Тайна песчаных холмов

Великий Луг, память которого глубоко в своих недрах до сих пор хранит топот копыт лошадей бесчисленных племен, считавших его родным домом, звонкий лязг жарких битв и протяжные кличи муэдзинов к молитве. Те давние времена окутало плотным покрывалом легенд человеческое воображение, и лишь иногда украинские просторы приоткрывают завесу тайны прошлого материальными доказательствами его существования.

Одним из излюбленных объектов мистического круга бескрайних украинских степей являются высокие песчаные кучугуры – подарок затейницы-природы или же не известно кем, когда и с какой целью насыпанные между Васильевкой и слободы Подстепным. И хотя народная молва прочно связывает их с волей турецких правителей, которые какое-то время хозяйничали здесь, но точно установить происхождение холмов пока не удалось.

Священный ужас перед этими песчаными великанами с оскалом кирпичных остовов древних сооружений и темными, сырыми даже в знойные летние дни лощинами, где по глубокому народному убеждению плодился дикий зверь и злой люд заставлял местных обходить их десятой дорогой, не смотря на то, что иногда случайному путнику посчастливилось находить здесь мелкие медные монеты и даже казаны с серебряным, больше похожим на рыбью чешую разменным богатством прошлого.

Те странные чугунные горшки плоские и широкие, содержимым которых можно было бы накормить десяток – полтора людей, пользовались у местных особым почетом для приготовления определенных блюд, как и обожженный кирпич твердый как камень с руин древних поселений.

А вот об обрезки медных труб (длина – 14см, диаметр – 10см), которые еще находили на кучугурах еще в конце XIX столетия, заботу взял на себя владелец граничащей с Васильевской Попова дачей граф И.В.Канкрин – они были переданы в Областной музей имени Поля Екатеринославля (современный Днепр). Хотя даже специалисты последнего не смогли идентифицировать эти изделия прошлого и разгадать их функцию.

При этом существует мнение, что кирпичные сооружения на холмах были построены в более древние времена, а наличие турецких монет объясняется использованием удобных фортификационных сооружений, с которых на многие километры вокруг открывался вид на Дикое Поле, казаками Запорожской Сечи в качестве дозорного, а как известно именно турки до появления Московии зачастую были главными “кровными друзьями” украинской вольницы, так что османские монеты служили главной единицей расчета в их отношениях.

С тех давних пор утекло не мало воды, но жители окресных сел до сих пор сторонятся кучугуров особенно ночью, так как верят, что призраки воинов прошлого все так же охраняют свои подземные тайны, чтобы открыть их лишь когда придет срок.

11-01-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.