Уманская Талмуд-тора

История

Южный фасад здания уманской автошколы ОСОУ Южный фасад уманской автошколы ОСОУ

Его история, как и многих других с уничтожением уманского городского архива в 1941-ем, теряется во мгле времени, хотя историки сходятся во мнении, что само здание по адресу тогда еще по Старой 1 (с 1902-го улица переименована на Шевченко) появилось, как часть городского ландшафта, где-то во второй половине XIX века. При этом ни имя владельца, ни точная дата сооружения пока не известны.

Забвение длилось до 1910-х, когда на страницах адресной книги по этому адресу появляется еврейская школа Талмуд-тора с ремесленным классом для детей из бедных семей и сирот, которая располагалась в доме владельца Ново-Европейского отеля, купца Войко Файнштейна, а головой учреждения на 260 учеников выступал Израиль Герненгорн.

На время очередной имперской авантюры Москвы с Первой мировой войны 1914 – 1918 годов, когда весь мирный украинский жизненный уклад полетел кувырком, Талмуд-тора была закрыта, а здание приспособили под заседания Уманского съезда мировых судей. В нескольких помещениях на цокольном этаже действовало одно из отдветвлений польского клуба “Огниско”, главный офис которого находился в отеле Савой дальше по улице Садовой.

Бывшее здание Талмуд-торы в Умани Здание Талмуд-торы в Умани

После первой советской оккупации 1919-го удобную административное здание недалеко от городского центра новая власть приспособила под нужды комиссариата социального обеспечения, одно из отделений революционного комитета и уездный крестьянский союз.

1934 год, когда оно было передано Обществу содействия обороне, авиационному и химическому строительству, стал судьбоносным в истории бывшей школы, так как определил ее будущее на столетие вперед, хоть и с перерывом на боевые действия развязанной Москвой и нацистской Германией Второй мировой войны 1939 – 1945 годов, когда в течение трехлетней немецкой оккупации здание выступало штаб-квартирой главного карательного центра гестапо.

Вторая советская оккупация, которая пришла на разрушенные уманские украинские земли в 1944-ем, оказалась перед страшной нехваткой помещений для своих учреждений, но чудом уцелевший дом по Шевченко 1 вернулся к подготовке водительских кадров для народного хозяйства, которое с постановлением центрального комитета партии от 14 мая 1974 года перешел под эгиду Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту с расширенной подготовкой водителей электромехаников.

С восстановлением украинской независимости в 1991-м общество было переквалифицировано на содействия обороне Украины (ОСОУ), которое действует здесь и по сей день, отдавая часть своих помещений в аренду коммерческим структурам, что позволяет содержать архитектурную жемчужину старой Умани в довольно неплохом состоянии.

Архитектура

Внешний угол здания по Шевченко 1 в Умани Внешний угол здания по Шевченко 1

Кирпичное оштукатуренное здание бывшей Талмуд-торы представляет собой г-образный полуторауровневый периметр (обусловлено особенностями рельефа) в сдержанном классическом стиле с небольшой пристройкой эркера со стороны внешнего угла по Садовой под двускатной крышей на углу улиц с центральным входом с северо-запада.

Архитектурными украшениями здания, кроме двухцветной окраски, служат прямоугольные оконные проемы цокольного и первого ярусов, ряд слуховых окон северного фасада и резные кронштейны кровли большого выноса, но главный акцент сосредоточено на внешнем углу, который отчерчен канелированными пилястрами дорического ордера: высокие арки окон в архивольтах на импостах с простыми наличниками, а также большой архивольт над сдвоенными окнами и деревянный резной фронтоннный фартук эркера.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Шевченко, 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М12 (Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Знаменка) или М05 (Киев – Одесса). В городе по улицам: Интернациональная – Киевская – Тищенко – Европейская – Небесной Сотни – Освободителей – Соборности до поворота на ул. Садовую, по которой следовать в направлении Софиевки, автошкола ОСОУ расположена на пересечении с улицей Шевченко.

Общественным транспортом в Умань, а потом – городским до площади Славы. Далее – по улице Садовой, в четвертом квартале которой слева расположено здание бывшей Талмуд-торы.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе