Мамин сын

Единственный наследник великосветской семьи Северина Ржевуского и Констанции Малгожаты из Любомирских, любимец матери, Вацлав родился в 1785-ем. Не ограничен денежными рамками в своих желаниях он всю жизнь прожил согласно своего видения мира и украинских национальных традиций помноженных на огромный опыт странствий по миру.

О нем ходили легенды, как о великом оригинала своего времени и ориенталисте, который проявил себя в рисовании и музыке (наиболее оцененное его произведение “Requiem” насмерть Фаддея Чацкого, впервые выполненный в Кременецком костеле в годовщину смерти польского историка. И при этом очень любознательный, настойчивый, трудолюбивый человек, живший по законам чести – в австрийской армии он дослужился до чина ротмистра, находясь в Вене, изучил турецкий и арабский, а также оказал материальную и практическую помощь по переводу и поиску выкладок на восточных языках трехтомника “Mines de l` Orient exploitees par une societe d`amateurs sous les auspices de M. Le Comte Uenceslas Bzewuski” (1809 – 1813).

После бракосочетания с Розалией Любомирской графские путешествия в основном ограничивались треугольником Волынь – Ополе – Люблин. Но неугомонная душа, что все время искала нового, не выдержала домашней рутины долго – через десть лет он отправился на Восток, где преимущественно отдыхал в аравийских Багдаде и Алеппо. Роскошное пребывание с пирами, покупкой различных местных диковинок и, конечно же его слабости – арабских скакунов, стоило ему в общей сложности колоссальную сумму в миллион злотых. За такую ​​щедрость его даже наградили почетным титулом Эмира.

С возвращением Вацлав Ржевуский за сходство с Аравийской пустыней избрал местом своего прибежища подольский город Саврань, а также временами жил рядом со Староконстантиновом в поселке Кузьмине, где построил простой дом с багдадскими садами, оранжереями, цветниками и огромные конюшни для своих арабских красавцев из восемнадцати кобыл и пятидесяти четырех жеребцов, которые стоили ему два миллиона польских злотых. Он не ездил верхом – летал, однажды на своем скакуне вместе с тюрбанистом Видортом и казаком Саввой Жеребкою со стороны города въехал на гору Бону по крутому склону и съехал по нему же вниз.

Не в восторге от своих аристократических корней граф именовал себя атаманом Ревухой или Золотой бородой (по-арабски эмир – аль – Омрах). Он вел по-спартански простой образ жизни в окружении своих доверенных крепких украинских казаков в синих шароварах и куртках, с длинными “оселедцем” за ухом и высоких шапках, крытых красным. Сам же хозяин обычно был одет в широкий белый бурнус из тонкой шерсти, белый тюрбан, носил длинную рыжую бороду и не расставался с янтарными четками, курил кальян, говорил и писал по украински.

Но как закончилась судьба лихого Вацлава после Польского восстания 1831 года – о том достоверные сведения отсутствуют, хотя наиболее вероятной версией является его гибель от рук русских оккупантов вместе с другими восставшими (в противном случае – бегство на восток).

28-02-2020 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.