Источник Золотой колодец

История

Тематически-историческая площадка "Золотой колодец" Тематическая площадка "Золотой колодец"

Фактически ему село обязано своим существованием, ведь казацкая сторожа (первое поселение) на Чумацком шляху появилась еще в начале 1680-х среди бескрайних просторов Дикого Поля именно у природного источника со сладкой артезианской водой, которой хватало чтобы утолить жажду каждого казака с его быстроногим конем из числа воинов Сарматской паланки – вольный люд пришел под защиту украинского воинства. Именно вопросом безопасности объясняется историческое пролегание через Казацкий источник (первое название Золотого колодца) Муравского, Залозного и Соленого путей.

Конечно же с московской оккупацией последних десятилетий XVIII века, после разгрома Запорожской Сечи, у плодородной, веками свободной земли появились владельцы, каждый из которых переименовывал имение в свою честь от Грязновки до хутора Левшин, хозяин которого в 1790-х построил для себя у артезианского источника роскошный дом.

Золотой Колодец со своими целебным источником, большим количеством рукавов растекающийся по оврагу, фактически так и не стал частью промышленной добычи черного золота Донбасса – помешали все те же обильные грунтовые воды. Хотя по состоянию на начало ХХ века было сделано несколько серьезных попыток и население его насчитывало более тысячи человек.

Источник Золотой колодец на Донетчине Источник Золотой колодец

Пережив с большими потерями устроенный Московией искусственный Голодомор, а потом ею же – Вторую мировую войну, в 1953 году поселок вновь громко напомнило о себе на страницах истории, когда от источника был построен симнадцятикилометровий водопровод к Белозерского завода минеральных вод. Тогда же благодаря уникальному минеральному составу воды и ее же лечебных качеств символ поселка стал частью герба Добропольского района.

В 1972-м водопровод реконструировали с использованием посеребренных с внутренней стороны труб, поэтому рассвет восстановления украинской независимости два десятилетия спустя он встретил в довольно неплохом состоянии. Это конечно же привлекло новых хозяев – предпринимателей. В 1998-ем на базе Билозирского завода минеральных вод было открыто частное предприятие по изготовлению и распространению лечебно-профилактических напитков.

Высокие результаты: европейский сертификат и приз “Золотой орел” (1998), знак “Доверие потребителей” (2001), диплом финалиста конкурса “100 лучших товаров Украины – 2003”, золотая медаль по результатам дегустации на выставке ALCO + SOFT 2007. Причем для улучшение вкусовых качеств вокруг Золотого колодца была создана закрытая рекреационная зона.

Казацкий родник Золотого Колодца Казацкий родник

Праздник продолжался недолго – в 2009-м владелец потерял интерес к предприятию, и оно было отключено от водопровода за долги, хотя при этом вода из источника так и осталась основным поставщиком сети Доброполья и Белозерска. С российской оккупацией части Донецкой и Луганской областей Украины 2014 года владелец завода остался на не подконтрольной территории, фактически заморозив будущее марки “Золотой колодец”.

Однако поселковый совет не осталась в стороне от этого вопроса – на въезде в село был организован тематический уголок с элементами легендарного прошлого, который привлекает посетителей со всей округи, как непременный объект паломничества к местному лечебному артезианскому источнику. Позже для расширения ареала достопримечательностей похожий живописный уголок в этноукраинском стиле был оборудован и в центре Золотого Колодца, что дозволило ему пробиться в финал всеукраинского конкурса “Неймовірні села України 2018”.

Архитектура

Артезианский источник лечебно-столовой воды "Золотой колодец" Источник лечебной воды "Золотой колодец"

Минеральный артезианский источник выходит на поверхность многими маленькими и главным центральным (на нем построен водопровод) рукавами вдоль всего оврага поймы речки Грузкой. Уникальное сочетание природных минералов Сa, Na, Mg, Na обеспечивает его воде лечебно-профилактические качества, особенно что касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и нарушения обмена веществ.

Столовая минеральная вода подается с пласта глубиной более пятидесяти метров, находящегося в чистом районе Донбасского региона. Именно поэтому она, максимально избежавшая влияния результатов технического прогресса двух последних веков, дарит людям естественную бодрость и энергию самой природы.

Дополнительная информация

Место расположение: Украина, Донецкая обл., с. Золотой Колодец.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М04 (Е50) (Ужгород – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кировоград – Днепр – Донецк) до Покровска. Далее Т0515 – Т0514 (Доброполье – Краматорск – Славянск – Лиман) до Золотого Колодца.

Общественным транспортом с Покровская до центрального въезда в Золотой Колодец.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе