Украинский борщ

Самое любимое, хотя некоторые могут и поспорить с этим фактом, и самое известное украинское национальное блюдо борщ есть в меню почти каждой местной хозяйки. И хотя возраст приготовления по разным экспертным оценкам отсчитывается веками (некоторые утверждают, что более пяти), в каждой из них он неповторимо-свой, особый, приготовленный по тщательно сохраненному, передаваемому от матери к дочери рецепту.

Действо приготовления борща от покупки всех ингредиентов до времени добавления каждого из них в процессе кухованения – это почти магия. Видимо именно поэтому борщ всегда в Украине подавали на номинальный обед, ведь считается, что душа покойного улетает в небеса вместе с его ароматным паром. Поэтому блюдо это для украинцев сакральное, полное связующего смысла между поколениями, членами одной семьи, уважаемыми гостями.

С течением времени рецептура борща значительно изменилась, и фактически нынешний классический с томатами появился лишь в конце XIX века, когда помидоры из далекой Америки, полюбив климат этой плодородной земли, приобрели широкую популярность среди населения. До этого для подкисливания в него добавляли сыворотку, простоквашу, кислую капусту, незрелые яблоки, сливы или ягоды (красную или белую смородину, клюкву, крыжовник).

Причем у каждого региона Украины борщ свой, сколько бы ни предлагали “классический” рестораны – Киевский, более затратный, предусматривает использование говяжье-баранье-свиного бульона, в Галиции он был очень жидкий с добавлением вишневого или яблочного сока и зажарки, на Житомирщине подается с вялеными вьюнами и грибами (полесский) или сухофруктами (коростенский), на Черниговщине варят с грибными” ушками” (переяславский), на Полтавщине готовится исключительно на курином бульоне, на Донеччине не используют свеклу, а закарпатский вариант напротив – не предусматривает капусты, только картошку и свеклу.

И все же, несмотря на разность рецептур, есть одно единственное золотое правило – перед подачей борщ должен настояться как минимум час, а лучшим его вкус считается через сутки.

Украинцы так любят борщ во всех его видах, что одно из поселений на Тернопольщине назвали его именем (Борщев), устроив целый фестиваль, где каждый год можно попробовать более семидесяти видений этого национального блюда с фасолью, со сметаной, с галушками, с шкварками – все что душе угодно и бросится в глаза. И даже всемирно неофициальный экономический индекс покупательской способности населения “Биг-Мака” украинцы заменили собственным индексом “Борща”.

06-02-2020 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.