История
Согласно сохранным историей пожелтевшим летописным страницам, жизнь первой католической общины Ковеля началась где-то 1591-ом со строительства собственного деревянного на деревянном фундаменте костела святой Анны. Хотя трудно поверить, что существовавший в качестве города согласно грамоте Сигизмунда I Старого (1467 – 1548) под флагами католической Литвы с 24 декабря 1518 года, он был лишен внимания церкви латинского обряда – конечно же в то время на берегах Турии, не смотря на приверженность хозяина города Василия Михайловича Сангушко ( – 1558) православию, должны били проживать латиняне и совершать свои религиозные обряды.
Тот первый официальный храм был сильно поврежден во время Хмельниччины 1649 года, когда под прикрытием популистских лозунгов о борьбе с польско-литовскими захватчиками украинской земли ковельский костел был разграблен, окна и двери выбиты (общий убыток согласно жалобе от 14 марта 1650 года ксендза Петра Козаковича-Прошицкого), а прежний архипастырь Якуб Косинский замучен до смерти вместе с зажиточными евреями и оказавшими сопротивлениями католиками.
Своим восстановлением костел святой Анны был обязан ковельскому старосте Стефану Лещинскому (1632 – 1688), за средства которого он был возведен в дереве наново (последняя четверть XVII столетия), хотя его официальное освящение епископом Стефаном Рупневским (1671 – 1731) свершилось лишь четверть века спустя (1725 год).
Этой католической святыне довелось простоять на ковельской земле чуть более столетия, прежде чем ее унесло в своих объятиях разрушительное пламя, после которого возрождать церковь довелось уже ксендзу Михаилу Боратинскому вместе со своей небольшой паствой, преследуемой московским царизмом – ее строительство было окончено в 1854-ом.
Первая половина ХХ столетия с ее двумя мировыми войнами, оба раза развязанными россиянами и немцами за право диктовать свои условия Европе и миру, привнесла в устоявшуюся, размеренную жизнь ковельской католической общины небольшой глоток свободы под флагом полькой республики в межвоенный период со строительством крупнейшего в Луцкой епархии костела святого Станислава перед сорокалетним советским атеистическим забвением.
Красные большевики под предлогом военных повреждений в 1945-ом разобрали Станиславский храм на строительный материал для строительства тюрьмы своего главного карательного органа – народного комиссариата внутренних дел, а Анненковскому отвели незавидную роль склада, что постепенно убивало дерево святыни, пока в виду ветхости без должного ремонта она совсем не прекратила свое земное существование.
Получение украинской землей долгожданной независимости в 1991-ом вернуло католикам Ковеля, которые долгое время были вынуждены за архипастырским словом совершать длительные путешествия в столицу Галичины, возможность иметь собственный храм – в 1993 году была воссоздан приход святой Анны, в конце того же года в город прибывают три первых брата из францисканской провинции Матери Божьей Ангельской в Польше, а на будущий год с согласия администрации города на выделенном ею участке начались подготовительные работы к переносу из села Вишеньки деревянного костела Успения пресвятой Девы Марии.
Построенное в 1639-ом строение, не смотря на две капитальных реконструкции (в 1771 и 1859 годах), на момент переноса находилось в плохом состоянии, так что архитекторам Александру Ключуку и Петру Пекрчуку пришлось сильно постараться над его первоначальным обликом, но они достойно справилось с этой работой.
Так что сейчас древняя вишеньковская святыня, консекрованная 12 октября 1996 года епископом Райнхардом Леттманном (Германия) при участии епископов Маркияна Трофимьяка, Станислава Падевского и Станислава Широкорадюка, является не только главным оплотом латинян округи, но и самым старым Ковельским храмом, что возводит его в роль главной городской достопримечательности, которой с учетом ее корней, уходящих в практически исчезнувшее деревянное готическое храмовое зодчество, укутывает ее неповторимым флером загадочной уникальностью.
Архитектура
Двухуровневый деревянный костел Ковеля представляет собой прямоугольное (25м х 15м) деревянное строение по типу базилики под гонтовой двускатной кровлей с контрфорсами, двумя симметричными одноярусными угловыми башнями по центральному, обращенному на запад фасаду и притвором между ними.
Массивность храму придают потемневший от времени цвет стен, высоко расположенные над землей простые прямоугольные окна, практическое отсутствие декоративных элементов, а скрашивают суровый лик наличники, стрельчатые арки колокольных проемов, набивкой досок наискосок центрального входа и изящная форма башенных завершений.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Волынская обл., г. Ковель, ул. Вербицкого, 1а.
Как добраться
Автотранспортом по трассам М19 (Доманово – Ковель — Луцк — Дубно — Збараж — Тернополь — Черновцы – Тереблече) или М07 (Киев -Ковель – Ягодин) или Р15 (Жолква – Червоноград – Владимир-Волынский – Ковель). В городе – по улице Независимости, на пересечении которой с ул. Вербицкого расположен католический храм Успения пресвятой Девы Марии.
Общественным транспортом до железнодорожного вокзала / автостанции станции “Ковель”, а затем в центр города до остановки “Школа специализированного образования”, рядом с которой по ул. Вербицкого находится ковельский костел.