Стратегическая ошибка ценой в независимость

Все начиналось из благородных побуждений – смена на султанском престоле более менее предсказуемого Баязида II на воинственного Селима І Грозного, который пришел к власти на яничаських пиках, а затем начал истребление всех потенциальных претендентов на трон, не исключая собственного отца, стало настоящим испытанием для Восточной Европы, потому как опустошительные набеги турецкой армии на Сербию, Харватию, Венгрию… стали случаться с завидной регулярностью, а угроза наступления вглубь континента все становилась более реальной.

Первой на защиту своих верующих выступила католическая церковь во главе с папой римским Юлием ІІ, начав в 1512 году организацию нового крестового похода против Османькои империи за освобождение Гроба Господня. Управление подготовкой было поручено епископу Томашу Бакоци. Через два года уже новый папа римский Лев Х буллой провозгласил официальное начало военной операции.

Под знамена престола святого Петра очень быстро собралось немалое войско из беднейших слоев населения от крестьян и ремесленников до нищих и странствующих монахов, во главе сорока тысячного войска курунцив (т.е. крестоносцев) стал мелкий шляхтич Дьердь Дожа.

Добровольцы завершали последние приготовления к походу, когда 23 мая венгерский король Уласло ІІ, подстрекаемый своей челядью, остановил набор новых рекрутов и формирование простонародного войска в опасениях изменения вектора борьбы последнего, ведь большинство воинов стали в его ряды не от хорошей жизни.

Однако именно это решение венгерских властей и спровоцировало восстание возмущенных ополченцев. Уласло ІІ быстро осознал свою ошибку, пытался возродить поход против Османской империи. Но было уже поздно – курунцы захватывали один за другим города и села Закарпатья, их главной резиденцией стал мукачевский Паланок. Численность народного войска быстро росла за счет других недовольных, ведь на освобожденных от королевской власти территориях Дожа провозгласил республику с равноправием и верховенством права народа. Им подчинилась большая территория страны.

Но курунцям этого показалось мало, и окрыленные легкими победами они пересекли границу княжества Трансильвании, что стало роковой ошибкой – хорошо подготовленное и хорошо вооруженное войско тамошнего князя Я. Запольяи во главе с воеводой И. Баторе 15 июля 1514 года наголову разгромило восставших, а сам их глава попал в трансильванский плен.

Победители в назидание своим подданным пять дней пытали Дьердя, а потом посадили на раскаленный трон, увенчали раскаленной короной и плоть еще живого скормили его сторонникам. Очаги многочисленного, но уже обезглавленного сопротивления до осени были подавлены, общее количество погибших курунцев достигала пятидесяти тысяч человек.

Но у этого трагического события были и другие глобальные стратегические последствия, которые королевская власть не смогла предсказать заранее – потеря целого поколения воинов и дальнейшее закрепощение населения с большой смертностью двенадцать лет спустя сделали обескровленную страну легкой добычей турецкого султана Сулеймана Великолепного.

08-06-2021 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.