Женская красота по-украински

Яркое одеяние, каждый из элементов которого старательно создавался собственными руками долгими зимними вечерами и тщательно подбирался к другу, чтобы встретить новый день в радостной уверенности своей неповторимости и совершенства – это ли не изначальная женская желание, которое нельзя удовлетворить до конца?

Конечно же каждый традиционный наряд украинки начинался с главного – длинной вышитой рубашки, которая во времена Руси могла быть самостоятельной платьем. Обычно материалом для нее служило домотканое конопляное полотно, а украшалась – собственноручно вышитыми обильными орнаментами (геометрическим, растительным, зооморфным) по манжетам, рукавам, горловине, груди, подолу, а иногда и спине. Цвета могли быть любые, например Полтавщине присуща вышивка “белым по белому”. При сходстве кроя вышиванок в разных частях Украины, главной отличительной особенностью на западе было отсутствие ластовиц под мышками, что нашло свои отголосок в более скованных движениях танцев этих регионов. Главный же принцип их создания “Перед людьми – не стыдно перед Богом – не страшно”.

Нижней частью женской одежды служила плахта (прообраз юбки) до костей – отрез шерстяной ткани иногда с металлической или шелковой нитью длиной до четырех метров (крылья) или из двух одинаковых частей (станок) с запахом впереди, для поддержания которого использовался пояс или крайку. Разрез впереди прикрывали в первом случае – попередницей, во втором – запаской. Обычно для изготовления плахты использовались яркие цвета, а рисунок был исполнен продольными разноцветными полосами или клетками с рисунком в шахматном порядке.

Поверх вышиванки украинские женщины надевали кирсетку – своеобразную жилетку “в талию” либо не приталенную спереди или зашитую до лопаток со сборками (усами) позади. Для ее пошива использовали шерстяные, парчовые и другие декоративные ткани, которые сами имели какой-то узор, или ее неплотно вышивали орнаментом по горловине, проймам, подолу и планке. Длина кирсетки обычно достигала середины бедра.

Дополнял наряд украинки в холодную пору кептар – полушубок без рукавов, который изготавливался из одной овечьей шкуры с прорезями для рук, головы и запахом впереди. С внешней стороны его обтягивали сафьяном или тонкой одноцветной шерстью обычно черного, серого или белого (праздничная) цвета, которые вышивали разноцветными нитками и обшивали металлическими бляшками, бисером, лентами.

Поэтому каждый день наряд красавицы был красочным и самобытным, благодаря чему украинские женщины с детства приучены были к трудолюбию, настойчивости, что делало их уверенными в себе и самостоятельными – достойными парами свободолюбивых мужчин, заботливыми мамами своих детей и преданными хранительницами домашнего очага в наследовании семейных традиций.

14-02-2020 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.