Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Парк Золочевского замка

История

Центральная часть золочевского парка Центральная часть парка Золочевского замка

Высокие стены, мощные бастионы и глубокие рвы, призванные оберегать спокойный сон своих владельцев от посягательств недругов – вот и все достояние, как песнь богу войны, Золочевского замка на момент его закладки в первой половине XVII века.

Но серый камень ренессансных построек за толщей стен и земляных валов, скрывающих от взора его обитателей чудеса природы с зеленью ее лесов и голубым хрусталем рек, способен был вогнать в уныние даже не самую чуткую человеческую душу, особенно в тяжелые дни длительной осады. Вот почему для скрашивания серых будней замковой жизни после окончания строительства твердыни и оборонного периметра (1636 год) на маленьком участке его внутреннего двора был разбит небольшой регулярный парк.

И чем выше становился статус Золочевского замка, превращенного в одну из королевских резиденций Яна III Собеского (1629 — 1696), тем изысканнее и прекраснее становилось убранство его зеленой жемчужины, облагороженной рукой выдающихся мастеров паркового искусства восточной Европы своего времени.

Статуя Нептуна в Золочевском замке на территории парка Статуя Нептуна в Золочевском замке парке Львовщины

Однако душа, вложенная в парковое пространство мастерами и так любимая королевой Марией Казимирой Луизой де Ла Гранж д’Аркьен (1641 – 1716), была безжалостно смята подошвами солдатских сапог — в XVIII столетии новые хозяева богатейшей магнатской семьи княжества Литовского Радзивилов предоставили его в полное распоряжения армии. Замковый парк перестает существовать как таковой.

Он столетиями пребывает в забвении, не смотря на попытки очередных частных хозяев возродить к жизни бывшую королевскую резиденцию , последний из которых (Лукаш Комарницкий), осознав масштабы и стоимость работ, признал тщетность всех усилий и окончательно передал Золочевский замок в начале XIX века на попечение правительства. В крепость вновь строевым шагом входят на этот раз австро-венгерские гарнизоны, которым судьба существовавшего здесь когда-то шедевра парковой архитектуры была глубоко безразлична. Их вахту в 1872-ом еще на столетие приняли еще более безучастные служители Фемиды.

Лишь в 1972 году на горизонте бывшей королевской резиденции замаячили первые лучи надежды на возрождение — комплекс был передан Львовской галерее искусств, которая начинает его постепенное возрождение к жизни. Не остался в стороне и парк, когда на изломе тысячелетий его возродили к жизни пусть и не в аутентичном виде.

Архитектура

Сад камней в золочевском парке у Китайской беседки Сад камней у Китайской беседки Золочевского парка

Внутреннее пространство двора Золочевского замка теперь превращено в миниатюрный французский парк с прямыми геометрическими линиями дорожек, аккуратно подстриженными кустами, ровными рядами деревьев и изобилием симметрично расположенной парковой скульптуры, главную аллею которого украшает небольшой фонтан, предвестие о котором воспевают три каменных амура.

Центральный фасад Китайского дворца опоясан каменными факелами с деревянными скамьями между ними, а у южного его угла примостилась небольшая квадратная в периметре китайская беседка с миниатюрным садом камней.

Дополняют общее впечатление симбиоза времен и культур каменные следы пребывания на украинских землях загадочного рыцарского ордена да мрачная память о сотнях закупленных жизней в бытность крепости застенками НКВД.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Львовская обл., г. Золочев, ул. Тернопольская.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кировоград), затем по городу следовать: ул. Львовская – ул. Степана Бендеры (правый поворот) — ул. Вячеслава Черновола — ул. Тернопольская, которая проходит вдоль замковых укреплений.

Общественным транспортом из Львова / Тернополя до автовокзала Золочева, а затем в юго-восточном направлении 5 — 10 минут пешей ходьбы до главных ворот Золочевского замка, за которыми скрыт парк.