Алкающая личность

Судьба этой необычной личности окутана домыслами и мифами на грани фантастики, так как еще при жизни Ян Потоцкий стал легендой культуры Польши, Франции, Бельгии, Испании, Украины… И сейчас, две века спустя после загадочной смерти, в его истории бытия больше вопросов, чем ответов, поэтому многочисленные биографы продолжают упорно работать, чтобы разрисовать хотя бы частично красками фактов эти белые пятна. Его регалиям нет конца – основатель славистики, первый археолог славянства, востоковед, географ, этнограф, историк…

Жажда его души к познанию всего на свете проявила себя довольно рано, но раз сделав глоток из чаши познания, остановиться уже не смогла, а когда поняла, что никогда не насытится и не увидит ее дна – разочарованная добровольно покинула этот мир. И не смогли стать ему помехой ни социальные условности, ни семейные ценности, ни собственные ограниченные физические возможности. Рожденный под счастливой звездой герба Пилява в Винницкой глубинке (село Пиков) он уже в семнадцать имел за плечами образование Женевы, Лозанны, Вены и знание нескольких языков (основной язык общения – французский, знание польского довольно слабое).

Устав от военной службы короне в двадцать три Ян Потоцкий, как и положено всем юношам его круга, женился, хотя это не удержало его в родственных пенатах – уже 8 апреля 1784 года он через Днепровский лиман с руинами Запорожской Сечи отправляется в первое путешествие на восток: Стамбул, Каир и …Париж, чтобы привести в порядок свои впечатления – это было только начало. За свою бурную жизнь он побывал в самых отдаленных уголках Евразии и Северной Африки, плодом чего стал целый ряд историко-географических работ начиная с “Путешествия в Турцию и Египет, осуществлена ​​в 1784 году” (1788) и заканчивая “Основами хронологии для периодов, предшествовавших олимпиадам” (1810), которые он издавал за свой счет в собственные варшавской типографии максимальным тиражом в сто экземпляров. А еще были научные работы различной тематики, включая “Описание новой машины для чеканки монет” (1811).

Отдельная большая часть его исследовательских интересов была связана с историей украинской земли, где он родился и проводил много времени в своих имениях Тульчина, Каменца, Димидовцев и Уладовки Винницкого уезда – фундаментальный пятитомный труд “Очерк общей истории и исследования Сарматии “(1789 -) с скрупулезным анализом строк летописей, “История правительств Волыни, Подолья и Херсона” (1804), сорока двухтомная работа по переводу на французский всех документально-литературных упоминаний славян, начиная с похода Дария на Скифию и заканчивая Х веком, и очерки древней истории Херсонской, Волынской и Подольской губерний.

Творчество Потоцкого и “Рукопись, найденная в Сарагосе” (Manuscrittrouvé à Saragosse), как самое яркое его произведение, недаром называют апогеем эпохи Просвещения, потому что именно его полемика на тему утопичности и невозможности вселенского добра и неабсолютности рационального в контексте религии и человеческого социума поставили жирную точку в тысячелетних поисках идеала равенства, братства и прогресса.

Постоянный поиск новых впечатлений и знаний все время звал Яна куда-то за горизонт, видимо потому оба его брака закончились разводом – периодического длительного одиночества не выдержали ни любимая Юлия Любомирская, ни его сводная кузина Констанция Потоцкая моложе мужа на двадцать лет. Тридцатилетняя погоня за высшим знанием, которое так и осталось недостижимым, выпалила его до тла, и в сорок шесть он покончил с собой, оставив по легенде бурлескное посмертное письмо с карикатурой на самого себя. Мечущаяся душа наконец обрела покой и память в веках, которую в 2015-ем ЮНЕСКО отметило официальным провозглашением годом выдающейся персоналии.

09-02-2020 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.