Немецкая самозванка против Сечи

Московиты с момента основания своего золотоордынского улуса в 1339 году за все столетия своего существования так и не смогли поставить во главе государства хоть одного цивилизованного лидера, имеющего пристойную репутацию в мире – где же им было взяться, если все его «элиты» происходили из тех самых необразованных забитых злобных фино-угров, которые испокон веков жили на мокшанских болотах. Так и проводят они всю свою жизнь в поисках заморского «спасителя».

Нет, они выбирали «на царство» лучших из лучших из своих рядов, но те все выходили или хилыми безвольными статистами, или самодурами-деспотами на грани безумия. Поэтому появление залетной немки из Ангальт-Цербстов московиты приняли за «ману небесную». Самозванка-Екатерина II, как и ее предшественница, оказалась на вершине власти страны через постель с сильными московского мира, но совсем не хотела войти в историю царицей какого-нибудь полудикого мокшанского племени, поэтому выход был единственным – продолжить лживую политику царя-сатрапа Петра I с подменой истории Московии на древнюю благородную историю соседней Руси-Украины.

Помехой цементирования новопридуманной специально нанятыми немцами теории «триединства славян», под которые Катька II со своими приспешниками переписала древние украинские летописи, а оригиналы – уничтожила, стояло лишь одно – казачество, которое было олицетворением воинственной силы защиты украинского народа, который слишком хорошо помнил свою историю. Решением проблемы для не легитимной правительницы, вся власть которой зиждилась на силе и лжи, лежало в полном уничтожении и нивелировании сердца украинского сопротивления.

Царская власть действовала своими обычными методами – подкупом (казакам, перешедшим под власть короны обещались земля, крепостные и другие привилегии) ​​и запугиванием (всех несогласных власть под дулами своих управляемых шестерок лишала земли с перспективой крепостнической участи). Донское, уральское и другое казачества быстро сменили свои флаги на царский триколор, продав собственное достоинство за щедрые обещания. Устояли только запорожцы, которым Воля была дороже земных благ.

Учитывая это, очередной любовник немки, безродный и бездарный офицеришка Гришка Потемкин, которого она возвела на вершину власти и одарила многочисленные званиями-титулами, в 1775 разработал и осуществил план ликвидации Запорожской Сечи царского войска во главе с сербом Петаром Текелией (среди московитов даже нормальных офицеров было не найти – только трусы, пропойцы и предатели) и карательными отрядами генерала Чербой: 4 июня того же года они окружили непокорных запорожцев, а кошевой атаман последних, Петр Калнышевский, для препятствования большому кровопролитию сдал оплот сопротивления без боя (за что окупанти заслали его на Соловки).

Пять тысяч запорожцев отступили за Дунай, на территорию, в то время принадлежавшую их извечным врагам-союзникам, Османской империи, часть – разбрелась бескрайними украинскими степями, чтобы однажды восстать самим, или передать свою ярость на врагов через поколения генетическим кодом нации.

А предатели, как предатели… Потемкин собрал их в 1783 году под своими флагами «Войска верных казаков», которое согласно царицыным обещаниям (а договоры с московитами, как известно, не стоят бумаги, на которой написаны) при значительной автономии должно было получить в свое пожизненное пользование весь Таманский полуостров с землей на кубанском правобережье, который с давних пор населяли ногайцы и черкесы (московских прихвостень Суворов для этого устроил настоящий геноцид кубанского коренного населения). Переселение двадцать пять тысяч казаков на новоосвобожденные земли было завершено 2 октября 1792-ого.

Четыре года благоденствия под самостоятельно избранным руководством закончились вместе со смертью московской правительницы – уже в следующем 1797-ом ее наследник, ненавистный сын Павел I, отправил предателей в составе своих войск на завоевание Азейбарджана, где они использовались исключительно как рабочие на тяжелых работах без привлечения к военным операциям. Из похода не вернулось более полусотни черноморцев.

1797 год в целом оказался для них фатальним – царь лишил их права избирать своего атамана, новоназначенный на эту должность властью Федор Котляревский вместе со своей свитой разворовал походные пять тысяч рублей, затем пошел на открытый конфликт со своими подчиненными, закончившийся как всегда на Московии – под легендой «переговоров» с участием Павла I он уговорил казаков отправить в столицу депутацию, которая сразу по прибытию была там арестована со смертельным приговором для 163 мятежников и телесными наказаниями для прочих (по факту 37 умерли до исполнения приговора, двое отправились Сибири, остальные – получили помилование), кубанское войско навсегда было лишено самоуправления.

22-11-2021 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.