Любовь ценой в два миллиона

Его выбор спутницы жизни не одобрил отец и осудил высший свет – на двадцать лет моложе, обедневшего угасающего рода, да еще и немка по происхождению (из Гербуртов) и это при знатности, богатстве и должности коронного гетмана Жолкевского. Однако Станислава, как цельную и волевую натуру, мало интересовали придворные сплетни и социальные условности конца XVII века – он все равно женился на любимой Регине после смерти своего отца.

Время показало, что молодая супруга – достойная пара именитому хозяину поместья под Львовом – набожная, хозяйственная, любящая. В отсутствие Станислава она взяла на себя не только заботу о дворе и храмах новой фамильной резиденции, но и пеклась о социально-культурном развитии Жолквы, так что город во многом рос и расцветал благодаря ее стараниям. Уже не молодой супруг в своих дальних военных походах изливал душу своей избраннице в длинных любовных письмах, которые Регина бережно хранила и перечитывала в свете дрожащей свечи долгими одинокими вечерами. Ее светом в оконце были лишь трое детей, особенно младшенький – опора и надежда Ян.

Три десятилетия прожили супруги душа в душу в коротких совместных часах затишья и длительных периодах расставаний – Регина в хозяйственных хлопотах, Станислав в ратных походах, пока лихая година не постучала в их дом. И чувствовало сердце женщины, что не к добру отправился уже в седых летах в Молдавию на очередную войну против турок ее любимый, да настоящего воина было не остановить, когда сам король зовет под свои знамена.

Под Цецерой польское войско потерпело сокрушительное поражение, а его коронный гетман, как истинный человек чести, принял последний бой в платье простого солдата и погиб на поле брани как настоящий воин. В том же бою был захвачен в османский плен его единственный сын и наследник Ян. Это был двойной удар.

Как говорят легенды ненависть турецкого султана к Станиславу Жолкевскому была столь велика, что он приказал отыскать его тело среди груды человеческих останков той страшной битвы, а с обнаружением – отрубить голову и выставить ее на главной стамбульской площади против своего дворца. Тело, как говорят, домой принесли преданные соратники гетмана, а за голову султан потребовал астрономическую сумму в два миллиона золотом.

Даже при всем богатстве рода такую огромную сумму Регина собрать не могла, да еще и сын в османском плену… Последняя надежда безутешной вдовы была на милость польского короля – и Сигизмунд III не подвел, разрешив Жолкве чеканить золотую и серебряную монету. С помощью этих денег голова Станислава вернулась в отчий дом, как и его сын и наследник.

Как священную реликвию скорбящая Регина Жолкевская похоронила голову любимого в золотой урне в крипте костела святого Лаврентия и во время заупокойной службы по мужественному воину каждую пятницу здесь зажигали четыре свечи (по две белых и красных) – символ его мученической смерти. В скором времени от полученных ран Ян скончался, а через год в мир теней за ним ушла и мать. На том прямая ветвь строителя Жолквы и прервалась.

20-02-2019 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.