Краснокутский дендропарк

История

Краснокутский дендропарк Каразиных
Краснокутский дендропарк

Испокон веков просторах Слобожанщины по берегам реки Мерла среди дубрав и хвойных гулял только вольный ветер свободы, дикий зверь да иногда раздавался топот проезжающих дружин, а виной тому было их приграничное положение между кочевниками, княжествами, московской империй, крымскими татарами, что фактически переводило эти земли в статус «ничейных» как бы они не обозначались на картах.

Лишь где-то во второй половине XVII столетия (приблизительно 1673 — 1675 гг.) рядом поселением на склонах краснокутских оврагов выходцев из Корсуня-Шевченковского в трех верстах на север под защитой дремучих лесов отставной запорожский реестровый козачий полковник Иван Штепа ( – 1684) организовал монастырь, приняв несколько пришлых монахов.

В той обители сам основатель стал игуменом, известным истории под именем Иоанникия. Его сын Матвей на первых порах был настоятелем Николаевской церкви в Красном Куте, а после смерти отца став его духовным правоприемником в качестве игумена Мартиниана. Сам монастырь занимал значительную огороженную деревянным частоколом территорию и к началу XVIII века обзавелся двумя собственными деревянными же храмами (главный во имя святых Петра и Павла и трапезный в честь Рождества Пресвятой Богородицы) и сетью собственноручно выкопанных братией прудов.

Дорожка Краснокутского дендропарка
Дорожка в парке

Во время Северной войны (1709 год) разгневанный неудавшимся маневром шведов против российского корпуса Рена и поражением под Городенкой Карл XII (1682 — 1718) приказал своим войскам уничтожать все живое и неживое на пути отступления к Опошне. В числе тех жертв оказался и Краснокутский монастырь, братии которого удалось выжить лишь благодаря длинным подземным туннелям, часть из которых сохранилась и доныне.

Милостью Всевышнего и добрых людей казачья обитель на Мерле возродилась очень скоро, всегда будучи многочисленной и сплоченной. Это-то и послужило причиной ее упразднения в 1793-ем именным указом Екатерины II (1729 — 1796), в результате которого Петропавловская церковь с уникальным резным иконостасом (лики святых писаны масляными красками на золотом фоне) была перенесена в Краснокутск, а богатое имущество в 1685 гектар разных земель передано в царскую казенную палату.

Монастырские земли вместе с Основинцами и село Кручик оказалось во владении семьи Каразиных, причем первые перешли к Ивану Назаровичу (1780 — 1836), а обладателем второго стал его брат Василий Назарович (1773 — 1842). Оба этих имени вписаны золотыми буквами в историю украинской земли: Василий стал основателем Харьковского университета, стараниями же Ивана на свет появился Краснокутский дендропарк.

Остров любви в акклиматизационном саде Каразиных
Остров любви в саде Каразиных

Заложен акклиматизированный сад был в 1809 году на тех самых землях, где некогда существовал монастырь, и о том явственно свидетельствуют сохранившиеся подземные туннели и сеть вырытых братией прудов. В считанные годы на площади в семнадцать гектар частично занятой дубовым лесом (возраст некоторых экземпляров на тот момент составлял триста лет) появились террасы, берега прудов были приспособлены для растений с особыми потребностями, а рядом с верхним – под защитой овражистых склонов организована площадка для акклиматизации теплолюбивых и влаголюбивых представителей флоры с системой орошения. Для субтропических растений была сооружена оранжерея.

И хотя главным идейным вдохновителем и художником претворившим идею в жизнь был Иван Каразин, его роскошная собранная в Краснокутском парке коллекция в восемь сотен видов, включая пятьдесят экзотов (по данным 1833 года), была бы не полной без помощи брата, который не только активно сам привозил саженцы различных декоративных культур из своих заграничных вояжей, но и подключил к селекционной деятельности своих знакомых, в числе которых был основной поставщик семян хвойных для зеленой жемчужины на берегу Мерлы, прославленный ботаник барон Фридрих Август Маршал фон Биберштейн (1768 – 1826).

Ель в Краснокутском акклиматизированном саде
Ель в Краснокутском дендропарке

Благодаря наследственному интересу к флоре сына дело жизни Ивана Каразина не пришло в упадок после его внезапной кончины — Иван Иванович Карзин (1834 — 1903) в 1858 году начал с увеличения Краснокутского сада-парка до сорока шести гектар, затем претворил в жизнь амбициозный план по селекции и адаптации теплолюбивых представителей флоры, доведя количество видов на его территории до тысяча пятьсот сорока, за что в начале ХХ столетия признанный мэтр акклиматизации получил достойную награду в виде множества призов и медалей на отечественных и международных выставках.

После смерти последнего представителя семьи основателей в 1903-ем опека над землями будущего дендропарка перешла в руки правителей Шаровки, которые достойно поддерживали их, но не развивали, используя как одно из многих направлений бизнеса. Тем более, что продажа саженцев декоративных и плодовых культур приносила немалую прибыль (одних только маслин в год продавалось около ста тысяч штук).

Первым жестоким ударом судьбы для Краснокутского парка стала Первая мировая 1914 – 1918, которая повлекла за собой тлен и запустение на долгие десятилетия: во время коммунистической вооруженной вакханалии огромная часть колыбели украинской селекции попросту перестала существовать уничтоженная агрессивной чернью, дворец и прочие строения по распоряжению экономсовета в 1921-ом были разобраны на стройматериал, а сама территория передана в ведение Харьковской областной исследовательской станции, которой хоть отчасти удалось сохранить вековые труды украинских ботаников. В 1930-х могилы семьи Каразиных на просторах зеленой жемчужины по негласному распоряжению властей были разгромлены и осквернены.

Могила Ивана Назаровича Каразина в дендропарке
Могила Ивана Назаровича Каразина

Вторая мировая война 1939 – 1945 гг. своей тяжелой поступью вновь нарушила хрупкий баланс искусственно созданной экосистемы на берегах Мерлы, когда по распоряжению оккупационных властей ценные породы деревьев были большей частью вырублены на древесину и вывезены в Германию, а прочая территория без хозяйской руки заросла самосевом и лианами. В послевоенные годы здесь осталось лишь сто восемьдесят видов ценных пород растений.

В советский период благодаря союзному обмену и хозяйской руке дендропарк начал хоть и отдаленно приобретать свои прежние черты, а получение официального статуса, когда нога коммунистической недоимперии уже была занесена над пропастью небытия в конце 1980-х, были восстановлены могилы его создателей из семьи Каразиных. Так что сейчас год от года стараниями сотрудников Краснокутской исследовательской станции садоводства, к которой он приписан, уникальный уголок царства слобожанской флоры становится все краше, чему немало способствует статус государственного памятника садово-паркового искусства присвоенный в 1992 году.

Архитектура

Большой пруд Краснокутского дендропарка
Большой пруд

Видовое разнообразие Краснокутского пейзажного террасного дендропарка, раскинувшегося на территории в пятнадцать гектар, ныне составляют более трех пятидесяти видов деревьев и кустарников. Архитектурный план расположенной в северной части села Основинцы зеленой жемчужины составляют перемежающиеся крутые склоны балок с четырьмя выкопанными еще монахами петропавловского монастыря прудами (на втором расположен «Остров любви»), ключевыми родниками, подземными ходами (исследователи утверждают что их длинна ранее составляла до восемнадцати километров) и площадкой для акклиматизации растений, которые прорезают ее вдоль линии оврагов с северо-запада на юго-восток.

В реестр достижений бывшего акклиматизационного сада Каразиных следует записать каждую белую акацию, клен американский, платан, дикую маслину, облепиху, кизил кавказский, софору японскую, маньчжурскую ежевику, серебристый тополь, которые произрастают на украинских просторах. Сейчас же его гордостью являются гинго двухлапый, лианы, деревогубц круглолистый, сосна крымская, липа американская, миндаль обыкновенный, вейгела цветущая, уксусное дерево, ель Энгельмана, береза даурская, катальпа яйцевидная, лотосы и другие.

Розовые лотосы дендропарка Каразиных
Розовые лотосы

Фауна в этом маленьком уголке царства флоры представлена семейством живущих на прудах лебедей, косулями в загородке при входе в парк, редким гостем – куницей и множеством ежей, сов, филинов, дроздов, удодов, иволг, скворцов, синиц.

Достопримечательности

Тихий уголок светлой памяти о создателях дендропарка служат две расположенные рядом могилы отца и сына Каразиных (захоронение супруги Ивана Ивановича Лидии после разорения советской властью исчезла) в западной части. И хотя ранее установленные монументы с плачущими ангелами были уничтожены, а тело генерала было было осквернено (его достали из могилы и срезали золотые пуговицы), но благодарные потомки не забыли того, кому обязаны этим зеленым дивом и через полстолетия восстановили надгробия над могилами основателей под сенью елей и платанов западных, которые были так дороги им при жизни.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Харьковская обл., с. Основинцы, ул. Заречная, 15.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Е40) (Киев — Лубны — Полтава — Харьков — Ростов-на-Дону) или Р46 (Харьков — Ахтырка) / Р45 (Сумы – Богодухов). Далее Т2106 (Старый Мерчик – Краснокутск) / Т1702 (Губаревка — Козиевка — Краснокутск – Колонтаев) до поворота Краснокутска, откуда в северо-западном направлении проследовать до Основинц, где расположен дендропарк.

Общественным транспортом из Харькова (автовокзал №2) до центра Краснокутска, а затем проследовать через поселок в северном направлении около километра до сада Каразиных.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Краснокутский дендропарк на карте

Обсудить статью в сообществе