерейный “Буржа”, обувной Бурноса, мануфактурный Городецкого), аптеки Гринберга и Гринвальда, кабинеты врачей Френкеля и Рутгайзера, фотография Бриля “Заря”, филиал международного банка, а также широко известный “Малый театр” Полонского.

Угловой ризалит бывшего уманского отеля Регина (Лондон) Угловой ризалит уманского отеля Лондон

Установление московской вооруженной диктатуры пролетариата после переворота 1917-го кардинально изменило состав местных организаций-обитателей – за год правления документы фиксируют в этих стенах союз строительных рабочих и бюро “Бунда”, а в 1923-ем все здание было отдано Объединенному рабочему клубу, с подмостков театра которого (уже был переименован в “Красный”) плеяда новых деятелей от культуры продвигали в массы идеи нового тоталитарного режима, в комнатах работали различные кружки, городская библиотека и школа журналистов местной газеты.

Но энтузиазм рабочих пылал в этих стенах не слишком долго – в 1930-м большую часть помещений приспособили под общежитие Института социального воспитания с переводом сюда четыре года спустя и его биологического факультета (позже реорганизована в природно-географический).

Южная часть главного отельного фасада Регины (Лондона) Южная часть главного отельного фасада

Учебный процесс был прерван началом боевых действий развязанной Москвой и Берлином Второй мировой войны, а уже 28 августа 1941 года с балкона бывшей гостиницы Регина свои войска приветствовал Адольф Гитлер (должна была состояться торжественная встреча с их итальянскими соратниками, но непогода помешала последнее добраться до Умани вовремя).

С окончанием боевых действий и восстановлением учебного процесса институту социального воспитания вернулся в родные пенаты, но уже в 1950-х здесь действовал районный Дом культуры, который в период реконструкции давал кров кинотеатру им. Черняховского (с 1952-го). Это стало базой для открытия здесь кинотеатре хроники и повторных фильмов пять лет спустя.

Одновременно с новым синематографом, который получил название “Хроника”, помещения верхних этажей занимали райком Коммунистической партии Украины, отделы райисполкома, райком коммунистического союза молодежи Украины, районная библиотека, контора “Сельелектро”, контора овощных сортовых семян.

Декоративный центральный фронтон отеля  Лондон в Умани Декоративный центральный фронтон отеля Лондон

А после восстановления украинской независимости трехэтажное здание в самом центре города уже нуждалась в капитальном ремонте, но вместо этого было оставлено на произвол судьбы, пока крупный пожар 2016-ого не разрушил все его деревянные перекрытия, оставив только кирпичный остов несущих конструкций.

Архитектура

Прямоугольный трехэтажный периметр из красного кирпича (тинькована и декорирован желтой главный фасад) вдоль красной линии застройки главной городской улице рядом в самисенькому центре Старой Умани олицетворяет собой харизматичного представителя украинского барокко начала ХХ века с использованием всех присущих ему архитектурных приемов.

Верхний ярус портала центрального входа отеля Регина Верхний ярус портала центрального входа отеля

Весь шик архитектурного декора бывшей гостиницы Регина сконцентрирован на симметричном центральном фасаде: угловые штукатуренные ризалиты с арочными входами и рустом первого этажа венчают декоративный фронтоны сложного профиля с простыми розетками по центру и стилизованными тумбами-башнями под шлемоподобным завершением с растительным орнаментом по углам, центральный вход, как и плоскость стен, подчеркивают лопатки рустованные на первом этаже с завершением в виде триглифов с медальоном, колонны композитного ордера и две больших коробовых арки окон, подвенечный профилированный лобовой карниз покоится на стилизованном под бегущей волны орнаментом фриза, а оконные проемы украшены лепным прямоугольным сандриками с геометрически растительным орнаментом характерного типа. Особой изюминкой выступает вышеупомянутый балкон второго этажа и вишневая плитки.

Дворовый фасад оставлен без всех этих украшений кроме различных по ширине коробоаих арок оконных проемов плоскости стен и двухуровневой стрельчатой ​​- центрального ризалита профилированного лобового карниза и простых лопаток.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Небесной Сотни, 10.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М12 (Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Знаменка) или М05 (Киев – Одесса). В городе по улицам: Интернациональная – Киевская – Тищенко – Европейская – Небесной Сотни – Освободителей, которая в районе площади Свободы проходит рядом с бывшей гостиницей Регина.

Общественным транспортом в Умань, а потом – городским к главной Соборной площади, рядом с которой мимо Аллею Героев розхташований дом в стиле украинского барокко.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе