Украинский народный календарь. Сентябрь

Красавец в зеленой украшенной хризантемами рубашке с первыми золотыми листьями на фуражке, лихо заломленном на одно ухо. Он танцует последние дни настоящего тепла на пролет, чтобы промелькнуть как миг, оставшись последним ярким воспоминанием перед неумолимо надвигающимися холодами. Современное украинское имя Вересень (московскою сентябрь) получил от своего любимого душистого цветка, который почти последним дарит пчелам свой золотой нектар перед лютой зимой розово-сиреневой магии вереска.

Хотя на самом деле, учитывая присущие ему яркие характеристики, в украинском фольклоре существует множество интересных прозвищ для первого осеннего месяца от старославянского Ревун (Руен) от рева самцов оленей во время сентябрьской активизации их брачных игр, Зарева (через первые золотые листья), Маик (должны (мають) сойти озимые культуры), Сивень или Кивень (через вторую волну посева озимки, «Пришел Варфоломей — рожь на зиму сей») до Бабье лето (через тепло-ласку) и Вторая Пречистая (по народному названию религиозного праздника).

Статный красавец с посохом в руке и плащом серебряной паутины за плечами, уверенно шагающий своими по владениям окутанным яблочным духом, повелитель семи ветров по-летнему тепло-кротких и по зимнему холодных, властелин туманов, с своенравным и изменчивым характером («Настав вересневий час – прийшло сім погод до нас» или «У Спаса все в запасе: и дождь, и ветер, и погода, и серопадье»), он самый красивый, хорошо образованный и красноречивый из всех сыновей матушки-Осени. Считается, что с его отправлением птиц в Вырий (первой открывать врата рая с ключами он отправляет кукушку) можно передать с пернатыми весточку своим умершим.

С началом осени жизненный ритм в украинских селах замедлялся («Чего июль и август не доварит, того и сентябрь не дожарит»), ведь почти все огородно-полевые хлопоты были закончены, оставались одни «доделки». Сентябрь несет своим любимым детям, трудолюбивым земледельцам-садоводам, желанный отдых с полными закоморами заслуженного вознаграждения из зерна, фруктов, овощей, чтобы «на всю зиму хватило, и еще чуть-чуть осталось».

Его астрологический покровитель – страстный интеллектуал-Меркурий с крыльями муз за спиной и амулетом цвета крови, сардониксом, определяет страстность и успех в любви первого месяца осени. В Средневековье украинцы даже отсчет года начинали с 1 сентября, и сейчас эту древнюю традицию трепетно берегут украинские учебные заведения. А в славянских дохристианских верованиях его покровитель – Мировид, «бог богов», мужское начало Вселенной, несущей меч Добра и держащий вместе с Перуном Небо, на белом коне приводит на землю рассвет и осенний солнцеворот (равноденствие).

За века украинский глаз приметил немало знаков сентября, как-то: гром к теплой и длинной осени; как сверкает, так сентябреет, так и дождь сеет; если на осеннее Никиты гуси летят, то раннюю зиму на хвосте везут; если молодое Бабье лето погожее, Старое будет ненастным; сентябрь дождливый, май – сухой; какой сентябрь, такой и март; как начало сентября хорошийый – весь год погожий.

11-09-2023 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.