Украинские земли были частью мультикультурной европейского мира еще со времен, когда только закладывались основные принципы его функционирования, основанные на принципах коммерческой выгоды и уверенности в стабильности будущего. И хотя первые немецкие торговцы наверняка посещали Буковину задолго до Средневековья, учитывая единичность этих случаев, их появление как малозначимый факт даже не было зафиксировано в документальных источниках.
На исторические страницы края представители этой национальности выходят в свете XIV века уже в качестве диаспоры почтенных бюргеров, крупнейшие общины которых обитали в современных Сучаве и Серете (церковь Святого Иоанна последнего даже считалась официальной резиденцией опекавшего их католического епископскопа). Однако эта волна немецкой эмиграции на Прикарпатье под давлением турецкой экспансии края на протяжении столетия сошла на нет.
Затем будут привлечены к работе на Залещиковской суконной фабрике немецких ткачей из Бреслау и Эльбинга, которых привлекательными перспективами заманил будущий последний польский король Август Понятовский в 1760-м (хотя на деле оказалось, что все это было лишь обещания, а налоговое бремя для новоприбывших вдесятеро превышал показатели для местных жителей) и монетных чеканщиков на монетарный двор барона Петера Гартенберга-Садогурского десятилетием позднее, с девяти сотен которых четыре года спустя после закрытия предприятия в пригороде Черновцов осталось всего несколько десятков.
После перехода края под контроль цесарской Австрии в 1774-ом в результате раздела Польши процесс заселения новоприсоединенных земель под названием Буковинский дистрикт немецкими колонистами получил мощный толчок в виде либеральной политики Йозефа II, направленной на создание лучших условий для трудовой миграции (большая часть галицко-буковинских почв в то время не обрабатывалась) на основе всеобщего соблюдения закона, религиозной толерантности и финансово-льготной поддержки со стороны государства. Вместе с селянами в Прикарпатье пришли немецкие чиновники, духовенство, ремесленники, промышленные рабочие… к которым присоединились шахтеры с открытием залежей разнообразных полезных ископаемых.
По состоянию на середину XIX века, когда официально была завершена программа государственной поддержки сельскохозяйственной колонизации края, количество немецкого этноса на буковинской земле превышало двадцать пять тысяч (хотя и со своими релегийно-культурными различиями внутри группы), но оставалось довольно незначительным в общем составе местного населения, не преодолев даже семипроцентного порога.
К концу же XIX столетия начинается обратный процесс оттока немцев из Буковины, что особенно касалось ее сельскохозяйственной составляющей, которая и так была не очень большой от общего количества национального меньшинства (чуть более 12%). Обусловлено это было налаживание эмиграционного коридора в Северную Америку с ее неограниченными возможностями и льготными преференциями. Хотя городская составляющая при этом все увеличивалась, а общее количество немцев края в 1901 достигло пятидесяти тысяч, в Черновцах даже появился по образцу других крупных национальных общин Немецкий дом и был проведен в 1911-ем Съезд карпатских немцев при председательстве Раймунда Фридриха Кайндля.
Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, Первая мировая и падение Австро-Венгерской империи в 1918 году поставило немецкую диаспору перед выбором противоборствующей стороны, украинская или румынская. Учитывая родство с последней и немецкие корни румынского короля сделали этот выбор очевидным… и ложным. Ведь Немецкий совет по распоряжению новой власти был распущен уже в следующем году, введена агрессивная румынизация с притеснением всех без исключения краевых нацменьшинств.
Однако немецкая община на этот раз не собиралась сдаваться на милость победителя, и в течение 1920-х один за другим появляются региональные национальные центры в местах локального проживания представителей диаспоры, чему немало способствовало имеющееся в Черновцах консульство, хотя представители более состоятельных кругов и молодежь при критической ограниченности не румынских образовательных программ по возможности покидали оккупированную Буковину.
Приход в Германии к власти национал-социалистов во главе с Гитлером в 1930-х с их «экономическим чудом» при спаде румынской и пылкие речи Адольфа Гитлера с призывом к объединению арийской нации стали тем катализатором, который запустил процесс репатриации немцев, который лишь ускорился после аншлюса Австрии и советской оккупации Буковины 1939-го — так была поставлена точка в двухсотлетнем существовании большой немецкой диаспоры Буковины, которая в лучшие свои времена насчитывала до семидесяти тысяч человек.