История
История нынешнего белого подземного чуда Соледара теряется где-то в пятидесятимиллионном временном промежутке существования восточной окраины украинских земель под толщами вод Пермского моря, которые то наступали, то отступали на сушу где-то триста – двести пятьдесят миллионов лет тому назад. Пройдут многие века, прежде чем на карте появятся соляные озера и человек, назвавший их Торскими.
Многие племена добывали соль выпариванием из донбасских озер. Это ремесло освоили еще древние тавры в I тысячелетии до н.э. Им наследовали скифы, половцы, славяне Киевской Руси, татары… – так на их берегах появляются и приходят в упадок селения, хотя искусство солеварения не исчезает до конца.
В начале XVI веке в Дикое поле южнее реки Ока массово возвращаются украинские вольные поселенцы, которые моют соль не только для себя, но и на продажу – чумаки везут драгоценный товар далеко на запад в европейские государства. В сезон (с мая по сентябрь) пришлые, которые становились огромными лагерями по берегам, и местные добывали за сезон сотни возов белого золота.
Так продолжалось до оккупации Дикого поля московитами по верховьям рек Ворсклы и Северского Донца с установлением сторожевых постов в устьях Торца и Бахмута. В 1645-ом на берегу одного из озер заложена Торская крепость, получившая в народе прозвище Соляной город или Солеванск. Волы с возами, гружеными украинской солью потянулись и на восток.
Однако с установлением столетие спустя государственной монополии соляной промысел в будущем Соледаре практически остановился из-за нерадивости новых московских хозяев – в виду быстрого заселения слободы на реке Бахмут солеварами из беглых крепостных московский царь Петр I (1672 – 1725) отдал приказ о принудительном возвращении всех крестьян их хозяевам, а солдат – в армию. В 1701-ом он направил на Донбасс карательную экспедицию, в ответ на что вспыхнуло восстание солеваров под предводительством Кондратия Булавина (1660 – 1708), которое было жестоко подавлено.
Пауза затянулась до отмены в России крепостного права и последовавшей за этим либерализации экономики. А в 1867-ом была организована экспедиция Александра Васильевича Гурова (1843 – 1921), которая в конечном итоге послужила первопричиной начала бурения после доказательства существования связи между соленостью Торских озер и пластами каменной соли под ними – украинский таганрогский купец И.П. Скароманг ( – 1879) после подтверждения наличия в пробных скважинах огромных по толщине пластов соли заключил в 1873 году с Бахмутской городской думой контракт на строительство солевыварочного завода мощностью 1800 пудов в год.
Самая передовая на тот момент времени техника английского, американского и французского производства позволяла добывать соль методом выщелачивания – при помощи паровых насосов рассол после предварительной очистки перекачивался в восемь чренов (позднее число увеличено до девятнадцати). Сушка проводилась центрифугальным методом с использованием шестисильных паровых же машин. Завод среднесуточной мощностью шесть тысяч пудов был запущен в эксплуатацию 2 декабря следующего года.
Вдохновленный научными трудами В.Г. Ерофеева и А.П. Карпинского в 1879-ом горный инженер Н.И. Летуновский создал частную промышленную компанию по добычи в Бахмутском уезде соли шахтно-взрывным методом. Проходка была пробита в 170м северо-западнее скважины и оборудован тесаным камнем на гидравлическом цементе. Подъем продукции производился паровой машиной.
Соляная шахта, состоящая из двух параллельных соединенных штреками галерей 240м х 12м (сейчас шахта рудника 1,3), начала работу три года спустя и была оснащена паровыми вентиляторами, рабочие использовали перфораторы системы Макдермонт и Лизбе, рудничные лампы без стекол, позднее – пиронафтовые системы Кумберга. Рядом располагался дробильно-помолочный цех. Общее количество персонала достигало трех тысяч человек.
После вооруженного захвата власти в Восточной Украине красным люмпеном из одиннадцати, действовавших до переворота 1917-ого в Бахмутском уезде соляных шахт, остались работать три с лучшим оснащением, а в 1932-ом к ним добавились еще две. При этом до Второй мировой войны все они были оборудованы электрическими перфораторами, внедрена конная откатка вагонеток, установлены вальцевые стенки, ручная погрузка заменена скреперной, внедрены врубовые машины и пневматическое бурение.
Очередная развязанная Московией в 1939-ом война в который раз поставила Украину на грань выживания – оборудование из шахт вывезли на промыслы Баскунчака и Эльтона. Немецким оккупационным войскам удалось восстановить работу лишь одной шахты, да и то ее трижды затапливало.
После немецкого отступления две шахты «Артемсоли» в виду первоочередности поставленной задачи были восстановлены уже к декабрю 1943 года (были начата добыча и отгрузка сырья), а в следующем году встали в строй еще два рудника. Общий показатель добычи и отгрузки составил 435 тысяч тонн в год.
Огромные залежи украинской котловины позволили бахмутским шахтам перейти на экологически чистый комбайновый способ добычи соли одними из первых в мире (1972 год), хотя до полного отказа от буровзрывного метода на шахтах предприятия пройдет еще десятилетие.
Разработка самого мощного из девяти пластов местного залегания на глубине 260м (Брянцевского) была начата в 1978-ом, а в год обретения Украиной независимости был поставлен нынешний рекорд добычи в 7млн. 261тыс. тонн. Так что с запуском Подбрянцевского пласта «Артемсоль» стало крупнейшим европейским производителем соли с обширной географией поставок продукции.
Уже выработанные штреки так же не остаются пустовать – так в 2003 году тут был зафиксирован книгой рекордов Гиннесса первый в мире рекорд подземного воздухоплавания на воздушном шаре «Хоппер», а на глубине 288м работает санаторий для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей и щитовидной железы «Соляная симфония», который получил свое имя после проведения три года подряд в самом большом зале комплекса одноименного фестиваля симфонической музыки (1-й – в 2005-ом).
Архитектура
Девять пластов соледарской шахты залегают на глубине от 105м под поверхностью земли, в том числе самый мощный третий Брянцевский толщиной 39,5м (третий). Причем украинская соль от природы является одной из самых чистых в мире (содержание галита – до 98,5% натрия хлора), к тому же добывают ее в Артемсоли исключительно комбайновой выемкой.
Самой главной достопримечательностью соляной шахты Соледара является расположенный на глубине 288м в Брянцевском пласте лечебно-туристическо-развлекательный комплекс с огромным главным залом высотой в сорок метров при ширине четырнадцать и длине около километра, оборудованный с востока четырехъярусной вырезанной в пласту галереей. Он имеет постоянную годовую температуру в +15С° и 45% влажность.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Соледар, ул. Соледарской,11.
Тел.: (062) 744-25-73.
Ссылки
- Изыскания. Рыбы-иконы
- Исторические факты. Украинский транспорт премиум-класса
Как добраться
Автотранспортом по трассе М03 (Е40) (Славянск – Харьков – Полтава – Киев), далее Т1302 (Бахмут – Соледар – Лисичанск – Рубежное – Старобельск – ) до Соледара. Далее по улицам Сосюры – Залевского – Соледарской до подземного музея «Артемсоли».
Общественным автотранспортом до Соледара, а затем городским – до лечебно-развлекательного комплекса соляной шахты.