Крупнейшая и самая влиятельная страна Европы начала второго тысячелетия, Русь-Украина, подарила Старому Свету не только зачатки демократических принципов существования общества и религиозных устоев, но и королевскую кровь тех, кто тысячелетие будет определять судьбу его стран и народов (кстати сказать: эти события имели место, когда на мокшанских болотах еще лягушки квакали и до появления первого поселения на них еще было целое столетие). За право породниться с династией Киевских князей соперничали все правящие рода Западного мира; Ярославу же Владимировичу, идейному вдохновителю украинской государственной политики династических браков, оставалось только выбирать для своих детей наиболее выгодные партии. И он с этой задачей справился на «отлично», не зря же современники прозвали его Мудрым.
Сам князь Киевский через два своих брака, с Анной (норвежской или шведской принцессой) и после ее смерти — Ингигердой, дочерью шведского короля Улофа Шетконунга, стал тем, чья кровь через потомков навсегда связала Киев с Европой (на сейчас точно известно об украинских корнях ста пятидесяти восьми правителей Старого Света).
И если с родовидом сыновей Ярослава современные историки до сих пор ни как не придут к согласию (немка Ода Штаденская называется супругой трех из них (Владимира, Святослава и Вячеслава), пары Игоря и Всеволода — неопределены и основываются лишь на предположениях и побочных источниках, а существование Ильи вообще ставится под сомнение), то судьба его четырех дочерей – открытая книга, все они стали королевами европейских стран.
Старшая Елизавета Ярославна, жена норвежского конунга Гаральда III Сурового и мать двух его сыновей-наследников престола, после гибели мужа при попытке завоевания английского престола стала спутницей жизни родоначальника династии Эстридсенов и датской королевой во втором браке. Кроме того, биография этой волевой женщины изобилует такими неординарными поступками, как спасение английской принцессы Гиты Уэссекской от ненавистного брака, несмотря на угрозы самого грозного правителя тогдашней Европы и организация ее брака с великим Киевским князем Владимиром Мономахом. Да и дочери своей, названной в честь бабушки Ингигердой, она устроила повторение своей блистательной судьбы — норвежскую, а затем датскую корону.
Жизнь ее сестры Анастасии, которую отец отдал за венгерского короля Андруша I, тоже была полна интригующими и увлекательными событиями в стиле приключенческого романа: спасение супруга, бегство от гнева страшного Беллы I, далекий путь в Германию в поисках спасения вместе с сыном Соломоном и его супругой Юдит, годы изгнания и триумфальное возвращение вместе с новой королевской четой в Старую Буду в качестве матери правителя Венгрии.
Об Анне Ярославне, королеве Франции и матери Филиппе I, написаны целые тома. Ведь именно она привезла в страну на левом берегу Ла-Манша большое приданое, а вместе с ним культуру и просвещение. Именно на киевском Евангелии, которое позже получило название Реймского, приносили присягу все последующие французские короли. И даже после смерти своего мужа Генриха I, она до конца жизни была неотъемлемой составляющей культурно-политической жизни страны влияя на все значимые решения сначала через своего второго мужа, лидера оппозиции Рауля IV, графа Валуа, а позднее сына-короля.
И конечно же королева Агата, украинская кровь которой и сейчас течет в венах представителей правящей династии Великобритании. Кроме того в числе ее потомков такие всемирноизвестные исторические фигуры, как приходившаяся ей дочерью святая Маргарита Шотландская, национальный герой Англии Ричард I по прозвищу Львиное Сердце и женщина-страсть казнена из-за любви, королева Шотландии и Франции Мария Стюарт.
Четыре сестры, четыре украинки, четыре европейских королевы… именно они вместе со святой Софией берегут Украину и сам собор вот уже второе тысячелетие фреской на ее стенах, ведь лишь вмешательство Франции с угрозой полного разрыва дипломатических отношений в случае подрыва храма с портретом легендарной королевы Анны и ее сестер спасло храм во время угара атеистического террора московских окупантов 1930-х, когда восточными варварами были уничтожены тысячи больших и малых украинских святынь и Софийский был на очереди.