Розанна Молдовская

Из-за нее две страны восточной Европы оказались на грани масштабной войны, ведь шлейф поклонников, которые мечтали положить к ее ногам свои душу, сердце, титул и немалое состояние, состоял из таких выдающихся персон своего времени как коронный гетман Марцин Калиноський, кременецкий староста Петр Потоцкий и наследник Семиградья. И не зря – дочь молдовского правителя Василия Лупула Розанна кроме внешней красоты была еще и высокообразованной барышней – четыре языка (валашский, украинский, турецкий, греческий) и сейчас не всем даются.

Хорошо понимая всю ценность бриллианта, который вложила ему в руки сама судьба, молдовский господарь долго колебался между претендентами на руку Розанны. Но в конечном итоге решение принимал уже не он – в начале 1650 года Богдан Хмельницкий начал планирование молдовского похода, и во избежание втягивания в вооруженное противостояние со значительными силами казацкого войска при довольно слабых собственных позициях внутри страны, которые были вызваны междоусобицами, Лупул летом прислал в Чигирин своих посланцев с предложением о браке Розанны и старшего сына Хмельницкого Тимоша (хоть и не считал украинского гетмана себе равным).

По политическим причинам (Турция, как валахская метрополия, не дала своего согласия на этот брак, а для гарантии еще и вывезла девушку в Стамбул) назначенная на конец того же года свадьба не состоялась. Зато через несколько месяцев шестнадцатитысячное войско Тимоша подошло к границе Молдовского княжества, серьезность его намерений уже ни у кого не вызывала сомнений. Поэтому принцессу срочно вернули домой после годичной ссылки, и свадьба старшего сына украинского гетмана и дочери молдовского господаря состоялась в последний летний день 1652-го.

Молодожены вернулись на родину Хмельницкого в Чигирине, но судьба отвела им немного времени для счастья – через год 12 сентября Тимош погиб в молдовском походе (по одной версии при разрыве пушки, по другой – измена одного из своих), их сыновья-близнецы родились уже после смерти отца перед самым его погребением.

Гетман Богдан подарил невестке и внукам права на три имения (Зеньковский Ключ, Каменку Днестровскую, Рашков), в последнее из которых со временем она перебралась на «доживание». Брат Стефан попытался вывезти Розанну силой на родину в 1659-м, но попытка потерпела неудачу – казаки разбили молдовский конвой.

О последнем периоде жизни жены отважного Тимоша версии разнятся – по одной она с согласия тогдашнего гетмана Юрия Хмельницкого в 1660 году вышла замуж за бывшего французского подданного Анри де Боа (а православии Андрея Антоновского), от счастливого брака с которым родился еще один сын – Петр.

Согласно другим вариантам принцессу крови ждала печальная судьба – валахские хроники утверждают, что последние два десятилетия своей жизни Розанна провела на родине, пока в ходе очередного польско-молдовской противостояния не была захвачена в плени в Немце и не казнена как невестка гетмана Хмельницкого; казацкие же – что отряды атамана Розенко захватили ее и пытал для определения хранения семейных реликвий (в том числе знаменитого колье Розанны), а не получив желаемого, – убили (казацкий летописец Самуил Величко).

Семейные сокровища супруги Тимоша канули в Лету. Только их самый ценный экспонат время от времени появлялся на свет – так в начале XVIII века ожерелье Розанны было передано Семеном Палием в дар для оклада одной из икон Белоцерковского Спасского храма, затем красный люмпен после переворота 1917-го ограбит церковь, и оно снова исчезнет в круговороте жизни, так и не найденное до сих пор.

15-10-2020 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.