Советский позор 1920-го

Идея Балто-Чорнорського союза, которая в последнее время все чаще возникает на повестке дня Западной Европы совсем не нова – она ​​появилась на свет еще в 1918-м с подачи главы Польской республики Юзефа Пилсудского, который одним из первых осознал всю опасность надвигающейся большевистского режима (а реально – очередной реинкарнации московского имперского шовинизма под красными флагами), поэтому готов был вступить в военный альянс с Украиной, что только начала отвоевывать свою независимость, правда с условием отказа союзника от претензий на Восточную Галичину и Западную Волынь (поступиться собственными государственными амбициями этот господин не собирался).

Руководству Диевой армии, которая по состоянию на конец 1919-го была фактически в окружении вражеских войск (красные на севере, белые – на востоке и юге, на западе – поляки) плюс тиф, фактически ничего не оставалось как согласиться на унизительные условия Польши. А пока длилось юридически-правовое оформление договора, 6 декабря того же года украинские военные выступили в Первый зимний поход под руководством генерала Михаила Емельяновича-Павленко.

Хотя назвать его «Зимним» можно было лишь условно – марш растянулся до мая следующего года, войско преодолело две с половиной тысячи километров, провело полсотни удачных крупных сражений и множество стычек с «красными» и «белыми» московскими имперцами по их тылам. Закончился поход воссоединением под Писаревкой 3840 казаков со 2-ой стрелковой дивизией, вместе с польскими войсками наступавшей на Ямполь.

Союзнический договор с Польшей подписанный 2 января 1920 года кроме прочего обеспечил амнистию пятнадцати тысяч украинских воинов, которых последняя держала в лагерях для пленных, с созданием из их числа 1-ой стрелковой дивизии. Началось освобождение украинских земель от московских захватчиков шестидесяти пяти тысячными силами коалиции.

Житомира, Бердичева, Винница были освобождены за неделю, а 9 мая (через три дня после вхождения) украинский-польские войска прошли парадным маршем по главной улице Киева. Ряды армии УНР за первую половину мая значительно увеличили свою численность, тем временем советские оккупанты тоже готовились для решающего боя.

Драматическая развязка наступила в начале июня 1920-го – красноармейская конница Буденного и Примакова прорвала линию защиты союзников и стремительно ворвалась на западноукраинские земли, оттеснив украинскую оборону за Збруч. А дальше ситуация только ухудшалась поскольку под угрозой большевиков уже оказался Львов после прорыва линии фронта в районе Ровно, поэтому польское командование отдало приказ на отступление и сплочения по линии реки Сирет, а действовал армия УНР – Днестра до румынской границы плюс на Полесье войска Безручко.

Решающей этап противостояния между советскими оккупантами и украинско-польскими войсками начался в пригороде Варшавы в середине августа 1920 года, когда маневренная группа маршала Пилсудского ударила с тыла линии фронта красных Брест – Седльце и прорвала оборону Тухачевского, атаковавшего польскую столицу. 17 – 18 августа союзнические войска контрнаступлением выбили красных из Белой-Подляшской, Седльца и Лукува, потом будут Белосток, Ломжа, Остроленка и выход на границу с Пруссией. Западный фронт красных был разбит с потерями в 25 000 погибших и раненых, 70 000 пленными и 45 000 интернированных против 4 500 убитых, 22 000 раненых и 10 000 пропавших безвести союзнических.

Между тем на юго-западном направлении большевики не оставляли своих попыток захватить Львов, хотя 1-й конной армии Буденного и был отдан приказ выступить на помощь Тухачевского, но его саботировали и выполнили лишь впоследствии, когда ситуация на западе стала уже не обратимой. Лишь впоследствии конница выдвинулась на Замостье и Люблин с расчетом на прорыв в тыл союзников из-за разрыва в их обороне.

Но планам буденновцев помешала 6-я стрелковая дивизия полковника Марка Берзучка, которая была одним из опорных центров при отсутствии возможности организации единого фронта. Личный состав казаков составлял 3 200 штыков, из которых 700 казаков, местное ополчение и части 10-ой польской пехотной дивизии при 40 пулеметах и ​​12 орудиях.

29 августа красная конница при попытке с наскока захватить Замостье понесла значительные потери расстрелянная с расстояния всего двести метров, на которую их подпустили защитники. На следующий день, окружив город кольцом, противник еще трижды пытался прорвать линию обороны, но удачной оказалась лишь последняя ночная попытка вклиниться в районе защиты одного из польских узлов, но благодаря вовремя подброшенном Безручко резерву в два ночи утраченные позиции были возвращены и бой закончился. Тем временем две другие дивизии 1-й конной армии Буденного сражались с союзниками у поселка Грабовци.

Эти два дня задержки, и красная конница под Замостьем оказалась между польскими шестой армию генерала Галлера надвигающейся с юга и 3-й армией – с севера, поэтому Буденному ничего не осталось как отступить к Владимир-Волынскому, затем – на Буг, по дороге приняв и проиграв бой от значительно меньших сил коалиции (двенадцать полков против шести) в районе села Комарово.

В это же время украинские войска повели наступление между Большовцами – Бурштыном и отбили Перемышляны, Буск, Красное, что вдохновило союзнические войска силами одной кавалерийской бригады ударить на Рогатин. После двухнедельного отдыха и пополнения резервов Диевая армия 14 сентября возобновила наступление по форсированию Днепра и разгрома теребовлянского штаба советской 41-й стрелковой дивизии. В течение следующих недель казаки откинули московских оккупантов на линию Березовка -Жмеренка – Ямполь.

07-01-2021 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.