Деруны - маленькие солнышки

Возможно предыстория дерунов на европейской части Земного шара начиналась совсем ни в Германии, и вовсе не из картофеля, ибо, как свидетельствуют украинские легенды, они были священной пищей украинских предков, которые отождествляли их с главным божеством-покровителем всего сущего на земле, большим Хорсом ( или Даждьбогом). Готовили эти маленькие солнышки из грибов, моркови, лука и кабачка…

Хотя документальная предыстория дерунов начинается в Европе образца 1551 года, когда испанцы привезли из Нового Света невиданный до того овощ – картофель. Правда несообразительная тогдашняя публика не сразу поняла, что с ним делать – в ход шли его цветы для клумб, дамских шляпок и мужских петлиц, испробованные же наземные ягоды изысканным европейцам категорически не понравились, и только после разъяснений Педро Сьеса де Леона в «Хроника Перу» выпущенных два года спустя она появилась на столе сначала испанцев, а затем заполнила весь континент.

Картофельные же оладьи под названием «kartoffelpuffer» впервые появились в Германии XVII века, их особенностью и сейчас остается мускатный орех в составе и яблочный мусс в придачу. Именно оттуда они перекочевали в Беларуси, что запротоколировал в 1830 году шеф-повар Ян Шитлер в своей поваренной книге. Интересно, но там драники (драныкы от древнерусского «драть» – тереть) так понравились местном господам, что получили целый набор вариаций ингредиентов (с добавлением кефира, черного перца или лука), способов приготовления (начиная с главной составляющей картофеля вареного или сырого, тертого на крупной или на мелкой терке) и способа сервировки (со сметаной, с уздором или клюквой).

От белорусов картофельные лакомство перекочевали и в Украине (под названиями деруны, кремзлики, тертюхы, картопляники), где сразу стали одной из неотъемлемых составляющих традиционной национальной кухни в дополнение к сохраненным морковяникам и кабачковым оладьям, с тем отличием от прочих европейских рецептов, что главный ингредиент используется исключительно в сыром виде с обязательным включением яйца и муки. С течением времени этот канонический украинский рецепт тоже получил свои вариации с добавлением различных видов мяса, овощей, дрожжей, соды …, хотя большинство по прежнему готовит их на подсолнечном масле и подает со сметаной. В трудные для страны советские времена при отсутствии картофеля их готовили из половы, липового листья, орешника или макухи.

В каком-то виде деруны присутствуют в кухне многих стран под разными названиями: в Израиле на Хануку подают латкес который отличает много яиц, шведские рагмункы готовятся с добавлением молока, поэтому они более похожи на блины, в Чехии главным блюдом считаются брамбораки (их разновидности: сейкоры, строуганеци , вошоух) с обязательным майораном, в Польше пляцки подают с сахаром, в Швейцарии – рьошты (в рецепт входят растительные или животные жиры), а в США хашбраун является одним из самых популярных завтраков с отличием лишь в геометрической форме (только разновидности прямоугольников). Но независимо от ингредиентов, способа приготовления и подачи маленькие символы солнца навсегда покорили сердца жителей этой планеты.

04-12-2020 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.