Первый украинский канадец

Потомки тех, кто в далеком 1555 году основал небольшое село на реке Лимница под Калушем и сто лет спустя активно поддержал Украинскую освободительную войну Богдана Хмельницкого, просто не могли были пассивными обывателями среди усиления польского давления на украинское общество под флагом Австро-Венгрии. Видимо именно поэтому первым официальным украинским эмигрантом в Канаду стал Иван Пилипов, рожденный за восемь лет до страны, которая станет его второй родиной.

Когда именно у простого парня из Станиславщины появилась интерес к дальним заокеанским краев – может еще в школе, когда учитель вдохновенно рассказывал о далекой Америке, или где-то в разговорах с местными немцами, которые работали на сплавах на Лимнице, промелькнула интересное название новой страны? Сперва, по воспоминаниям самого Ивана записанными И. Боберским в 1932-м, он обратился к местному немцу Гаврею за его кровными контактами в канадской земле – тот не отказал.

Ответ на письмо Ивана от сына и дочери Гаврея пришло с призывом, бросить и горы, и долины и приезжать на новую землю. Не долго раздумывая, Пилипов продал пару лошадей, волов и земли, нашел двух таких же отчаянных парней (Василия Елиняка и Юрия Панищака), выправил паспорта на всю семью (еще жена и трое сыновей) и собрался в дорогу в расчете на свою ученость (четыре класса школы и немножко знания немецкого). Но в далекую Канаду в конце лета 1891-го трое мужчин отправились самостоятельно, их жены в своих опасениях остались с детьми в Украине.

Были Стрый, Перемышль, Освенцим, где чиновники проверили у путешественников бумаги и количество наличных денег – шурина Ивана, Юрия Панищака, отправили домой из-за недостаточного количества последних – только 120 гульденов (в Пилипива – 600, Елиняка – 190). Двум последним агент организовал билеты на корабль, который за двадцать два дня доставил их в Монреаль. Это событие произошло 7 сентября 1891 года.

Железной дорогой чиновники предоставили двум переселенцам бесплатный проезд через пол-страны с ее лесами, озерами и пустыми полями до Виннипега. В городке с деревянными домиками пару прибывших украинцев встретили немецкий агент, который свободно говорил на украинском, чтобы показать различные свободные земли для приобретения, причем проезд по железной дороге для них и далее был бесплатным. Свободные путешествие в поисках для себя лучшего места для поселения, в течение которых встречались и знакомые немцы с Карпатских лесов.

В окрестностях тогдашнего Лянгербургу мужчины присмотрелись себе по хорошему полю, которые стоили им по десять долларов заплаченного в Виннипеге налога за каждое. А потом городской башмачник, немец родом из украинского Калуша, посоветовал Ивану съездить в Альберту с более теплым климатом. Местные власти полностью поддержала и это предложение переселенца из Украины и выдала бесплатные билеты для проезда к Калгари (в то время железной дороги в Эдмонте еще не было). Гринфилд, Ґретна (Манитоба), встречи с хорошо владеющими украинским немцами о жизни (старшее поколение хорошо знало язык, а младшее уже общались на английском).

Затем было возвращение на родину за семьей (Елиняк остался в Ґретни на работе, попросив Ивана привезти и его жену). Обратный путь пролегал через Монреаль – Бостон – Лондон – Гамбург – Берлин – Освенцим – Краков – Креховичи. Времени хватало для размышлений, тогда-то и возникла у Ивана идея организовать собственно украинское поселение, для чего надо было выкупить тауншип (тридцать шесть секций по четыре фермы каждая (одна ферма – 160 акров)).

На четвертый день после Рождества он прибыл в родной Небилов. Много народу приходило к Пилипиву в гости и расспрашивали в шинке, пока он готовился к окончательной эмиграции, распродавая имущество. Все интересовались где был, что видел, какие условия жизни в той далекой стране. Он честно все рассказывал и всем советовал переезжать в Канаду, где дешевой земли достаточно, а государство во всем помогает – только работай.

Несмотря на опасения ехать на край света, после его рассказов количество семей согласившихся с каждым днем ​​увеличивалось. После предупреждения от жандарма, был арест и месяц за решеткой самого Ивана и его помощника за агитацию людей к эмиграции и взятие каких небольших денег за помощь в получении необходимых бумаг в Калуше (к тому же он должен был получить пять долларов за каждую семью от агента в Гамбурге), несмотря на защиту старосты.

Часть семей, которые все уже успели распродать и имели необходимые документы, за это время уехали. Пилипова же (к тому же он должен был заработать деньги для путешествия своей семьи, где уже было четверо детей) дождались две семьи: Панищака Юрия и Чичака Стефана. В дорогу отправились на третий день после Пасхи. Лавочное, Будапешт, Вена, Париж, Роттердам, Квебек, Виннипег, а оттуда – до Эдны (позже переименована в Стар), где он прожил с 1903-го остаток своей жизни, выкупив пять ферм и имея большой собственный дом с прислугой.

30-04-2020 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.