Необычный ангел-спаситель

Розовые мечты под красивыми лозунгами для всеядного люмпена о свободе, равенстве и братстве под кумачовыми стягами после грабежа в государственных масштабах рассеялись как дым, обратившись красным террором против любого проявления прошлого, инакомыслия и веры, погрузив огромную страну в серость советской реальности. Миллионные жертвы в независимости от пола, возраста и регалий. Спастись суждено было лишь тем, кто отрекся от своего прошлого с покорно склоненной головой перед новыми хозяевами.

Потомственное дворянство, ранг надворного советника, должность городского головы Николаева в течении двенадцати лет – уже одного этого для большевиков было достаточным основанием для ареста Николая Павловича Леонтовича, хотя формальным поводом для ареста в 1919-ом послужил срыв поставок продовольствия для красной армии в пользу белогвардейцев.

Однако к великому удивлению в скором времени николаевского начальника и по совместительству директора местного зоопарка отпустили согласно приказу революционного комитета за №526 от 11 августа того же года на имя начальника тюрьмы – так звучит официальная версия.

Согласно же бытующей местной легенды причина освобождения директора зоопарка была совсем другая – после его ареста из главного развлекательного заведения трудового народа сбежал крокодил. Появление на городских улицах свободно разгуливающего чудища вызвало переполох, но товарищи из партии не решались взять на себя ответственность по уничтожению ценного заморского зверя без боязни поплатится головой за свое решение перед вышестоящим руководством.

Последовало обращение к Леонтовичу, который согласился вернуть крокодила в целости и сохранности на его законное место в зоопарке с условием, что его выпустят из заточения. Местной партийной элите ничего не оставалось как согласится на все требования арестанта.

Николай Павлович был отпущен и доставлен на место нахождения зеленого зверя, после чего весь любопытствующий Николаев в окна своих домов мог созерцать как по улице гордо шествуют директор местного зоопарка, а за ним на коротких лапках семенит крокодил. Так Леонтович был спасен и фактически коммунисты его не трогали целых восемнадцать лет, хоть и понизили в должности, а затем и вовсе уволили с работы.

11-12-2018 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.