Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Зоопарк в Николаеве

История

Зоопарк в Николаеве Николаевский зоопарк

Рождение какого-либо чуда всегда связано с именем конкретного человека, влюбленного в свое творение, подчас жертвовующая всем ради его жизни. Крестным отцом Николаевского зоопарка становится Николай Павлович Леонтович (1876 — 1940-е), в стенах дома которого суждено было зародится коллекции, послужившей началом всемирно известного зоопарка. Страстный аквариумист по переезде в город Николаев в скором времени открывает для любопытствующей публики завесу своей домашней коллекции земноводных и рыб (26 апреля 1901 год) – это событие и становится отправной точкой отсчета времяисчисления будущего зоопарка.

Как и все частное имущество после революции 1917 года коллекция Леонтовича была национализирована. Однако, несмотря на полугодовое заключение для которого хватило бы и дворянского происхождения, не считая занятия должности городского головы Николаева на протяжении последних девяти лет царского режима, Николая Павловича оставили при любимом детище, носившем в то время имя Госаквариума, в качестве директора.

Вольер тигров Николаевского зоопарка Вольер тигров зоопарка в Николаеве

Второе торжественное открытие городского пристанища земноводных и рыб (хотя и с оскудевшей в годы Гражданской войны коллекцией) было проведено после окончательного установления советской власти на украинских землях 25 июня 1922. А спустя три года, с открытием зоологического отдела, аквариум преобразовывается в зоосад с увеличением площади до трех четвертей гектара.

Но прошлое, тем более такое знаменательное, не могло быль позабыто в те времена – в 1934 начинаются гонения на семью Николая Павловича: его понижают в должности, старшего сына арестовывают, а затем идейного вдохновителя и вовсе увольняют с занимаемой должности, выгонав из собственного дома. Апогеем же становится арест 1937 года.

На место директора Николаевского аквариума-зоосада приходит человек со стороны — аппаратный номенклатурщик И.А. Распопов, который спустя полтора года был уволен за служебное несоответствие с занимаемой должности.

Двугорбый верблюд в зоопарке Николаева Двугорбый верблюд Николаевского зоопарка

В 1935 году зоосаду вновь повезло – на должность его директора был назначен профессионал со степенью Одесского государственного научно-биологического института Фёдор Григорьевич Ничиков. Именно благодаря его подходу, энергии и энтузиазму в Николаеве вновь начинает проводится научная работа, создается Юннатский кружок, ширится видовая и количественная популяция животных. К тому же именно благодаря Ничикову николаевский зоологический парк выжил (пусть и с потерями) во Вторую мировую (1939 — 1945), когда финансирование носило временный и нерегулярный характер, а о снабжении и вовсе речи не шло (бомбежки, отрезанные коммуникации, поврежденные строения, отсутствие транспорта, непомерные цены на дефицитные сено и мясо).

Восстающая из руин Страна советов не обошла вниманием и уже Зоопарк в Николаеве: в 1948 году были отстроены вольеры, сооружен бассейн, налаживается финансирование, идущее из фондов областного совета.

Вольеры зоопарка в Николаеве Вольеры Николаевского зоопарка

50-60-е годы ХХ столетия становятся периодом расцвета николаевского зоопарка, когда помимо научной работы (гибридизация, разработка методов искусственного вскармливания) в его стенах год от года идет прибавление поголовья. Но именно с этим и связано нарастание жизненной необходимости в расширении территории, составлявшей всего чуть более тысячи двухсот квадратных метров на две тысячи особей. Препятствием на пути осуществления стало во-первых месторасположение его в центре города, во-вторых — уход на заслуженный отдых его идейного лидера Федора Григорьевича Ничикова (в 1967 году).

Пришедший на смену Алексей Акимович Явоненко смог таки добиться выделения нового земельного участка в десять гектар (в последствии увеличенного почти в два раза) в Ленинском районе города для зоологического парка лишь в 1968 году. Но и на этом мытарства по инстанциям не окончились – то не было финансирования, то проблемы с подрядными организациями…

Медведь зоопарка в Николаеве Медведь в Николаевском зоопарке

Минуло два года с момента выделения участка, а строительство так и не была начата, пока в дело не вмешались высшее руководство Николаева и областного комитета партии (не последнюю роль сыграло текущее месторасположение зоопарка, которое приглядел под свои нужды облисполком). Тогда-то стройка и получила название “народной”, а к ее ведению привлечены все профильные организации города и области. “Великое переселение”, растянувшееся на год, началось в 1977-ом, когда на бывшей территории уже вбивались сваи, а на новой – была завершена лишь первая очередь строительства.

Смена николаевского городского руководства 1982 году и быстрая ротация нескольких руководителей зоопарка повергли строительство в состояние анабиоза, но стараниями работников дом тысяч диких животных все же понемногу приукрашивается: имеющиеся вольеры получают необходимое внутреннее зоотехническое оснащение, зеленое убранство парка постепенно занимает свое место согласно первоначального плана, растет научно-техническая база.

Заслуги персонала Николаевского зоопарка получили достойную оценку первыми на просторах Украины пополнив ряды Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) в 1993 году, а десятилетие спустя – Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA).

Водоем зоопарка в Николаеве Водоем Николаевского зоопарка

Николаевские городские власти вспомнили о нуждах зоопарка лишь в преддверии его столетнего юбилея (2001 год) — были достроены вольеры для кошачьих, благоустроена предпарковая территория, создан памятник его основателя. Хорошая традиция была продолжена и в последующие годы после назначения директором Владимира Николаевича Топчия (1954 – ), когда более-менее регулярное финансирование позволило привести в пристойный вид хозяйственно-бытовые помещения, оборудовать гостиницу для научных сотрудников, подвести автономное отопление к вольерам, перейти на энергосберегающие технологии освещения, достроить необходимые для животных загоны.

И сейчас зоопарк в Николаеве живет и процветает, являясь активным участником программам по разведению редких видов и состоя членом международной системы учета животных.

Экспозиция

Заложенная в основу зоопарка коллекция Н.П. Леонтовича изначально насчитывала тысячу особей пятидесяти видов земноводных и рыб, которая размещалась в семидесяти пяти аквариумах на площади собственного дома будущего градоправителя Николаева.

Черная нутрия Николаевского зоопарка Черная нутрия зоопарка в Николаеве

С открытием зоологического отдела видовое разнообразие его пополнилось представителями обезьян, волков, медведей, лисиц, бизонов, верблюдов, яков, оленей, муфлонов и страусов, достигнув общего количества в сто тридцать пять видов.

В 60-е же года при появлении снежных барсов и белых медведей, пум и пятнистых гиен, индийского слона и гималайских медведей общее количество особей достигает двух тысяч при видовом разнообразии в двести тринадцать наименований.

Нынче же зоопарк в Николаеве — это планета Земля в миниатюре, где на сравнительно небольшой площади в девятнадцать гектар делят крышу одного общего дома четыреста шестьдесят видов, из которых почти половина занесена в Красную книгу — а это более пяти с половиной тысяч животных, привезенных из разных уголков мира: жирафы и страусы, тигры и куланы, зебры и кенгуру — все рядом от Америки до Африки.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Николаевская обл., г. Николаев, пл. Леонтовича, 1.

Тел.: (0512) 55-60-45.

Официальный сайт: zoo.nikolaev.ua

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е58 (М14) (Одесса — Николаев — Херсон — Новая Каховка — Мелитополь — Бердянск — Мариуполь – Ростов-на-Дону) или М23 (Николаев — Южноукраинск — Первомайск), проходящие по городу проспектом Ленина / Херсонским шоссе, к которому примыкает Николаевский зоопарк.

Общественным транспортом до Николаева, а затем в центр Ленинского района до Николаевского зоопарка — площадь Леонтовича (пересечение Харьковского шоссе и проспекта Ленина).