Бич всех без исключения средневековых европейских городов, который уносил с собой ничуть не меньше жертв, чем войны и чума. Год за годом, столетие за столетием пожары уничтожали и разрушали, но властьимущие очень немногих населенных пунктов решались на дорогостоящий шаг создания постоянной пожарной службы, предпочитая отделываться полумерами в виде обязанности для местных организовываться в отряды на время пожаров и установки бочек с водой в определенных местах. Львов не был редким исключением – чего стоят лишь пожары 1381 и 1527 годов, огонь которых фактически уничтожил его центр дотла вместе с уникальными архивами княжеских часов.
Однако вопрос о создании стационарной пожарной службы в городе возник лишь после обстрела города австрийской артиллерией 2 ноября 1848 года, в огне которого исчезли ратуша, часть университета, театр. До перевода его в материальную плоскость пройдет еще полтора года – 5 апреля 1850-ого во дворе кармелитского монастыря были проведены первые учения помпистов по использованию пожарного оборудования (рукавов и лестниц на колесах).
Потребовались еще долгие десять месяцев, прежде чем львовская пожарная охрана начала обретать реальные черты: четыре подразделения пожарников по десять человек с командирами подразделения во главе, двадцать их помощников из числа городских сторожей, два помписта, инспектор, по сто помощников на каждый из пяти районов и сотня охранников имущества пострадавших от мародерства и помощи погорельцам. Официально существование службы закреплялось «Законом о пожарной безопасности в королевском городе Львов», который был утвержден еще через год, а в 1858-ом министерство внутренних дел закрепило ее за строительным департаментом Львовского магистрата с размещением на первом этаже ратуши.
Бывший военный инженер Павел Праун, поставленный во главе корпуса пожарников в 1864-ом фактически стал его творцом в том виде, в котором части суждено было существовать в будущем – исключение из обязанностей обслуживания городских дорог и вывоз мусора, организация добровольного пожарного общества «Сокол» (1868), переподчинение службы президенту Львова (1871), создание союза добровольных пожарников (1875), открытие новых пожарных станций и в конце концов строительство на Подвальной самостоятельного здания пожарной части с общежитием и квартирами для ее служащих (1901). В последнем так же квартировали пункт первой помощи, телефонная станция, бюро городских химика и водопроводов, конюшня клиринговой службы.