Родом с молдавских холмов

Когда простой оруженосец на поле боя подставил свою спину «горбинкой» под сапог молдавского господаря Штефана Великого, то наверное и не догадывался, как одним верноподданническую поступком изменит судьбу своего рода и его предки сами станут правителями княжества, а также золотыми буквами впишут свое имя в украинскую историю как один из величайших меценатских родов.

А тогда… тогда он был лишь блохой (именно это означало его прозвище на румынском), на которую не падал господарев глаз до момента, когда конь князя упал на поле брани, а свежий – был слишком высокий для Штефана ІІІ. За этот искренний поступок, который возможно спас володарю жизнь, последний наградил вчерашнего слугу имениями, титулом и новой фамилией Мовила (рум. – «горбинка, бугорок»).

Его сын Иван уже занял высшую воинскую должность Молдавии, женившись на дочери хозяина Петру Рареша Марии, и фактически занял место основателя рода Сказала (украинский – Могила) при отсутствии документальных источников о его отца, бывшего Пуриче. Три сына Ивана каждый в своей сфере стали историческими фигурами: Иеремея – унаследовал молдаський трон, Георгий стал митрополитом страны, а Симеон – не только успел немного погоспадаревать, но и вместе со своей супругой, венгерской княжной Маргарет, подарить миру шестерых сыновей, три из которых по очереди наследовали корону, а Петр – стал украинским легендой (хотя его дядя и отец тоже вписали свое имя в украинскую историю строительством львовской Успенской церкви и монастыря Сучевица).

Перо Могила, закончив львовскую Братскую школу и обучение в европейских университетах, прошел испытание огнем (духовные колебания), мечом (сражался под Цецорой и Хотином) и медными трубами (как претендент на молдавский престол) и около тридцати принял постриг в Киево-Могилянском монастыре (толчком стала смерть архимандрита лавры Захария Копистенского), чтобы сразу занять высокий пост последнего с учетом высокого происхождения претендента.

В качестве архимандрита монастыря Петр Могила сделал так много для православия в целом (примирение украинцев после раскола Брестской унии, защита от польских притеснений православных общин, фундирование Киевского братства) и образования, как церковной составляющей в те времена, в частности (открытие школы, которая затем превратится в знаменитую Могилянку – духовное основание всего современного украинского образования).

А с приобретением митрополичьего сана возможности у Петра для ведения церковно-просветительской деятельноси на украинских просторах значительно увеличились: православное подвижничество, развитие образования в том числе через печать литературы, строительство новых оплотов веры. Его имя стало каноническим для всех настоящих украинцев задолго до того, как православная церковь канонизировала своего митрополита в 1996-ом.

Однако, как большой меценат из Могил, в историю вошел не только Петр – его двоюродные сестры Регина в замужестве Вишневецкая и Мария Могилянка-Потоцкая также выступали основательницами православных святынь – первая Густынского, Мгарского, Ладинско-Подгорного монастырей и резного иконостаса Вишневецкой замковой церкви, а вторая – подзамочковой Рождественской и собора Манявского скита.

Однако к сожалению в следующем поколении (Мирон Барновского-Могила, господарь молдавский, который завещал все свое имущество монастырю Драгомирна, и Яреема-Михаил Вишневецкий, что отрекся от православной веры предков) благородный род Могил угас.

05-01-2021 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.