Украинский свадебный каравай

Свадебный каравай в Украине всегда считался символ успешности, благополучия и плодовитости будущей молодой семьи. Именно поэтому к его приготовлению подходили с особой тщательностью от приглашенных каравайниц до каждой детали его приготовления, чтобы молодая вошла в дом супруга счастьем на всегда.

Само таинственное действо, которое спокон веку наши предки наделяли магической силой, начиналось с тщательного подбора каравайниц. Для начала отбирались лишь женщины в первом счастливом браке (вдов и разведенных не приглашали). Далее к претенденткам предъявлялось требование иметь ребенка или нескольких детей. Особо счастливой считалась примета, если в приготовлении свадебного каравая принимала участие «при надежде» (т.е. на сносях). Выбор падал на наиболее счастливых в браке хранительниц семейного очага. Количество их варьировалось от семи и больше, при этом по одним приметам считалось счастливым нечетное число каравайниц, по другим – четное (будущая пара будет всегда вместе). Часто в действе брали участи родичи с обоих сторон в качестве знака единения семей.

Круглый золотой символ солнца был человеческим олицетворением того, что небесное светило берет молодую чету под свою защиту, поэтому пекли его в ночь с пятницы или субботы в доме невесты, чтобы каравай родился вместе с утренней зарей. Каждая приглашенная для выпекания главного свадебного пирога приносила с собой муку, воду, яйца.

Совместная долгая и кропотливая работа над приготовлением и украшением каравая считалась залогом такой же будущей жизни молодой семьи. Для усиления эффекта руки каравайниц связывали полотенцами, что вынуждало их все делать вместе – месить тесто, мыть руки, вылеплять украшения и при этом обязательно в хорошем настроении с шутками и свадебными песнями.

Так же существовала примета, что если плод многочасового труда каравайниц выйдет красивым и вкусным без трещин – к долгой совместной счастливой жизни молодых, а трещина – к разладу и возможному разводу. Караваем молодых встречали родители после венчания в церкви как благословением на счастливую совместную жизнь.

При этом каравай был главным, но не единственным хлебом свадебного действа – еще были паляница, веточка, лебеди, голубки, дивень, калачики, полюбовники, теремок, у каждого из которых была своя сакральная роль. Паляницу выпекала мать будущего супруга и с ней семья молодого шла свататься, шишками и калачами приглашали на свадьбу, дивень делили подружки невесты, голубками и лебедями благодарили каравайниц.

03-04-2019 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.