История
Фактически история будущего второго по времени существования львовского университета уходит корнями в 1810-й – с первого рассмотрения Чрезвычайной придворной комиссией в Вене ходатайства Галицкого губернаторства об открытии во Лемберге (Львове) Реальной школы.
До стола австрийского императора Франца I (1768 – 1835) уже в деталях проработанное оно дошло пять с половиной лет спустя, и подписанное 7 марта 1816 года послужило началом существования трехклассного реального училища с обучением наукам, ремеслам, деловодства и профессионального обучения. Для его размещения в столице Галичины было приспособлено четырехэтажное здание на пересечении Армянской и Театральной под №20, а расходы по содержанию – возложены на городскую общину через введение нового промышленного налога.
Уже в 1825-ом учебное заведение приобрело цесарско-королевское покровительство и ранг торгово-технического, успешная деятельность под флагом которых десятилетие спустя обеспечила ему реально-торговый академический статус. В 1841-ом был открыт его технический факультет, который фактически одним из первых в Европе и первым в Украине давал возможность желающим получить высшее техническое образование.
Во время австрийских революционных событий 1848 – 1849 годов здание академии сгорело, учебный процесс был приостановлен и возобновился лишь спустя год, после значительной реконструкции.
После реформирования в 1875-ом (выведение из структуры торгового отделения) учебное заведение полностью стало технически-прикладным в официальном статусе присвоенном в следующем году. Приуроченный к шестидесятой годовщине основания для него был разработан собственный герб, в котором переплелись три основных направления деятельности: архитектура, строительство и механика. Тогда же было образовано общество выпускников Технической академии.
А в 1877-ом после четырех лет строительства были введены в эксплуатацию главный (на Новом Свете) и химический (площадь Святого Юра 9) корпуса Львовской высшей технической школы, созданные по проекту заведующего кафедрой архитектуры Юлиана Октавиана Захаревича (1837 – 1898), который через четыре года станет ее ректором.
Научный статус галичского технического ВУЗа был столь велик, что лекцию для его студентов читала даже знаменитая Мария Складовская-Кюри (1867 – 1934), которой в 1912-ом его Ученым Советом было присвоено звание почетного доктора. Она же помогала со стажировкой одаренных студентов Львовской политехники (с 1921-ого) и оказанию помощи университету со стороны Лиги Наций.
И хотя после оккупации красными советами в 1939-ом новая власть старалась нивелировать значение украинского технического высшего учебного заведения, снизив его ранг до институтского (во время немецкого правления – и вовсе технические курсы), но уровень образования от этого совершенно не изменился – Политехника продолжала подготовку квалифицированных кадров весь период ее правления.
С возвращением Украиной независимости в 1991-ом в жизни светоча технического прогресса Галичины начался активный процесс возвращения к истокам, в рамках которого два года спустя ему было возвращено историческое название, университетский статус (с 2000 года Национальный) и проведена адаптация к современным реалиям жизни в части требований к квалификации выпускаемых кадров для технических отраслей.
Архитектура
Ныне Львовская политехника представляет собой целый комплекс зданий и сооружений разных архитектурных стилей и годов сооружения, занимающий квартал между площадью Святого Юра и улицей Степана Бандеры.
Самым старым зданием его является главный корпус (1877) – сложное прямоугольное в плане четко ориентированное по сторонам света с двумя внутренними дворами и доминирующим ризалитом, украшенным колонным каннелированным портиком коринфского ордера, который венчает скульптурная группа «Образование» в обрамлении изящной балюстрады над профилированным карнизом на модильонах. Из прочего убранства фасадов стоит отметить французский руст первого яруса с арочными окнами, треугольные сандрики на кронштейнах – второго, прямоугольные – третьего и пилястры коринфского ордера боковых ризалитов.
Созданная в стиле неоклассики бывшая химическая лаборатория (1876) – уменьшенная копия центрального здания в зеркальном отражении с той лишь разницей, что фасады оформлены первого яруса – рустом, второго и третьего в изящных наличниках растительного орнамента с архивольтом на импостах и замковым камнем (верхний), а колонный портик центрального ризалита заменен пилястрами ионического (второй) и коринфского ордера в дополнении картушей над арочными окнами.
Бывший лабораторный корпус механического факультета (1913 – 1927) отличают смешанный стиль неоклассики и урбанизма. Асимметричное сооружение с эркером в центре украшено пилястрами ионического ордера с гипертрофированными капителями, нишевым обрамлением прямоугольных окон, карнизом большого выноса, нешироким фризом и барельефным символом механики.
Дополнительная информация
Адрес: Украина. Львовская обл., г. Львов, ул. Степана Бандеры, 12.
Ссылки
- Исторические персоны. Львовский Фидий
Как добраться
Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов). С объездной по ул. Городоцкой, а затем – Степана Бандеры до главного корпуса Львовской Политехники.
Общественным транспортом до Львовского ж/д вокзала, а затем транспортом, следующим по ул. Степана Бандеры до технического ВУЗа.