Его герб из четырех славных благородных славянских родов (польский Белый орел, белорусская Погоня, украинский Георгий-Победитель и литовский Лев), как голос из прошлого к потомкам с пророчеством о непобедимости силы их единства против любых врагов с востока иль запада, всю пророческую глубину мудрости которого украинцам доведется познать на собственном горьком опыте лишь через три с половиной века после смерти его владельца, гетмана Украины, мудрого дипломата, эффективного менеджера, талантливого военного стратега, прародителя украинской разведки Ивана Выговского.
Овруччина начала XVII века, высокообразованная благородная семья Выговских в родстве чуть ли не с половиной аристократов Украины и Речи Посполитой, отец-сооснователь Киево-Могилянки, плюс родившийся в 1608-ом первенец в полной мере вобрал в себя все военно-политические таланты своих предков отпечатленные веками в генах крови – при таких исходных данных после полученного образования в созданном отцом братском коллегиуме (окончил в 1635-ом) ему самый путь был в большую политику.
Нет, конечно перед тем он в течение трех лет успел набраться опыта в юриспруденции в столичном и волынском судах, а первые административные шаги делал на сцене луцкого староства… Но голос крови звал его в военные ряды, без отличия в которых в то время почти невозможно была сделать достойную карьеру даже при хорошей родословной, знании пяти языков и совершенной каллиграфии (последнее вводило его обладателя в круг избранных). В 1638-ом Иван — писарь комиссара по казацким делам войска Речи Посполитой, что станет решающим в его дальнейшей судьбе, ведь именно на этом посту в том же году он знакомится с писарем восставших казаков, Богданом Хмельницким.
Пройдет десятилетие, и они окажутся с Богданом по разные стороны баррикад в битве при Княжых Байраках 16 мая 1648-ого, но именно предволитель Войска Запорожского, а не польское правительство, за которое он сражался, выкупит его из турецкого плена после трех неудачных попыток побега и смертного приговора от Исляма III Гирея. Неблагодарность никогда не входила в список добродетелей Выговского, потому он дает клятву пожизненного служения Хмельницкому.
Два года понадобились Выговскому, чтобы свое слово подтвердить делами — в начале 1650-го Хмельницкий официально назначает его генеральным писарем Войска Запорожского, а фактически – своей правой рукой на политической арене. Именно Иван Остапович становится основателем гетманской Генеральной канцелярии, административного аппарата с разветвленной агентурной сетью и мощным аналитическим центром, аналогичного современным министерствам иностранных и внутренних дел, разведке и контрразведке вместе взятым.
Фактически при тяжелобольном Хмельницком два года до смерти последнего Иван Остапович исполняет роль главы гетманского государства, поэтому смерть Богдана уже ничего не меняет — три месяца Выговский регент при его наследнике, Юрии Хмельницком, а с 21 октября 1657-ого — полноправноизбранный Корсунской радой гетман.
Вот только даже с учетом весей дипломатической удачи и мастерства, время играло против него — ведь сформированная промосковская оппозиция во главе с Пушкарем-Барабашем уже поставила достижения последних лет на путь уничтожения, и попытки нового гетмана найти поддержку в Польше (Гадяцкая уния, поа которой Украина должна была войти в состав Речи Посполитой как Великое княжество Руське с собственным сеймом, войском и администрацией) только дали козыри в руки тех, кто боролся против него за власть (геополитические интересы страны их интересовали в последнюю очередь). Не помогла даже военная победа казаков при предводительстве Выговского над московитами при Конотопе 9 июля 1659-ого – через два месяца и два дня промосковская Черная рада заставила его отречься от должности.
Польский король Ян II Казимир, отдавая должное талантам Ивана Остаповича, принял его под свое крыло, щедро одарив титулами (сенатор Речи Посполитой), должностями (Киевский воевода) и землями (Галицкие имения, Любомльское и Барское староства). Хотя надежды на возвращение в большую политику не оставляли Выговского (по его собственным, многократно повторенным словам: «Продам Бар, продам Руду и заиграю ляхам в дуду»).
Новый гетман Правобережья, Павел Тетеря, чувствуя опасность своего отстранения от должности из-за благосклонности короля к Выговскому, вместе со своим кумом, Себастьяном Маховским, устраивают засаду на Ивана Остаповича, пригласив последнего якобы «на переговоры» в свою Корсуньскую резиденцию. Там, прямо на пороге мещанского дома, где он стал на постой, без суда и следствия, без последней исповеди бывшего ближайшего соратника Хмельницкого, просто расстреляли польские жолнеры Маховского под прикрытием вымышленного обвинения в «работе на московского царя». Это произошло 26 марта 1664 года.
Старый гетман погиб, но даже спустя десятилетия после смерти своего основателя и осколках Руины хорошо выстроенный и отлаженный Выговским механизм аппарата Генеральной канцелярии продолжал четко выполнять свои функции на благо Украины, донося до гетманата Петра Дорошенко всю необходимую для принятия решений информацию как со всех уголков украинских просторов, так и из самых высоких кругов европейского политикума.