Эдельвейс. Слезы красавицы

Цветок самых сильных и отважный, который не каждому смертному дается в руки. Он достается как награда только избранным, а его нежные лепестки сродни самому горячему любовному признанию. Ведь растет он только высоко в горах, чудом уцепившись тонкими нитями жизни за отвесные скалы. Эдельвейс еще зовут “цветком Прометея” в память о мученической смерти на утесе того, кто подарил человеку огонь.

На латыни “леотоподиум” означает львиная лапа, что обусловлено визуальной схожестью контуров цветка с лапкой кошачьих, в момент, когда у нее выпущены острые коготки. А название “эдельвейс” происходит он немецкого, в которого “эдель” – благородный, а “вейс” – белый. В народе этот высокогорный цветок еще называют “шелковой косицей” и он часто фигурирует в фольклоре жителей Карпат и Альп. Так например говорят, что ни один гуцул не мог сделать предложение любимой без этого цветка.

Магия эдельвейса столь сильна, что муаром окутывает его нежные стебли, противостоящие всем горным ветрам и обжигающим лучам солнца. Эхо карпатских легенд до сих пор звучит как гимн в его честь, повествуя о когда-то жившей в темных горных ущельях под заклятьем своего могущественного отца красавице-колдунье. Многие юноши пытались увидеть хоть глазом ее прекрасный лик, но не одному смертному это так и не удалось – все они срывались в бездну небытия. А дева та так и жила одна, пока самый смелый и отважный из мужчин, пройдя сквозь все колдовские преграды не осуществил-таки мечту тысяч храбрецов, проникнув в ее дворец. Однако мало было преодолеть препятствия на пути к заветной цели, еще надо было вернуться домой, но этому не суждено было сбыться – юноша сорвался в пропасть. От боли утраты ледяное сердце заколдованной прелестницы растаяло и горькие слезы заструились по ее щекам, обращаясь от соприкосновения с землей в прекрасные бархатные цветы леотоподиума.

А еще существует легенда о жестокой красавице, которая поклялась выйти замуж лишь за подарившего ей большой букет эдельвейсов. Год за годом десятки смельчаков умирали в горных ущельях в погоне за тем заветным букетом гордого и неприступного цветка, но ни один так и не смог исполнить желание прелестницы. Но время пришло, и одному из смельчаков удалось-таки совершить невозможное. Горьким было его разочарование, когда заветный букет был брошен к ногам легендарной красавицы – вуаль пала, а под ней показалось лицо старухи. Судьба сыграла злую шутку с надменной гордячкой – ее красота увяла за годы ожидания, а принц оказался молод и прекрасен, но она ему уже была не нужна.

23-03-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.