Великая московская лож

Одним из аргументов извечного московского нарратива об “одном народе”, который та поколениями пытается протолкнуть в мозги обывателя, выступает знаменитая Переяславская рада. Главной предпосылкой ее созыва стала успешная на начальном этапе борьба украинцев под предводительством Богдана Хмельницкого за свою независимость на собственной земле от поляков, которые использовали политический союз с Литвой от 1569 года для фактического присвоения всех этих земель.

Тактические победы военные операции ограниченным количеством казацких отрядов при поддержке не обученных крестьян, брали больше количеством нежели качеством, в основном объяснялись эффектом неожиданности. Поэтому перелом в противостоянии в пользу профессиональной хорошо вооруженной, экипированной, организованной и оплаченной польской армии был лишь вопросом времени – для спасения ситуации нужно было искать новых союзников в борьбе с сильным противником.

Извечные казачьи злые друзья – лучшие враги, крымские татары, в этой ситуации, видя для себя угрозу в существовании сильной и независимой Украины, в который раз предали “вечный” союзнический договор. С востока поддержки искать можно было лишь у слабой Московии, которая еще платила дань крымскому хану-правопреемнику Золотой Орды, но уже выступала самостоятельной единицей.

Военный совет был созван гетманом Хмельницким 8 января 1654 года. Документов о ходе самого совещания и ее решение никто из исследователей в глаза не видел (ни ранее, ни сейчас), о чем позаботилась царская власть, голословно утверждая, что на ней было принято постановление о воссоединении Московии и Украины. Несмотря на века фальсификации, лжи, воровства более или менее похожей на правду документ, на котором собственно основывается вся московская история, так и не был явлен миру.

Да, до Переяславской рады было три письма гетмана к Алексею Романову с предложением военного союза и заверениями в лояльности казаков царю, визит в Москву, но ни разу нет упоминания о подданстве или его намерении украинского казачества царю. Кроме того, одновременно подобные письма с такими же просьбами о военной помощью с упором на возможность претензий на трон Речи Посполитой летели от Хмельницкого к венгерскому правителю Дьердю II Ракоци.

Интересно, что, московское духовенство, которое во все времена было частью управления этого образования во всех его ипостасях как фактор влияния на умы темного населения, еще 19 февраля 1651-ого (! за три года до Переяслава) в одностороннем порядке на Земском соборе дает разрешение Романову присоединить Гетманщину (без ее просьбы и согласия).

Новая информация, которая опровергает все московские выдумки для присвоения славной истории Руси-Украины и претензий на родство (даже родство языков с течением времени и планомерных действий оккупантов по уничтожению украинского так и не перевалило за пятьдесят процентов), появилась уже в 2020 году – в варшавском архиве историком Тарасом Чухлибом было найдено датированное 26 апреля 1656 года письмо от польского короля Ян ІІ Казимира к его послу при дворе Мехмеда IV Гирея Шомовскому с настоятельным приказом донести до хана, что: “Гетман Войска Запорожского хочет себе отдельное государство из Украины сделать”. Исходя из него спустя два года после Переяслава не о которое воссоединения Руси-Украины и Московии никто в Европе не слыхом не слыхивал, и Богдан продолжал курс на самостоятельность и независимость своей страны всеми доступными средствами.

08-05-2020 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.