История
Богатые залежи соли, как залог процветания Коломыйского края, вписали многочисленные его села на страницы истории еще во времена белых хорватов. Но документально они начали свое существование только с 8 марта 1400 года, когда эти земли над Прутом королевским польскими властями были подарены братьям Стецьку и Ивашку Наговичам.
При этом сведения о существовании здесь католического прихода на протяжении столетий в документах отсутствуют, хотя длительное время Делятин, как крупнейший населенный пункт, фактически выступал административным центром прилегающих земель при владельцах из польской аристократии. В 1645-ем здесь даже был достроен заложенный еще Анджеем Белжецьким замок, а в XVIII веке владения перешли к графам Потоцким.
Согласно официальной документации до 1857 года местная римско-католическая община подчинялась Надворнянскому приходу и не имела своего собственного храма, и это при личном посещении поселка императором Францем-Иосифом (1830 – 1916) в 1851-ем. Хотя возможно именно этот венценосный визит сдвинулся дело с мертвой точки.
Так 31 июля 1857 года австрийское правительство официально создало в Делятин капелланию с патронатом Религиозного фонда, включив в ее состав полтора десятка окружающих надворнянских сел. Тогда же был заложен первый камень в фундамент костела святого Франциска, как святого покровителя императора.
Строительство костела было полностью закончено в 1865-ем, а освящение его состоялось в сочельник 24 декабря того же года отцом А. Яблонским. При этом официально в свои права делятниская капеллания вступила только почти двенадцать лет спустя с благословения архиепископа Франциска Ксаверия Вежхлейского (1803 – 1884).
Для подтверждения официального статуса костела святого Франциска надо было пройти консекрацию (проведена архиепископом Северином Титусом Моравским (1819 – 1900) 2 сентября 1882 года) и только после этого приход появился на страницах официальных документов местного представительства католической церкви.
Значительные разрушения храма (сильно поврежденные башня и крыша), которые вызвала Первая мировая война 1914 – 1918 годов Польская республика, получившая контроль над этими землями по ее итогам, устранила лишь в 1924-ем, что было связано со значительным разрушением самого известного восточноевропейского соляного курорта, до 80% зданий жилого фонда которого были разрушены до основания.
Во время Второй мировой войны 1939 – 1945 годов стены костела святого Франциска Ассизского устояли, однако оккупационная советская власть в 1945 году закрыла его для прихожан и богослужений, разместив в здесь в «лучших» своих традициях сначала военный склад (до 1970-го), а затем – цех местного лесокомбината в надежде убить христианскую душу. Хотя перед самым распадом союза власть вспомнила о его архитектурную ценность и начала ремонтные работы с целью размещения музея. Этим планам так и не суждено было сбыться.
Тепло огонька веры согрело эти стены лишь с восстановлением Украиной своей независимости – 18 августа 1994 года костел был возвращен Делятинской общине, которая своими силами и заканчивала реставрационно-восстановительные работы. Повторная консекрация обновленной католической святыни была проведена 25 сентября 2016-ого митрополитом Львовским архиепископом Мечиславом Мокшицким.
Архитектура
Небольшой однонефный костел святого Франциска в смешанном романо-готическом стиле из красного кирпича под двускатной крышей расположен на холме вдоль трассы Мукачево – Франковск – Львов в центральной части поселка. Он представляет собой прямоугольный периметр с ребрами ступенчатых контрфорсов по бокам (по четыре с каждой), граненой апсидой с прямоугольной пристройкой ризницы и небольшим притвором с юго-востока. Справа находится трехарочная четырехпилонна двухъярусная колокольня декорированная дентикулами.
Декоративные элементы наружных фасадов полностью выполненных методом фигурной кладки, включая коробовые и арочные дверные и оконные проемы, крестоцвет тимпана притвора, угловые лопатки, аркатуру центрального тимпана, розу северной апсиды и, конечно же, главную изюминку – граненую трехъярусную башенку на коньке стрельчатой кровли под шлемоподобным куполом с люкарнами, причем ее верхний ярус подчеркнут простыми лепными колоннами дорического ордера чередующимися с овальными шропсовыми окошками.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., смт Делятин, ул. 16 липня, 211а.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов) до Делятина, храм находится вдоль трассы.
Общественным транспортом до центра Делятина, а затем в южном направлении к костелу святого Франциска.