Ковельский костел

История

Храм ковельского прихода святой Анны Храм прихода святой Анны в Ковеле

Согласно сохранным историей пожелтевшим летописным страницам, жизнь первой католической общины Ковеля началась где-то 1591-ом со строительства собственного деревянного на деревянном фундаменте костела святой Анны. Хотя трудно поверить, что существовавший в качестве города согласно грамоте Сигизмунда I Старого (1467 – 1548) под флагами католической Литвы с 24 декабря 1518 года, он был лишен внимания церкви латинского обряда – конечно же в то время на берегах Турии, не смотря на приверженность хозяина города Василия Михайловича Сангушко ( – 1558) православию, должны били проживать латиняне и совершать свои религиозные обряды.

Тот первый официальный храм был сильно поврежден во время Хмельниччины 1649 года, когда под прикрытием популистских лозунгов о борьбе с польско-литовскими захватчиками украинской земли ковельский костел был разграблен, окна и двери выбиты (общий убыток согласно жалобе от 14 марта 1650 года ксендза Петра Козаковича-Прошицкого), а прежний архипастырь Якуб Косинский замучен до смерти вместе с зажиточными евреями и оказавшими сопротивлениями католиками.

Своим восстановлением костел святой Анны был обязан ковельскому старосте Стефану Лещинскому (1632 – 1688), за средства которого он был возведен в дереве наново (последняя четверть XVII столетия), хотя его официальное освящение епископом Стефаном Рупневским (1671 – 1731) свершилось лишь четверть века спустя (1725 год).

Костел Успения пресвятой Девы Марии в Ковеле Костел Успения в Ковеле

Этой католической святыне довелось простоять на ковельской земле чуть более столетия, прежде чем ее унесло в своих объятиях разрушительное пламя, после которого возрождать церковь довелось уже ксендзу Михаилу Боратинскому вместе со своей небольшой паствой, преследуемой московским царизмом – ее строительство было окончено в 1854-ом.

Первая половина ХХ столетия с ее двумя мировыми войнами, оба раза развязанными россиянами и немцами за право диктовать свои условия Европе и миру, привнесла в устоявшуюся, размеренную жизнь ковельской католической общины небольшой глоток свободы под флагом полькой республики в межвоенный период со строительством крупнейшего в Луцкой епархии костела святого Станислава перед сорокалетним советским атеистическим забвением.

Красные большевики под предлогом военных повреждений в 1945-ом разобрали Станиславский храм на строительный материал для строительства тюрьмы своего главного карательного органа – народного комиссариата внутренних дел, а Анненковскому отвели незавидную роль склада, что постепенно убивало дерево святыни, пока в виду ветхости без должного ремонта она совсем не прекратила свое земное существование.

Центральный фасад ковельского костела Успения Девы Марии Центральный фасад ковельского костела

Получение украинской землей долгожданной независимости в 1991-ом вернуло католикам Ковеля, которые долгое время были вынуждены за архипастырским словом совершать длительные путешествия в столицу Галичины, возможность иметь собственный храм – в 1993 году была воссоздан приход святой Анны, в конце того же года в город прибывают три первых брата из францисканской провинции Матери Божьей Ангельской в Польше, а на будущий год с согласия администрации города на выделенном ею участке начались подготовительные работы к переносу из села Вишеньки деревянного костела Успения пресвятой Девы Марии.

Построенное в 1639-ом строение, не смотря на две капитальных реконструкции (в 1771 и 1859 годах), на момент переноса находилось в плохом состоянии, так что архитекторам Александру Ключуку и Петру Пекрчуку пришлось сильно постараться над его первоначальным обликом, но они достойно справилось с этой работой.

Так что сейчас древняя вишеньковская святыня, консекрованная 12 октября 1996 года епископом Райнхардом Леттманном (Германия) при участии епископов Маркияна Трофимьяка, Станислава Падевского и Станислава Широкорадюка, является не только главным оплотом латинян округи, но и самым старым Ковельским храмом, что возводит его в роль главной городской достопримечательности, которой с учетом ее корней, уходящих в практически исчезнувшее деревянное готическое храмовое зодчество, укутывает ее неповторимым флером загадочной уникальностью.

Архитектура

Южный фасад ковельского храма католического прихода святой Анны Южный фасад храма прихода святой Анны

Двухуровневый деревянный костел Ковеля представляет собой прямоугольное (25м х 15м) деревянное строение по типу базилики под гонтовой двускатной кровлей с контрфорсами, двумя симметричными одноярусными угловыми башнями по центральному, обращенному на запад фасаду и притвором между ними.

Массивность храму придают потемневший от времени цвет стен, высоко расположенные над землей простые прямоугольные окна, практическое отсутствие декоративных элементов, а скрашивают суровый лик наличники, стрельчатые арки колокольных проемов, набивкой досок наискосок центрального входа и изящная форма башенных завершений.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., г. Ковель, ул. Вербицкого, 1а.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М19 (Доманово – Ковель — Луцк — Дубно — Збараж — Тернополь — Черновцы – Тереблече) или М07 (Киев -Ковель – Ягодин) или Р15 (Жолква – Червоноград – Владимир-Волынский – Ковель). В городе – по улице Независимости, на пересечении которой с ул. Вербицкого расположен католический храм Успения пресвятой Девы Марии.

Общественным транспортом до железнодорожного вокзала / автостанции станции “Ковель”, а затем в центр города до остановки “Школа специализированного образования”, рядом с которой по ул. Вербицкого находится ковельский костел.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Ковельский костел на карте

Обсудить статью в сообществе