Украинские тамплиеры

Всесильный, богатый могучий орден, опутавший шпионской сетью всю Европу и имевший в реестре имущества десять тысяч официальных резиденций. Его богатство превосходило все мыслимые размеры, в его должниках числились короли, а папа римский находился фактически подчиненном положении по отношению к его великому магистру. При этом носители высшего знания, двигатели прогресса и основатели одного из самых ярких и узнаваемых течений в храмовой архитектуре.

Их история началась в XII столетии под флагом высокой миссии защиты христианских паломников к освобожденному Гробу Господнему в Иерусалиме, хотя некоторые историки, ссылаясь на противоречия монашеского устава храмовников (в том числе запрет на владение какой бы то ни было личной собственностью) и их отличное владение мечем, усматривают цель создания организации в поисках исторических артефактов научного и материального характера под обломками храма Соломона.

На сколько успешными были поиски – остается лишь гадать так как архив тамплиеров был утрачен (спрятан или уничтожен) с началом гонения на орден. По некоторым предположениям результатом были не только огромные сокровища древнего мира и запечатленные на пожелтевших страницах пергамента все соломонова мудрость и знания, а и некая тайна христианства, которую им якобы удалось выгодно продать папе римскому, что составило первичный капитал братства.

Именно рыцари в рясе считаются основоположниками готики, а европейскому финансовому миру они подарили банковскую систему как таковую с открытием счетов, средства на которые можно было положить в одной стране, а снять за определенный процент в другой или на Ближнем Востоке. При этом орден активно проводил валютообменные операции и кредитование.

В украинском Закарпатье же тамплиеры появились согласно предположения местных историков еще в XII столетии, когда один из тогдашних венгерских королей предоставил им земли с виноградниками в районе Среднего в обмен на защиту государственной границы, а столетие спустя у рыцарей в белых рясах с красными крестами появился еще участок в районе Мармароша, причем крепость на первом из них охраняла Солотвинский сольный путь из Прикарпатья в Европу.

Считается, что именно при поддержке среднянских тамплиеров венгерский король Андраш II в 1217-ом выступил в Пятый крестовый поход, а по возвращении из Палестины смог отвоевать Галицкий трон. Они так же предположительно участвовали битве под Ярославлев в 1245-ом. Древнерусские летописцы упоминают об этом, называя храмовников “соломоничами” или “крыжевниками” (фр. “crux” – крест).

И хотя официальный разгром ордена в 1312 году по наущению одного из его главных должников, французского короля Филиппа Красивого, предполагал полную ликвидацию всех его десяти тысяч резиденций, костер для высшего духовенства и роспуск монашеской братии, согласно данных французского историка М. Мельвиля отряды храмовников под флагами Тевтонского ордена участвовали в последней битве с татарами 1323-его и борьбе галицко-волынских князей Льва II и Андрея с папским ставленником Карлом-Робертом Анжуйским.

Полтора столетия владения твердыней в Среднем (одно из крайних восточных владений ордена Христа) и строительство венгерскими потомками тамплиеров Новосельского замка, на которое указывают вывезенные от туда в Золоческий парк камни с зашифрованными надписями, оставила в истории больше вопросов, чем ответом, но при этом является наглядным свидетельством того, что Украина во все времена была восточным форпостом европейской цивилизации на пути восточной орды.

03-10-2018 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.