"Сладкая пани". Дария Цвек

Ей не повезло родиться в самом начале эпохи коренных перемен мира ХХ столетия, когда тектонические плиты политики, смазанные маслом человеческих пороков, уже начали свой смертоносный танец все набирая скорость, чтобы похоронить под своими обломками миллионы жизней и целые империи… А пока шел 1909-й, когда тернопольские земли вместе со всей Европой нежились в лучах экономического благоденствия.

У Дарии Цвек было все: счастливое детство в состоятельной семье инспектора Государственных сокровищ Якива Маркевича, хорошее домашнее воспитание вместе с правилами ведения домохозяйства и стряпни от мамы Юлии (которая к тому же была активным общественным деятелем местного отделения Союза украинок села Цуцилов), Коломыйская гимназия и педагогический семинар «Рідної Школи», игра на скрипке и флейте в симфоническом оркестре…

Она усиленно готовилась стать учительницей или биологии, или музыки, а может – вместе. Тем более и будущему супругу с образованием Львовской политехники за плечами тоже была предначертана карьера в образовательной системе. Жизнь молодоженов в поисках судьбы заставила их несколько раз переезжать: село подо Львовом, тернопольский Чортков, поселок Соленое и красавец-Франковск (тогда еще Станиславов).

Однако прославило ее на весь мир детское хобби, которым Дарка увлеклась еще в четвертом классе – стряпня, переросшая в серьезное увлечение с исследовательскими экспедициями в сердце Гуцульщины, где в селах до сих пор сохраняются кулинарные традиции со времен бабушки-прабабушки. Записанные рецепты матери и собственный опыт, основой которых были в том числе кулинарные пособия начала ХХ века Леонтины Лучаковской, Осипы Заклинской, Ольги Лищинской, по совету давней подруги Ирине Выльде постепенно почали превращаться в литературный труд.

Само умение вкусно готовить спасло семью от голода (как когда-то стряпня Юлии – маленькую Дарку и ее сестренку Мирославу от голода), когда в 1939-м Галичину оккупировали московские захватчики и выселили Цвеков на улицу (просто потому что их квартира в центре города понравилась кому-то из советских начальников), Дарья принялась готовить обеды для новых чинуш, а их невежественным женам преподавала правила этикета.

Именно это позволило в 1961-м издать ей в условиях тоталитарного режима свой первый сборник традиционных национальных кулинарных рецептов «Солодке печіво», который сразу стал бестселлером кухонь украинских хозяек. Это принесло галичанке народное звание «академика кулинарии» и ласковое прозвище «Солодка пані» – недаром эта книга пережила восемь переизданий. Будут еще шесть других той же тематики, которые увидят свет на протяжении сорока последующих лет общим тиражом в пять миллионов экземпляров.

Но кроме плодотворного труда на ниве кулинарного творчества госпожа Дария через свое учительство, которое она не оставляла в течение трех с половиной десятилетий, собственный пример, активную патриотическую позицию участием в деятельности общественных организаций и печатью образовательных статей и интервью в периодической прессе, мягко возвращала украинские национальные традиции в серую обыденность советской оккупации. За это ее прозвали «Галицкой берегиней», главной целью девяносто пятилетней жизни которой было донесение до современных украинцев простой истины: «Пам’ятайте одно: що традиція в’яже родину. Традиція в’яже сім’ю, державу… народи, що не мають традиції, позичають собі у других…»

12-12-2021 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.