Зеленая неделя. Русалкина Пасха

Зеленые праздники на тонкой грание весны и лета, когда достигает своего апогея безудержное буйство цветения, от разноцветных красок которого в глазах пляшут радуги, а от аромата сладкого аромата – кружится голова, спокон веков в народном фольклоре окутывает мистический ореол, который родился задолго до прихода христианства на украинскую землю и лишь позже получили свою календарную перевязку к празднику Троицы (Пятидесятницы, День Сошествия Святого Духа). Традиционно в Украине они проходят с 7 по 13 мая.

Он так и остался где-то на грани официальной религии и украиского родового язычества со своим украшением пола, окон, покутья, образов, дорожок во дворе душистыми травами, особенно любистком, полынью и мятой, как оберегом от нашествия злых духов. Хотя именно ввиду этого временная привязка праздника так и остается до конца не определенной: по одной версии он совпадает с неделей перед Троицей, согласно второй — к нему относятся только четыре последних дня перед Клечальным воскресеньем, по третьей — неделя после Дня Сошествия Святого Духа, четвертой – продолжаются с четверга перед Пятидесятницей по следующий четверг, а пятой – охватывают обе недели.

Неудивительно, что травы и ветви деревьев (последними украшали крыши, ворота и калитки) выступают главным атрибутом праздника, ведь именно на это время приходится, как утверждает молва народных травников, наибольшая их сила, и сохраняют ее дети Флоры в своих засушенных стеблях-листьях-цветах на протяжении всего в следующего года.

И не только растительный мир в эту пору входит в свою максимальную силу – украинские легенды утверждают, что слово, земля и вода тоже на протяжении Зеленых праздников находятся на пике своих возможностей и могут как стать большим благом, так и нанести огромный вред. Именно с силой последнего связывают второе название этого мистического времени года – Русальная неделя (цветение ржи), когда мавки, русалки и наявки на время лишаются оков своих заклятий и могут свободно гулять по земле.

В эту магическую неделю (или две) по легендам русалки на свободе развлекаются тем, что ловят одиноких парней и девушек, чтобы очаровав утянуть их с собой на дно, в подводное царство, навсегда превратив в себе подобных, или щекотками и шутками безмеры иногда довести до смерти после неправильного ответа случайного путника на вопрос: «Полынь или петрушка?» (правильно – полынь). А еще именно по этой причине пожилые люди предостерегали от купания в любых водоемах напротяжении Русальной недели, потому как это могло привести к смерти из-за утопления («наявки затащат»).

По украинскимнародным традициям для чествования женских духов подводного царства в течение Зеленой недели утром хозяйки пекли специальные пасочки-бабки или паляницу, которые горячими выставляли в открытое окно дома, чтобы их пара напитала русалок-мавок, а после остывания – выпечку ломали на небольшие куски и разносили по углам поля («чтобы урожай был богатым»). Иногда в четверг, который считался Наявской Пасхой, красили желтым крашенки, но скарлупки их в воду в те дни не бросали, чтобы не обижать водных жительниц (более поздняя версия традиции — пирожки с яйцом и яичница).

Специально на протяжении этих празднецтв во дворах на ветвях деревьев украинские женщины развешивали новое полотно «на рубашки для русалок». А девушки завивали венки из молодых гибких веточек берез и ив не срывая их с дерева (они должны сохраниться на протяжении всех Зеленых праздников как символ щастья на протяжении года), украшали себя венками из трав (кроме любимцев водных жительниц-васильков), с расплетенными косами в одних рубашках устраивали русальные ритуальные песни и пляски до полуночи на берегу водоема или речки на краю села.

Заканчивалась праздничная неделя традиционным выпроваживанием мавок-наявок (так называемые «розги») с пышным застольем, песнями, танцами, разными соревнованиями на скорость и силу порой со скрытыми масками лицами у мужчин и обрядом «водіння тополі» у девушек (самую красивую девушку подружки пышно украшали, бусами, венками, закрывали лицо платком, привязывали руки к ветви и водили по селу, молодцы же должны были украсть ее и носить на руках, пока подружки не отобьют пленницу). В конце «розг» обязательной была песня в разных вариациях «Проведу русалку».

06-06-2022 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.