Ее счастьем и проклятием стали королевское (хоть и полуофициальное) происхождение и огромное состояние, которое превратило жизнь в настоящий ад в борьбе между тремя опекунами. И те, кто должен был защищать и оберегать (мать и два дяди) сделали судьбу девушки разменной монетой в погоне за реализацией своих меркантильно-политических амбиций. Альжбета, Елизавета, а на украинском Гальшка Острожская, или Черная княгиня, как ее нарекли в народе за траурое одеяние.
Долгая очередь трагических событий в судьбе единственной наследницы очень богатого рода Острожских-Косцелецких началась за три месяца до рождения, когда красавец и любимец польского двора ее отец, Илья Острожский, неожиданно умер, когда ему не было и тридцати. Роковым для его единственного еще не рожденного ребенка стало завещание, котором опекунами назначались наследник польского престола и его мать, Бона Сфорца.
Нет, до четырнадцати лет Гальшка жила в относительном покое среди живописной волынской природы в своем родовом имении вместе с матерью, получала достойное домашнее образование и училась хозяйствовать… хотя подготовка к предстоящим боям за ее руку и наследство Ильи уже началась. Первым официальным шагом на этом позорном и трагическом пути стало принятие сеймом в 1551-ом с подачи Сигизмунда II Августа положения о решении судьбы сирот их ближайшими родственниками, которыми для девушки были Острожские и польский королевский дом (ведь по неофициальной версии Беата Косцелецкая приходилась правящему польскому королю сводной сестрой по отцу).
Когда Эльжбета через два года вошла в приемлемый по нормам Позднего Средневековья возраст для замужества, претенденты на ее рук и сердце из самых богатых и влиятельных семей Польши, Литвы, Украины выискивались в длинную очередь. И хотя по свидетельству современников природа щедро одарила девушку красотой (некоторые даже объявили ее первой красавицей XVI века), главным побудительным мотивом матримониальных ухаживаний было огромное состояние потенциальной невесты.
Все дипломатические переговоры по организации достойного брака Гальшки разбились о стену противоположности желаний ее опекунов: мать настаивала на кандидатуре Марцина Зборовского в качестве потенциального зятя, Сигизмунд II Август организовывал протекцию Лукашу Гурке, а Константин Василий Острожский с мечом в руках вместе с Дмитрием Сангушко в 1551-ом захватил Острожский замок, похитил подопечную и повенчал с последним в Каневе, как один из ее официальных представителей, хотя красавица так и не дала своего согласия на этот брак.
А дальше все происходило, как в плохой пьесе: возмущенная мать обращается к другой заинтересованной стороне, а вместе с тем верховной власти Польши и своему сводному брату Сигизмунду II, который через подконтрольный суд выносит страшный приговор – смертная казнь для Сангушко), бегство супругов в мужском наряде в чешские Рудницы, преследование молодых семьей Зборовских, поимка и возвращение беглецов в пределы польского царства, убийство Дмитрия, пленение Гальшки с целью принудительной женитьбы на одном из Зборовских, которому помешала лишь воля польского короля.
Но возвращение в правовое поле оказалось заблуждением — лож о согласии Беаты на брак дочери с королевским фаворитом Гуркой, и Гальшку в присутствии Сигизмунда II епископ Познанский венчает с Лукашем. Но, как только молодая узнала о дядином обмане, волевая красавица убегает во львовский монастырь доминиканок. Именно там она встречает свою большую любовь, князя Симеона Слуцкого, с которым, несмотря на запрет короля, ее обвенчали в главном городском соборе ордена, пусть для этого жениху и пришлось переодеваться в нищенские лохмотья.
Взбешенный дядя-король не дал счастью влюбленных длиться долго — специальным универсалом Альжбету забирают от законного мужа и возвращают Гурке, который упекает девятнадцатилетнюю красавицу в застенки высокой башни замка в Шамотулах. Симеона же Слуцкого, которому Беанка отписала все свои и дочерины имения, Лукаш убил в следующем году, в доказательство чего привез пленнице отрубленную руку любимого с кольцом на пальце. Она оставалась в заключении в течение долгих четырнадцати лет, вплоть до смерти своего палача; только множество книги и подземный путь к мессе не дали ей полностью раствориться в своем горе, в знак которого она не снимала черный траурный наряд.
Из стен ненавистной башни Гальшка вышла в свои тридцать три все такой же прекрасной и богатой. Вот только вновь оказалась на попечении своего дяди, Константина Василия Острожского, который учитывая возможность потери своего контроля над огромными имениями переданными под его управление племянницей, не позволил ей выйти замуж за графа Яна Остроруге (тем более, что ни матери, ни Сигизмунда II способных встать на ее защиту к тому времени уже не было в живых). Она так и умерла Черной княжной, наедине со своим огромным богатством, ставшим ее проклятием, совсем молодой — ей едва исполнилось сорок три. Часть средств пани Острожская завещала на поддержку академии в родовом гнезде), что обеспечило ей звание первой украинской меценатки.