Эта история началась со страшного события в жизни юноши, который сам себя в сохранившихся документах называет Семерием, а широкому кругу украинцев более известный как Северин Наливайко – смерть отца после избиения шляхтичем Марцином Калиновским, поводом чего стало волей польского короля отъем подольской земли украинской боярской семьи Наливайко и дарование ее польскому магнату. Жалобы королю на бесчинство и отобранное отцовское наследство не помогли – польская шляхта в конце XVI столетия активно расширяла свои имения за счет земель украинского боярства.
По малолетству Семерия забрал к себе старший брат Демьян – духовник князя Острожского. Именно это сыграло в судьбе юноши ключевую роль, ведь кроме учебы в академии основным его занятием стало казачество против татар. Заметив не незаурядные военные способности Семерия, князь Константин Василий предложил ему место в своей дружине.
К этому времени относится очередной виток польско-казацкого противостояния во главе c Кшиштафом (Христофором) Косинским, в котором истинный законник Острожский прежнему, несмотря на свои украинские корни и православную веру, активно поддержал короля. В той войне 1591 – 1593 лет Наливайко выступал на стороне князя с пояснениями для своих вчерашних собратьев, его служба – дань благодарности князю за приют и поддержку в трудную минуту. Причем в реальности это движение вопреки лжи Москвы не потерпело поражение, а переключилось на борьбу с более актуальным врагом – крымскими татарами, которые все активнее действовали при поддержке Турции.
В начавшейся борьбе за освобождение от османов Венгрии и Семиградье 1593-его польская корона на первоначальном этапе не выступала как сторона конфликта, а лишь бросила призыв среди своих подданных на создание отрядов «охочих людей». Северин отозвался и быстро собрал большой отряд в две с половиной тысячи человек, о чем отрапортовал великому гетману коронному Яну Замойскому с согласием действовать «где необходимо».
В мае следующего года началось с переправы через Днепр активное наступление турецко-татарского войска. Первый успех пришел к Наливайко с разгромом османской крепости Парканы, что полностью совпадало со стратегией «Запорожской Сечи»/ru/1438/dneproges, поэтому логичным продолжением стал военный союз наливайковцев с казаками, хотя последние и не очень доверяли бывшему слуге польской короны, но предложенные им две тысячи отобранных у татар в Молдове лошадей сделали свое дело.
Ляхи бездействовали после молдавского прорыва татар, а Семерий получил известие об этом слишком поздно – враги сожгли Снятин, Толмач, Чешибисы, Тисменицу, Галич, Калуш, Долину. Погоня оказалась бесполезной, но появился хороший шанс для мести кровном врагу – оказавшись под Теребовлей казацкий предводитель захватил город, после чего с новыми силами его отряд уже в четыре тысячи штыков направился в центр владений Марцина Калиновского Гусятин.
Укрепленный город без длительной осады взять было проблематично, поэтому Наливайко послал в крепости одного из своих сторонников, известного как слуга родственников владельца, поэтому дверь охрана перед ним открыла без колебаний. Грибовский (так его звали) отдал приказ от имени «своих господ» гусятинскому уряднику готовить завтрак и ехать встречать их за город. Все было выполнено в точности, поэтому казаки без проблем ворвались в раскрытые врата.
Золотой запас, оружие, лошади… общий ущерб польского землевладельца составил пятьдесят тысяч злотых. Но самой большой потерей Калиновского стали не они – Северин намеренно забрал все королевские дарственные на его наследственные и новоприобретенные земли, что стало мощным юридическим ударом по врагу (ибо польский король мог и не изъявить желание восстановить свои милости и отдать их другому).