История
Когда в глубинку Приазовья в 1843-ем был отправлен двадцатитрехлетний выпускник Петровского лесного и межевого института в чине подпоручика Корпуса лесничих Виктор Егорович Графф (1819 – 1867) для поиска вместе с небезызвестным ученым-лесоведом Федором Карловичем Арнольдом (1819 – 1902) и освоения земельного участка под разведение леса в степных условиях, наверно, сами чиновники из Министерства государственных имуществ не верили в положительный исход этого дела.
Из двадцати трех предложенных участков выбор Граффа остановился на Великоанадольской оброчной статье Мариупольского уезда площадью 2570 десятин. Задание было перед проектом непростое – разведение леса в засушливых степных условиях, определение более пригодных для этих целей древесных и кустарниковых пород, при применении наиболее легкодоступного способа лесоразведения.
Так что Виктора Егоровича, который фактически основал Великоанадольский лес (под его руководством высадили первые 157га) отдав ему двадцать три года своей жизни, по праву можно считать одним из основателей степного лесоводства. Его путь проб и ошибок в изматывающем засушливом степном климате достоин уважения – изначальная высадка саженцев кленов остролистого, татарского, полевого, ясеня, вяза, липы, яблони и бересты по сплошь обработанной почве в ямы давала не очень высокие результаты приживаемости, поэтому до сейчас от тех первых деревьев сохранились лишь считанные единицы.
Работу Граффа продолжил его заместитель Людвиг Генрих Барк (1835 – 1882), возглавивший команду их тридцати восьми оставшихся сотрудников. Отмена крепостного права и утрата даровой рабочей силы заставили заведующего лесничеством искать пути удешевления высадки и ухода через сокращение числа обработок почвы и создание более густых насаждений (по четырнадцать тысяч на одной десятине).
При этом для высадки применялись все те же ясень, вяз, береста, клен, и только к концу своего правления Барк пришел к выводу о важности дуба для степного лесонасаждения, которые предлагал для избежания задернения разбавлять кустарниками под пологом. Сейчас сохранились именно участки с дубами в виде основы деревостоев. В этот же период были высажены 88 десятин чистых белоакациевых насаждений.
После съезда работников степных лесничеств 1884 года, на котором дуб был признан основополагающей культурой для лесоразведения подобного типа, начался новый период в развитии Великоанадольского лесничества. Его фактическое начало связывают с именем нового главного лесника Христофора Полянского, который за шестнадцать лет работы здесь (с 1878-ого) изменил структуру насаждений – дубовые составлял не менее 25% деревостоев, тогда как ранее – менее 20%, что вызывало быстрое их засыхание поле двадцатилетнего интенсивного роста).
На посту заведующего образцового степного лесничества Полянского в 1894-ом сменил Николай Яковлевич Дахнов (1862 – 1930). Работая в тесной связке с Георгием Николаевичем Высоцким (1865 – 1940), который прибыл в составе Полтавской экспедиции В.В. Докучаева, он обозначил устойчивые типы лесонасаждений, перевел степное лесоразведение в ранг науки, основанной на знание, понимании и применении законов природы.
Основной породой посадок в Великоанадосьском лесу при Данхнове становятся дубы в связи с их мощной корневой системой и устойчивостью к засухе. Посадки того времени состояли на половину из дуба и клена полевого (по 25%), а остальное – кустарники. Иногда так же дополнительно высаживались липы и ясени. Кроме того благодаря исследованиям Высоцкого было обосновано максимально возможное количество деревьев на гектар исходя из анализа запаса влаги в почве.
Исследования и выводы Высоцого вылились в докладе на очередном съезде деятелей степного лесоразведени, который принимало Великоанадолье в 1908 году. Здесь же были установлены основополагающие принципы степного лесоразведения: древесно-кустарниковый тип (в лучших местах древесно-теневой) и научный подход от обработки почвы до ухода за старыми насаждениями. За период с момента доклада Высоцкого до большевицкого переворота 1917-ого лесничество значительно увеличило свои посадочные площади и восстановило усыхающие участки.
Советский период характеризуется для творения поколений лесников-садоводов, которое с 1921 года находится под защитой государства, совершенствованием методов ухода за почвой, использованием различных видов рубки, выработка системы выращивания дубов из желудей, создание четырех сосновых участков (с 1965-ого), увеличение площади посадок за счет неудобий колхозов и совхозов.
Сейчас Великоанадольский лес (с 1974-ого в роли государственного заказника) является местной достопримечательностью и все так же радует своих гостей пышной зеленью и зеркальной гладью прудов в любое время года благодаря неусыпным заботам станции лесоразведения МарлНИС и лесотехническому колледжу, а историю этого уникального творения человеческих рук и природы теперь можно изучить по экспонатам Музея природы.
Архитектура
Лесничество представляет собой практически правильный прямоугольник, имеющий 6км с востока на запад и 3км – 3,5км с севера на юг, который расположен на увалистых холмах и межбалочных водоразделах к пойме реки Кашлагач на среднегумусных и тяжелосуглинистых почвах с мощностью гумусового горизонта до 100см, ранее занятых злаково-луговой растительностью.
От степных времен на незанятых участках сохранились ковыли Лессинга, типчак бороздчатый, тырса, тонконог изящный, лабазник шестилепестной, клевер горный, люцерна румынская, шалфей поникающий, чабрец Маршалла, горецвет волжский, пион узколистый, касатик низкий, кермек татарский.
Из фауны лес за время своего существования обзавелся барсуками, косулями, енотовидными собаками, кабанами, лисами, зайцами и волками, а так же пернатыми: щеглами, славками, соловьями, зябликами, дятлами и кукушками.
Самыми старыми посадками заказника сейчас являются высаженные еще Граффом по садовому принципу (разбивка площади на квадраты со стороной 2м, ямы 0,5мХ0,5мХ0,5м) участки дуба высотой до 24м (30%) с ясенем (50%) и кленами (20%). Из прочего стоит отметить вязы, берест, липу обыкновенную, иву, акацию желтую и белую, и кустарники клена татарского, жимолости татарской, боярышника однокостачкового, бузины черной, бересклета европейского, гордовины. Из экзотов в Великоанадоли произрастают сосны черная, обыкновенная, крымская, веймутова, ели обыкновенная и сибирская, пихта кавказская, можжевельник виргинский и китайский.
Дополнительная информация
Место расположения: Украина, Донецкая обл., Волновахский р-н, пгт Графское.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Н20 (Славянск – Мариуполь) до поворота за Новотроицким на Ольгинку. Далее следовать: Ольгинка – Благодатное – Графское или Волноваха – Валериановка – Графское (ориентир лесной колледж), последнее из которых расположено в Великоанадольском лесу.
Междугородним автотранспортом из Волновахи / Мариуполя / Краматорска, следующим через лес.