Запрет на язык, запрет на жизнь

Народ существует пока существует его язык – этот постулат хорошо усвоили на Московии, которая в своей извечной имперской болезни век за веком продолжает пытаться уничтожить Украину, чтобы полностью присвоить себе ее историю и достижения. Не может же “великай” россиянин гордиться предками-невежественными выходцами из мокшанских болот, которые жили на уровне первобытных людей, поедая кору деревьев и коренья тогда, когда Киевская Русь не только имела уже свою письменность, но и дипломатические отношения со всеми странами Европы в качестве полноценного и равноправного члена последней.

Татаро-монгольское нашествие из-за мочанських (этимология слова Москва) болот начала свой крестовый поход против украинства фактически еще в 1241 году, когда нашествием были разорены почти все города и села страны во главе с стольным градом Киевом, а население сократилось на четверть. Недаром же их “святой-герой” Александр Невский носил шлем с надписями на арабском подданного орды, а Московский улус был в составе и платил дань Золотой Орде, впоследствии Крымскому ханству до 1721-ого (почти пятьсот лет).

Гениальный московский царек Петр І решил исправить некрасивую историю московского рабства с помощью фальсификации – Московию переименовали в Россию в попытках присвоить историю Киевской Руси сыграв на созвучии, а в 1720-ем им был введен запрет на печатание литературы на украинском, как основного источника достоверной информации.

С усилением московитов на украинской земле карательная власть прибегла к более жестким мерам – в 1769-ем вышел царский приказ об изъятии у населения старых церковно-славянских книг, потому что все они были написаны на украинском, что подрывало новую фальшивую теорию происхождения их страны. В рамках этой же борьбы шестью годами позже приказом очередной правительницы была уничтожена Запорожская Сечь как вооруженный центр украинской свободы, а с ним закрыты все украинские школы при казацких полковых канцеляриях.

Новое наступление на украинский язык началось с царствованием Александра II, когда поражение московитов в Крымской войне всколыхнуло украинское общество, пробудив надежду на свободу. Хотя как расчетливый стратег он сначала снизил градус народного возмущения с помощью отмены крепостного права, но без предоставления земли для крестьян – в 1862-ом закрыты все украинские воскресные школы, через год – издан приказ министра внутренних дел Валуева о запрете печати книг на украинском.

Этого оказалось мало – в 1875 году он же издал Эмский указ, в котором сфера использования украинского языка ограничивалась сугубо бытом при государственной запрете на печать и ввоз из-за границы книг, нот для песен, использование его в церкви. Тотальное наступление, которое было доповнено 1884-ем закрытием всех украинских театров, имело целью полное искоренение национальной самоидентификации нации.

Его потомок, последний коронованный царь Московии, пытался довести замысел отца до конца – в 1908-ом правительство Николая II признало всю культурно-просветительскую деятельность на украинском вредной и не ошибся… Ослабление империи, связанное с ее очередным попыткам доказать Европе силу в развязанной Первой мировой войне, и Украина провозгласила свою независимость.

Но бешеная московская орда при поддержке местных “гнид” утопила украинские земли в крови и вновь оккупировала их уже под красными знаменами в 1920-ом и быстро переняла стратегию царской охранки, поставив во главу угла цель расчленения, уничтожения и ассимиляции украинцев. Первым этапом на пути к этому стал искусственно созданный Голодомор , во время которого умерли по разным оценкам до четырех миллионов украинский и еще шесть миллионов не родились. Так советская власть освободила дома для переселения со своих просторов миллионов мокшан.

А потом будет Вторая мировая война 1939 – 1941 годов и распоряжение “великого стратега” Жукова не вооружать и не выдавать обмундирование украинцам, потому что “чем больше их утонет в Днепре, тем меньше после окончания боевых действий придется отправлять в сибирские концлагеря”. В той войне потери нации превысили десть миллионов человек.

С приходом хрущевской “оттепели” ситуация перешла в более мирное русло, но продолжила катиться по тем же рельсам – на всей территории от Кубани в Закарпатья массово переводили все учебные заведения с украинского на русский язык обучения со сведением прав первого до дополнительного и значительным сокращением выпуска литературы на родном языке, а также постепенным снижением его роли в обществе.

Даже после развала очередной московской империи и восстановления независимости Украины в 1991-ом Москва не оставила своих планов, вновь оккупировав в 2014-м украинский Крым и часть Донецкой и Луганской областей с полноценными боевыми действиями, при которых мокшане снова убивают украинцев на украинской земле за родной язык.

10-03-2020 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.