Костел святого Франциска в Делятине

История

Комплекс делятинского костела святого Франциска Комплекс делятинского костела

Богатые залежи соли, как залог процветания Коломыйского края, вписали многочисленные его села на страницы истории еще во времена белых хорватов. Но документально они начали свое существование только с 8 марта 1400 года, когда эти земли над Прутом королевским польскими властями были подарены братьям Стецьку и Ивашку Наговичам.

При этом сведения о существовании здесь католического прихода на протяжении столетий в документах отсутствуют, хотя длительное время Делятин, как крупнейший населенный пункт, фактически выступал административным центром прилегающих земель при владельцах из польской аристократии. В 1645-ем здесь даже был достроен заложенный еще Анджеем Белжецьким замок, а в XVIII веке владения перешли к графам Потоцким.

Согласно официальной документации до 1857 года местная римско-католическая община подчинялась Надворнянскому приходу и не имела своего собственного храма, и это при личном посещении поселка императором Францем-Иосифом (1830 – 1916) в 1851-ем. Хотя возможно именно этот венценосный визит сдвинулся дело с мертвой точки.

Колокольня католического храма в Делятине Колокольня храма в Делятине

Так 31 июля 1857 года австрийское правительство официально создало в Делятин капелланию с патронатом Религиозного фонда, включив в ее состав полтора десятка окружающих надворнянских сел. Тогда же был заложен первый камень в фундамент костела святого Франциска, как святого покровителя императора.

Строительство костела было полностью закончено в 1865-ем, а освящение его состоялось в сочельник 24 декабря того же года отцом А. Яблонским. При этом официально в свои права делятниская капеллания вступила только почти двенадцать лет спустя с благословения архиепископа Франциска Ксаверия Вежхлейского (1803 – 1884).

Для подтверждения официального статуса костела святого Франциска надо было пройти консекрацию (проведена архиепископом Северином Титусом Моравским (1819 – 1900) 2 сентября 1882 года) и только после этого приход появился на страницах официальных документов местного представительства католической церкви.

Значительные разрушения храма (сильно поврежденные башня и крыша), которые вызвала Первая мировая война 1914 – 1918 годов Польская республика, получившая контроль над этими землями по ее итогам, устранила лишь в 1924-ем, что было связано со значительным разрушением самого известного восточноевропейского соляного курорта, до 80% зданий жилого фонда которого были разрушены до основания.

Башня-надстройка делятинского костела Башня-надстройка костела

Во время Второй мировой войны 1939 – 1945 годов стены костела святого Франциска Ассизского устояли, однако оккупационная советская власть в 1945 году закрыла его для прихожан и богослужений, разместив в здесь в “лучших” своих традициях сначала военный склад (до 1970-го), а затем – цех местного лесокомбината в надежде убить христианскую душу. Хотя перед самым распадом союза власть вспомнила о его архитектурную ценность и начала ремонтные работы с целью размещения музея. Этим планам так и не суждено было сбыться.

Тепло огонька веры согрело эти стены лишь с восстановлением Украиной своей независимости – 18 августа 1994 года костел был возвращен Делятинской общине, которая своими силами и заканчивала реставрационно-восстановительные работы. Повторная консекрация обновленной католической святыни была проведена 25 сентября 2016-ого митрополитом Львовским архиепископом Мечиславом Мокшицким.

Архитектура

Делятинский костел святого Франциска Костел святого Франциска в Делятине

Небольшой однонефный костел святого Франциска в смешанном романо-готическом стиле из красного кирпича под двускатной крышей расположен на холме вдоль трассы Мукачево – Франковск – Львов в центральной части поселка. Он представляет собой прямоугольный периметр с ребрами ступенчатых контрфорсов по бокам (по четыре с каждой), граненой апсидой с прямоугольной пристройкой ризницы и небольшим притвором с юго-востока. Справа находится трехарочная четырехпилонна двухъярусная колокольня декорированная дентикулами.

Декоративные элементы наружных фасадов полностью выполненных методом фигурной кладки, включая коробовые и арочные дверные и оконные проемы, крестоцвет тимпана притвора, угловые лопатки, аркатуру центрального тимпана, розу северной апсиды и, конечно же, главную изюминку – граненую трехъярусную башенку на коньке стрельчатой кровли под шлемоподобным куполом с люкарнами, причем ее верхний ярус подчеркнут простыми лепными колоннами дорического ордера чередующимися с овальными шропсовыми окошками.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ивано-Франковская обл., смт Делятин, ул. 16 липня, 211а.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов) до Делятина, храм находится вдоль трассы.

Общественным транспортом до центра Делятина, а затем в южном направлении к костелу святого Франциска.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе