Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Василианский монастырь с храмом Святой Троицы

История

Купольное завершение жолкевского Троицкого костела Василианского монастыря Центральный купол Троицкого костела Василианского монастыря Жолквы

Рожденный на месте ветхого древнего храма с благословения Станислава Жолкевского (1547 – 1620), превратившего рядовое селение Винники, что в двадцати километрах под Львовом, в укрепленную магнатскую резиденцию по европейскому типу, костел в честь Святой Троицы был заложен в 1612 году.

Растянувшееся на десятилетия в связи с гибелью на ратном поле своего основателя, строительство церкви было закончено во второй половине XVII столетии уже при новых владельцах королевского рода Собеских, когда Ян III возглавил Польшу, превратив Жолкву в свою резиденцию.

Тогда же (в 1680-ом) в виду возрастающей роли королевского города на политической арене восточной Европы епископом Львовским Иосифом Шумлянским (1643 — 1708) на базе единственного православного городского храма Святой Троицы, расположенного рядом с главной жолкевской католической святыней – костелом св. Лаврентия, в 1680 году был основан монастырь отцов василиан.

Набирая все больший вес, монастырский комплекс в честь Рождества Христового к середине XVIII столетия обзаводится собственной архимандрией, состоящей из трех церквей города и прилегающих селений, а к концу века его подворье пополняется трехъярусной оборонной колокольней (1770 год) и келийным корпусом (1782 год).

Северный фасад жолкевского костела Святой Троицы и здания келий василианского монастыря Северный фасад костела Святой Троицы и здания келий Жолквы

XVIII столетие ознаменовалось для Василианского монастыря с храмом Святой Троицы началом череды перестроек и модернизаций, начало которым положил пожар 1833 года. Так восстановленный спустя четыре года храм несколько отличался от своего первоначального облика. Потом будет капитальная реконструкция 1865 — 1866 годов – внутренние его интерьеры преобразились под рукой художников, среди которых был М. Федорчак, и построена здание типографии (в 1895-ом).

Период перестроек для монастырского комплекса завершился на заре XIX века (1901 – 1905), когда в ходе реставрации приуроченной к 300-летию получения Жолквой Магдебургского права по проекту львовского архитектора Эдгара Ковача (1849 — 1912) его главный храм преобразился до неузнаваемости как внешне, так и внутренне (от прежнего строения остались лишь неф и притвор).

Но благоденствие католического ордена византийского обряда рухнуло в одно мгновение, когда к городу подошла линия фронта Первой мировой в 1914-ом, а затем по распоряжению польских военных его монахов отправили в концлагерь (1918 год).

С установлением мира на Галицкой земле постепенно начала приходить в нормальное русло и жизнь жолкевского Василианского монастыря, но Вторая мировая нанесла второй удар по его размеренной жизни — Львов и прилегающие земли оказались в 1944 году в составе Украинской ССР, на которую распространялась антирелигиозная политика правящей партии.

Колокольня Василианского монастыря Жолквы Колокольня жолкевского Василианского монастыря

Так монастырский комплекс Рождества Христова был закрыт, а в его помещениях разместилось сначала управление НКВД, в застенках которых исчезло немало местных жителей. Однако в скором времени на смену милицейским погонам в келиях сели за парты дети из расквартированных в городе военных частей.

Прекрасно обустроенный монастырь отцов василиан, расположенный в самом сердце Жолквы, и его история, начавшаяся в православии, не давали покоя русской православной церкви, которая, не смотря на атеистическую государственную политику, смогла выхлопотать для себя в 1946-ом эти помещения, что обернулось для храма Святой Троицы забеленными фресками на стенах и существованием на грани выживания.

На очередном изломе эпох, когда в воздухе уже витал ветер перемен (1989 год), Василианский монастырь вернулся в руки своих греко-католических владельцев, которые постепенно возрождают жемчужину архитектуры к жизни, восстановив уже большую часть внутренних интерьеров, а так же колокольню при входе на храмовое подворье.

Архитектура

Полукруглая апсида костела Святой Троицы в Жолкве Апсида костела Святой Троицы

Ныне монастырский комплекс в честь Рождества Христова, замыкающий северо-западный периметр средневековой Жолквы, занимает площадь целого квартала,включая в себя костел Святой Троицы (юго-восточная часть), два келейных корпуса (один примыкает к храму, второй занимает юго-западный угол периметра), здание типографии в северо-западной части и колокольню при входе на монастырское подворье.

Каменный костел Святой Троицы (1612 — 1905), изначально возведенный как крестовокупольный храм в ренессансном стиле с узкими окнами и куполом на высоком глухом барабане, после перестройки 1905 года стал шедевром барочной архитектуры. Вытянутый центральный неф за объемным притвором, полуциркульная апсида с симметрично расположенными гранеными помещениями и боковые приделы — вот нынешние составляющие кирпично-каменной крестовой в плане церкви.

Ее вытянутый объем, подчеркнутый порталами над южным и западным входами (последний из которых украшен барочным полукруглым фронтоном с мозаичным панно тимпана), визуально разделен на составляющие пилястрами тосканского ордера с антаблементом.

Архитектурной же изюминкой василианского храма служат высокий барабан полусферического купола на парусах с круглыми световыми окнами и маленькими главками в межоконном пространстве и каменные символы веры по периметру здания.

Жолкевский Василианский монастырь Василианский монастырь Жолквы

Трехъярусная колокольня (1770) в стиле барокко над центральным входом на монастырское подворье представляет собой трапециевидное кирпичное сооружение со сквозным арочным проездом на первом, арочным же оконными проемами на каждой грани на втором и круглыми окнами на третьем этажах.

Внешним ее декором служат барочные архивольты, глухие арки и пилястры тосканского ордера, которые служат визуальным основанием сомкнутого завершения с острым шпилем. Внутри же на двух нижних ярусах имеются по два небольших помещения.

Примыкающее к центральному храму комплекса Василианского монастыря кирпичное оштукатуренное здание келий (1782) имеет двухэтажный г-подобный в плане объем с односторонним размещением помещений под полуциркульными сводами.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Жолква, ул. Василианская, 4.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М09 (E372) (Львов — Жолква — Рава–Русская), а затем – по проходящей через центр города дороге Т1425 (Ивано-Франково — Жолква — Каменка—Бугская). Далее перед костелом св. Лаврентия на Вечевой площади повернуть в северном направлении на параллельную ул. Василианскую, где расположен монастырский комплекс.

Общественным транспортом до автостанции города (расположена на ул. Василианской) вдоль здания синагоги следовать в западном направлении.