Адам Кисель украинский миротворец

Истоки его рода теряются в седой древности XІ века на просторах славной Киевской Руси, когда его представители верно служили еще Владимиру Мономаху. Хотя сам Адам Кисель родился в западно-волынских Низкиничах в семье Владимирского земского подсудка (заместителя судьи) Григория Гнивошовича Киселя, который показал себя отважным воином во время польско-русской войны 1577 – 1582, и его жены Терезы из Иваницких.

Десятилетним мальчиком Адама отправили в Замойскую академию (ныне Польша), которая славилась своими демократическими взглядами, а потому здесь учились потомки таких именитых семей Ричи Посполитой как Собеские, Потоцкие, Жолкевские и собственно основателей – Замойские. Кстати именно дружба с старшим его на шесть лет Томашем Замойским обеспечила выходцу из волынского среднего класса блестящую политическую карьеру.

Хотя начать ему пришлось на скамье военных под флагом Речи Посполитой, доказывая свою преданность короне. Первый его поход был несчастливым – польские войска получили поражение под Цецорой в 1620-ом, но через год он храбростью отметился в Хотинской битве. В возрасте 26 лет наконец получил звание королевского ротмистру в Прусской экспедиции. Где-то в то же время начинается политическая карьера потомка древнего украинского рода в качестве визитаций королевского представителя сеймиков и синодов.

Избранный волынской шляхтой в качестве своего представителя на генеральном сейме в 1632-ем Адам Кисель впервые выступил как защитник православия в католической Ричи Посполитой, чем снискал себе широкую популярность среди украинцев, что быстро продвинуло его к должности светского протектора и поборника православия страны (к тому же он активно жертвовал на храмы, также его счет был возведен собор Максаковского монастыря на Черниговщине), а поддержка Владислава IV подарила постоянное представительство в Сейме и одна за одной военные должности: Черниговском подкоморий, Киевским кастелян, Брацлавский воевода и, наконец, Киевской воевода. Этому поспособствовали дипломатические услуги разрешения польско-российского конфликта по поводу чернигово-северской границы.

С началом освободительной войны украинского народа Киевский воевода всеми средствами пытался мирно решить конфликт в правовом поле, выступая посредником между Польшей и Украиной. Переговоры 1649-го в Переяславе, два года спустя – в Белой Церкви, но обострение конфликта поставили точку в мирных инициативах Киселя, а его толерантная политика отвернула от него сторонников обеих из сторон “украинская кости польским мясом поросли” против польских подозрений в шпионаже в пользу Хмельницкого.

Свой среди чужих, чужой среди своих, не получив понимание в своих благих миротворческих намерениях сохранить жизнь 3 мая 1653 года Адам Кисель умер в своем родовом имении Низкиничах и был похоронен в местном монастыре. А его огромные имения, которых насчитывалось до шестьдесят пять в северных регионах Украины, при отсутствии прямых наследников после смерти его вдовы были разделены между племянниками Дорогиницькой ветви рода.

23-12-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.